0
Гус ХИДДИНК: "Мне надо увидеть сборную без Аршавина" - Face 2 Face Betting
March 19 2008

Гус ХИДДИНК: "Мне надо увидеть сборную без Аршавина"

Главный тренер сборной России прокомментировал корреспонденту "СЭ" состав на матч в Бухаресте.
     Тренерский штаб собрался в здании Олимпийского комитета на Лужнецкой набережной вчера в половине одиннадцатого. А фамилии игроков, которые отправятся в столицу Румынии, Гус Хиддинк объявил корреспонденту "СЭ" в 14.20. Как видите, обсуждение состава получилось довольно долгим.

- Нам с Сашей и Игорем (помощниками голландца в сборной Александром Бородюком и Игорем Корнеевым. - Прим. М.К.) было о чем поговорить, - объяснил Хиддинк. - В итоге остановились на двадцати футболистах.

- Не много ли для одного матча?

- По-моему, в самый раз.

- Почему решили вызвать трех вратарей?

- Понимаю, что все они в Бухаресте не сыграют. Но мне хотелось бы, чтобы наши голкиперы вновь поработали вместе. Тот же Малафеев успешно начал сезон, заслужив приглашение в сборную.

- Впервые за долгое время не вызван Аршавин. Это объясняется тем, что команде необходимо сыграть без зенитовца, который пропустит два стартовых матча Euro-2008?

- Совершенно верно. Мне надо увидеть сборную без Аршавина. Хочу заметить, что пару часов назад мы общались с ним и объяснили причину, по которой он на сей раз не приглашен. Вообще сегодня поговорили со всеми кандидатами в сборную, не вызванными на встречу с румынами.

- В том числе и с Кержаковым?

- Конечно. У нас образовалась очень серьезная конкуренция в линии атаки. На две позиции претендуют пять-шесть человек. Плюс тот же Аршавин, который может сыграть впереди. Что же касается Кержакова, то он долгое время не имел постоянной практики. Ему нужно серьезно работать и войти в игровой ритм.

- Зато Погребняк, думаю, в начале сезона вас порадовал.

- Мне нравится его боевой дух, нацеленность на ворота. Не будем забывать, однако, что в прошлом сезоне он нередко оставался на скамейке запасных. Надеюсь, Погребняк сумеет еще прибавить. Эти слова, впрочем, в равной степени относятся ко всем кандидатам в сборную.

- В каком амплуа вы рассматриваете Широкова - защитника или полузащитника?

- Это современный футболист, способный успешно сыграть на разных позициях.

- Как прокомментируете вызов Измайлова?

- Он очень долгое время находился вне сборной. В феврале хотели пригласить его на сбор в Турцию, но по известным причинам сделать это не удалось. Сейчас Измайлов постоянно выступает за "Спортинг", за исключением последнего матча, регулярно выходил в стартовом составе. Я хочу посмотреть на него поближе, познакомиться с его нынешними возможностями. Но этот вызов отнюдь не означает, что футболист отправится на Euro.

- Сколько замен планируете сделать по ходу матча в Румынии?

- Если не ошибаюсь, по регламенту разрешено менять пятерых полевых игроков плюс вратаря. Но не думайте, что я обязательно выберу этот лимит полностью. На финальном турнире чемпионата Европы подобной возможности у меня не будет. Так что в Бухаресте могу сделать всего две замены или три, или пять. Все зависит от того, как сложится матч.

- Как охарактеризуете румынскую сборную?

- Это сложившаяся команда. В своей отборочной группе она заняла первое место, опередив Голландию. Ее футболисты выступают в серьезных европейских клубах. Что ж, тем лучше для нас. Пройдем настоящую проверку в поединке с серьезным соперником.

- Как можете оценить события на старте российского сезона?

- В целом положительно. Порадовала высокая посещаемость. Большой интерес вызвала игра на Суперкубок России, а встреча в Санкт-Петербурге "Зенит" - "Спартак" собрала полные трибуны. Говорю об этих матчах, поскольку мне довелось на них побывать.

- И все же в центральном поединке первого тура не было забитых мячей. В чем, по-вашему, причина?

- Не в последнюю очередь в состоянии поля. Понимаю, что к середине марта его вряд ли можно подготовить лучше, но сделать больше трех передач подряд футболистам было трудно. Зато порадовала заряженность игроков на борьбу. Они бились, не жалея себя, за каждый мяч, стелились в подкатах, не останавливались ни на секунду. Именно в таких матчах формируется характер.

- Насколько серьезное значение имеет для вас игра в Бухаресте?

- Она важна. Хотя это товарищеский матч, я не планирую экспериментов - до чемпионата Европы совсем немного времени.

- Можно ли сказать, что вы уже знаете, какие футболисты отправятся на Euro?

- Вакансии по-прежнему остаются. Впереди десять туров российского чемпионата, и за это время всем кандидатам надлежит проявить себя. На данный момент место в заявочном листе не гарантировано никому.

- Однако фамилии трех вратарей, которые поедут в Австрию, уже сейчас не вызывают сомнений.

- Они должны постоянно играть за свои клубы и демонстрировать высокий класс.

- Как охарактеризуете ситуацию с защитниками сборной?

- Вы наверняка заметили, что я стараюсь оценивать действия команды в целом, а не заострять внимание на том, как сыграл тот или иной футболист. Почему за пропущенный гол принято ругать защитников? А если ошибся игрок середины поля, оголивший зону, или допустивший необязательную потерю форвард? Если защитникам пришлось в срочном порядке перестраиваться и они попросту не успели этого сделать? Безусловно, игроки обороны должны реагировать на ошибки партнеров - это их прямые обязанности. Но постоянно вешать на них всех собак тоже нельзя.

- На прошлой неделе я разговаривал в Вене с главными тренерами сборных Испании и Швеции, оказавшихся вместе с нашей командой в группе D. И Луис Арагонес, и Ларс Лагербек, не сговариваясь, произнесли одну и ту же фразу: "Сборная России - типичная команда Хиддинка".

- Можно лишь догадываться о том, какой смысл они вкладывали в эти слова. Я считаю, что нынешняя сборная России способна хорошо играть. Сейчас это настоящая команда, что, на мой взгляд, - главное наше достижение.

- А из каких футболистов в идеале должна состоять "типичная команда Хиддинка"?

- В первую очередь это ответственные игроки. А еще они хороши в созидании и не опускают рук ни при каких обстоятельствах.

- В австрийской столице вы пообщались с коллегами из других стран. Что они говорят о российском футболе?

- Поверьте, все отзываются о нем с большим уважением. И это не случайно, поскольку сборная и ведущие клубы добились неплохих результатов на международной арене. Мы определенно сделали серьезный шаг вперед! Шесть команд в еврокубках на будущий год, из которых три в Лиге чемпионов, - чем не показатель возросшего уровня? Надо продолжить движение в заданном направлении.

- У кого, по мнению тренеров, наилучшие шансы выиграть чемпионат Европы?

- Мы сошлись во мнении, что уровень всех четырех групп очень высок, и нет ни одной команды, которая была бы явным фаворитом. В нашей группе, возможно, чуть больше шансов имеют испанцы. Но это, как вы понимаете, на бумаге. В реальности выступить успешно способна любая сборная.

- Российская - в том числе?

- Конечно! Я искренне в это верю.