0
Испании не хватает золота - Face 2 Face Betting
May 17 2006

Испании не хватает золота

Тренер сборной Испании по футболу Луис АРАГОНЕС: «Играем с Россией, потому что она похожа на Украину»

Сейчас испанские футбольные клубы клубы у всех на виду. «Севилья» в минувшую среду стала обладателем Кубка УЕФА. «Вильяреал» впервые в своей истории пробился в полуфинал Лиги чемпионов. «Барса» будет играть в финале этого самого престижного турнира Европы. А вот сборная Испании после победы на чемпионате Европы-64 и Олимпиаде-92 ничего серьезного не добилась. Но, несмотря на это, мы всегда причисляем ее к фаворитам и считаем за честь сыграть с испанцами товарищеский матч. Мы же для них — просто репетиция перед чемпионатом мира в Германии, на который наша сборная, как известно, не пробилась.

Сейчас у нас есть два года отборочного цикла и новый тренер, чтобы подготовиться к очередному чемпионату Европы. Столько же времени было и у Луиса Арагонеса, когда он принял испанскую сборную два года назад после провала на чемпионате Европы в Португалии. Что изменилось, увидим уже меньше чем через месяц.

Об этом и о многом другом главный тренер сборной Испании по футболу Луис АРАГОНЕС — в эксклюзивном интервью корреспонденту «Новой».

— Сеньор Арагонес, в чем, по-вашему, причины неудач испанской сборной в последнее время?

— В Испании всегда были очень сильные клубы. Поэтому нельзя сказать, что проблема превосходства клубной игры над сборной появилась только сейчас. Естественно, это мешает прогрессировать футболу, но ничуть не больше, чем раньше. Сейчас испанская федерация пытается хоть как-то бороться против этого. Мне как главному тренеру предоставлено больше возможностей для подготовки команды: планировать товарищеские матчи и период сборов. В этом деле главное — взаимопонимание и желание добиться одной цели.

— Как вы выбирали соперников для сборной Испании на товарищеские матчи?

— Мне было интересно сыграть с командами, которые более или менее похожи на наших соперников на первом этапе чемпионата мира. Мы решили, что Россия больше всего похожа на Украину, а Египет — на Тунис.

— Что вы можете сказать о нашей сборной?

— Это очень конкурентоспособная и уравновешенная команда. У вас есть футболисты с хорошей техникой и те, кто отличается своим боевым духом. Что касается имен, то я бы выделил Измайлова и Лоськова в центре поля и двух форвардов «Динамо» Аршавина и Кержакова (после массовой «закупки» Алексеем Федорычевым португальских футболистов «Динамо» стало самым популярным русским клубом на Иберийском полуострове. Так что Луис Арагонес решил знаменитую пару форвардов «Зенита», не понаслышке знакомую испанцам по Кубку УЕФА, записать в ряды бело-голубых. — О.Б.).

— А какие сильные и слабые стороны вы можете отметить у сборной Испании?

— Когда два года назад я пришел в сборную, моей целью было создать команду, которая бы имела свою собственную манеру игры. Считаю, что сейчас наше главное преимущество — техника. Это наш козырь, и мы должны его использовать на все сто. А вот физическое состояние игроков оставляет желать лучшего. Это, можно сказать, наша ахиллесова пята.

— До начала чемпионата мира в Германии осталось уже меньше месяца. Есть ли проблемы с выбором футболистов?

— Моя главная задача — это быть честным перед игроками, самим собой и, естественно, перед Испанией. Конечно, как любой нормальный человек я могу ошибаться. Но я постараюсь сделать все самое лучшее для моей страны.

— С одной стороны, сейчас в Испании есть очень много молодых талантливых игроков. Таких, как Фабрегас, Иньеста, Торрес. С другой — игроки с большим опытом выступлений на международной арене: Рауль, Пуйоль… На этом ЧМ вы сделаете ставку на молодость или опыт?

— Главное — найти золотую середину. Физический возраст не всегда соответствует опыту. Например, Фабрегас в свои 19 лет уже имеет за спиной приличное число матчей в английской Премьер-лиге и европейских первенствах. И никто не скажет, что у этого парня мало опыта. Чем старше он будет становиться, тем больше он будет показывать на поле. На мой взгляд, идеальный возраст для футболиста начинается в 28 лет. В первую очередь — в силу своего физического состояния и умения бороться на поле до конца.

— Сейчас взоры многих европейских клубов устремлены на Фернандо Торреса. Как говорит сам футболист, вы его всегда поддерживали и помогали. Имеет ли здесь значение то, что вы сами играли в мадридском «Атлетико» и несколько раз были тренером красно-белых? Что вы ждете от этого молодого футболиста на чемпионате мира?

— Да, действительно Фернандо сейчас хотят заполучить самые именитые клубы Европы. И это абсолютно логично. Любой профессионал, который занимается воспитанием и подготовкой футболистов, при виде возможностей, которыми обладает этот молодой нападающий, постарался бы сделать все, чтобы он добился максимальных результатов. Я тут не исключение. Я всегда помогал Фернандо. И ничего общего с моим прошлым это не имеет.

— Какую реальную цель вы ставите перед собой на этот ЧМ?

— Я хочу его выиграть. И мало того, я уверен, что Испания сыграет далеко не последнюю роль в распределении наград чемпионата. Когда команда выходит на поле с чувством, что у нее все получится, тогда она и побеждает.

— Испанию всегда причисляют к числу фаворитов. Это преимущество или недостаток?

— Испания — не фаворит, а одна из пяти сборных, которым удалось классифицироваться на последние восемь чемпионатов мира, пройдя все этапы. Это еще раз показывает хороший уровень команды. Правда, на чемпионатах и мира, и Европы нам в последнее время не хватало командного духа. Отсюда и все ошибки.

— Тогда кого вы можете назвать фаворитами на этом мировом первенстве?

— Как обычно, Бразилию, Германию, Италию, Аргентину. У этих сборных богатая история. Может быть, Бразилия на несколько сантиметров стоит выше остальных. Но, без сомнений, все эти команды изначально можно причислить к фаворитам. Хотя в ходе чемпионата все может измениться…

— В случае выхода из группы соперниками Испании могут быть Франция в 1/8 и как раз Бразилия в 1/4. Это не уменьшает ваши надежды на победу в чемпионате?

— Пока мяч не появился на поле и судья не дал свисток, все это гипотезы. Иногда по ходу чемпионата происходят абсолютно неожиданные и необъяснимые вещи. Так что не будем загадывать. Сначала надо выйти из группы.

— Кстати, о группе…

— Все говорят, что нам достались легкие соперники. Но я так не считаю. Это только на первый взгляд так кажется. Да, может быть, среди игроков этих команд (Украины, Туниса, Саудовской Аравии. — О.Б.) не так много футболистов с мировым именем. Но когда их видишь на поле, понимаешь, что не надо расслабляться и тешить себя иллюзиями насчет выхода из группы без борьбы.

Думаю, что наш главный соперник — Украина. Они играют в очень сильный футбол. Возможно, у украинских футболистов низкий уровень технической подготовки, зато хорошая «физика» и игра вторым темпом. К тому же у них в составе один из самых лучших нападающих мира — Андрей Шевченко. А главный тренер, Олег Блохин, в прошлом был очень известным футболистом. Он сможет правильно настроить команду. Мы же, в свою очередь, готовясь ко встрече со сборной Украины, тщательно изучаем работу Блохина не только в национальной команде, но и в греческих клубах.

— Недавно в сборной России сменился главный тренер. Теперь этот пост занимает голландец Гус Хиддинк. В связи с этим что-то изменилось в вашей подготовке к матчу Испания — Россия?

— Хиддинк — это тренер с большим опытом работы как в клубах, так и в сборных. Но, несмотря на столь разительные изменения в вашей команде, мы продолжаем готовиться по той же программе.

— А если бы вам предложили тренировать сборную России, вы бы согласились?

— Почему бы и нет?! Больше всего на свете мне нравится футбол, сначала я был игроком, теперь — тренером. Если бы последовало такое предложение, мне надо было бы спокойно все обдумать самому, а потом поговорить со своей семьей. Дорога ведь к вам не близкая. Да и страна совсем другая…