0
April 18, 2024 14:05:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Знаете, каким он парнем был? - Face 2 Face Betting
May 17 2006

Знаете, каким он парнем был?

Наставник сборной глазами его собственного наставника Юрия Севидова

«СТЕНОЧКА» С ЮРИЕМ СЕВИДОВЫМ

На сей раз в традиционной рубрике «СС» обозреватель Юрий Севидов играет в «стеночку» со своим воспитанником Игорем Колывановым. Благо повод для дискуссии на футбольные темы более чем приятный: в минувшее воскресенье юношеская сборная России (возраст игроков – до 17 лет) под руководством Колыванова выиграла первенство Европы.

Вчера свежеиспеченный тренер-победитель побывал в гостях у «СС», где в течение полутора часов отвечал на вопросы Юрия Севидова.

– У каждого тренера есть так называемый «запасной аэродром» – команда, в которую он всегда может вернуться при неудачной работе на более высоком уровне. Для меня таким запасным аэродромом была московская ФШМ. И когда в 1984 году у меня не заладилось в ярославском «Шиннике», я пришел в ФШМ и попросил помочь с работой. Мне дали команду 1968 года рождения.

Дело было зимой, занятия проводились на открытом воздухе, и почти все тренеры использовали один-два мяча. Я же распорядился взять на тренировку десяток мячей, чем несказанно удивил ребят. Они-то привыкли одним мячом поиграть в «дыр-дыр» – и дело с концом. А тут получилось полноценное занятие – с отработкой технических элементов, ударов по воротам.

О Колыванове – особый разговор. Помимо занятий на снегу три раза в неделю мы тренировались в манеже «Олимпийского». Игорь поразил высокой техникой работы с мячом и тем, что… делал все одной ногой – правой. Когда я спросил его, почему он таким образом ограничивает свой технический арсенал, Колыванов ответил: «Да я вообще-то левша. Просто сейчас у меня «рабочая» нога побаливает, вот я и задействую только правую». Я, откровенно говоря, опешил. Это каким же талантищем обладает человек, если даже одной, не «главной» своей ногой может так технично укрощать мяч!

Еще Игоря отличали высокая скорость и абсолютное неприятие поражений, даже на тренировках. Мы тогда в ФШМ работали с еще одним бывшим спартаковцем – Сергеем Рожковым и всегда во время двухсторонок играли за слабый состав. И постоянно «основу» обыгрывали, доводя Колыванова и его партнеров до белого каления. В перерыве, помню, подначивали ребят: давайте, мол, вам фору дадим. Те – ни в какую: «Мы вас сейчас и так обыграем!» Не обыграли, конечно, ни разу, но характер, стремление к победе выработали отменные.

Вскоре Колыванова пригласили в «Спартак». Говорят, Константин Иванович Бесков был очарован игрой Игоря. Но что-то у молодого нападающего не получилось, а Бесков так же быстро разочаровывался в футболистах, как и очаровывался. В общем, вернулся Колыванов обратно. Но ненадолго, потому что на него уже положило глаз «Динамо». И, как оказалось, не зря. Уже в 17-летнем возрасте Игорь стал лидером нападения бело-голубых. Колыванова отличали смелость в принятии решений и нестандартность действий.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru