0
АИЛТОН: "Шахтер" могу сравнить с "Баварией" - Face 2 Face Betting
March 21 2008

АИЛТОН: "Шахтер" могу сравнить с "Баварией"

Нынешней зимой донецкий "Металлург" Д. в очередной раз провел масштабную чистку рядов, избавившись почти от всех легионеров, а затем пригласил в команду новую группу исполнителей с иностранными паспортами. Казалось бы, ничего необычного, если бы не одно но...

Одним из новичков донетчан оказался футболист с громким именем Аилтон. Неудивительно, что еще до своего приезда на украинскую землю он стал желанным собеседником для спортивных журналистов.

Однако пообщаться с новобранцем "металлургов" оказалось не так-то просто - Аилтон не говорит по-английски, только по-португальски и по-немецки. Впрочем, языковой барьер, для преодоления которого потребовались услуги переводчика, бразилец с лихвой компенсировал открытостью и общительностью.

"Звали домой, но я выбрал Украину"

- О твоем затянувшемся переходе в "Металлург" ходило немало слухов. Говорили, что у тебя возникли проблемы с визой, что твой агент просил слишком большую сумму... Что из этого - правда?

- Все ложь. С визой у меня трудностей не возникало, проблема была с паспортом, в котором не оказалось чистой странички для того, чтобы поставить украинскую печать. Сложностей с деньгами тоже не было.

- Перед тем как принять предложение донецкого клуба, ты советовался с кем-нибудь из футболистов, которые уже имеют опыт выступлений в Украине?

- Я говорил со спортивным директором "Металлурга" и с турецким легионером команды Эролом Булутом. Он звонил мне в Германию и как раз рассказывал о том, что ко мне есть интерес со стороны донетчан. Я рассмотрел это предложение и остался им доволен, тем более что ситуация, которая складывалась в моем предыдущем клубе, Дуйсбурге, меня не устраивала.

Кроме "Металлурга", у меня были варианты поиграть в Бразилии, Саудовской Аравии и Корее. Но я решил, что в Украине будет лучше. Это недалеко от Германии, да и здешний менталитет мне ближе.

- А почему не захотел вернуться на родину?

- Я пока к этому не готов. Сейчас я намерен два года играть здесь, а когда закончится контракт с "металлургами", буду думать.

"Тему еды лучше не трогать..."

- Каковы первые впечатления от нового места работы и новой среды обитания?

- Здесь все другое: тренировки, игры, улицы... Тут очень сложно ездить на машине - не то что в Германии. Там намного больше уважения как к другим водителям, так и к пешеходам. Думаю, мне потребуется несколько месяцев, чтобы со всем этим разобраться и понять, что же такое Украина.

- А с украинской кухней уже ознакомился?

- Да, я ел на базе ваш национальный суп - борщ. А вообще предлагаю тему еды пропустить. Мне и так постоянно пеняют, что я толстый (смеется).

- Представители "Металлурга" говорили, что в беседе с тобой речь шла о том, что в Донецке ты забудешь о своем звездном статусе и будешь доказывать свой класс заново. Это правда?

- Я пришел сюда игроком с хорошим имиджем, с именем. На меня здесь возлагают большие надежды, все говорят: "Играй, играй!" Естественно, я хочу сыграть так, чтобы мне не было стыдно. Я приехал сюда улучшить свою репутацию, а не погубить ее.

- Говорят, по контракту легионеры "Металлурга" должны в течение года выучить русский язык. Тебе тоже поставили такое условие?

- Нет, у меня в соглашении о таком не говорится, там речь идет только о футболе. А футбол - это не так сложно. Должна быть хорошая команда, в которой ты будешь играть и забивать голы. Именно за этим я и пришел в "Металлург".

В коллективе, кроме меня, по-немецки говорит только один человек, я же, в свою очередь, не понимаю английского, на котором общается большинство. Но не думаю, что это станет проблемой. Язык футбола знаком всем. Недель через пять-семь я начну понемногу говорить по-русски, а со временем сложности, вызванные языковым барьером, и вовсе должны сойти на нет.

"Шахтер" могу сравнить с "Баварией"

- Какой украинский клуб ты бы мог назвать самым сильным?

- И в Германии, и в Бразилии, и где-нибудь в Мексике вам на этот вопрос ответят одинаково - донецкий "Шахтер". Эта команда стабильно попадает в Лигу чемпионов, привычно неплохо там играет. Если проводить параллели, то я бы сказал, что "Шахтер" для Украины - то же самое, что "Бавария" для Германии.

- Многих твоих поклонников интересует вопрос: почему ты так долго не мог дебютировать в составе "Металлурга"?

- Мне кажется, что все дело в адаптации. Должно пройти еще немного времени, чтобы я смог окончательно приспособиться к украинскому чемпионату и присущей ему манере игры.

- Вокруг твоей персоны постоянно возникают разные сплетни. Что из того, что тебе приходилось о себе слышать, было самым неправдоподобным?

- Я стараюсь ничего такого не читать. Из пяти статей, написанных обо мне, три наверняка не будут соответствовать истине. Понимаете, журналисты любят смотреть на известных футболистов и выискивать у них ошибки.

Не скрою, в моей карьере ошибки тоже были. Но дело даже не в этом, а в том, что пресса почему-то всегда оставляла за скобками успехи, зато дотошно раскладывала по полочкам все просчеты. Все это, конечно, неприятно, но оно меня мало интересует. Слава Богу, я здоров, у меня есть карьера, семья... Какое мне дело до чьих-то домыслов?

"Нужно обязательно позвонить Челентано!"

- Раз уж ты упомянул семью, то не мог бы ты рассказать о ней более подробно? Она скоро приедет к тебе в Донецк?

- Думаю, уже на этой неделе. В крайнем случае, на следующей. Конечно, это не так просто - нужно подумать о жилье, о деньгах. У меня ведь большая семья - жена Розали, дочки Мария-Фернанда, Стелла и Александра. А сейчас мы с женой ждем еще и сына, Аилтона- младшего.

- Ты уже подыскал жилище?

- Да, но пока еще туда не переехал. Думаю, что сделаю это в ближайшие дни. Надеюсь, моей семье квартира понравится. К тому же в этом доме живут несколько бразильских игроков из "Шахтера", так что страдать от недостатка общения нам не придется. Я еще с ними близко не общался, хотя, безусловно, знаю этих ребят. Но пока что по существу удалось поговорить только с Фернандиньо.

- Еще когда ты приезжал в Донецк в составе "Шальке", многие болельщики заметили, что ты похож на итальянского актера Адриано Челентано. Тебе когда-нибудь об этом говорили?

- Даже так? Здорово, вот уж не думал! С шаровой молнией меня в свое время сравнивали, но вот с Челентано... Надо ему позвонить, поговорить... Может, мы с ним поужинаем по такому случаю (смеется).