0
Чемпионат Украины. Высшая лига. 22-й тур. ""Металлист" - "Арсенал". Послематчевая пресс-конференция - Face 2 Face Betting
March 22 2008

Чемпионат Украины. Высшая лига. 22-й тур. ""Металлист" - "Арсенал". Послематчевая пресс-конференция

По окончании встречи 22-го тура чемпионата Украины  "Металлист" - "Арсенал" состоялась традиционная послематчевая пресс-конференция наставников команд.

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

– Мы знали, что «Металлист» - это команда очень серьёзная и хорошо играет футбол. Соответственно, мы настраивались по-боевому и хотели показать игру, потому что требования таковы: результат-результатом, но ещё плюс игра. Из-за этого мы иногда пропускаем много, забиваем много... Хотя я сторонник защитного варианта, но условия и наш президент требуют этого для того, чтобы люди пошли на стадион. Соответственно, мы знали, что «Металлист» очень сильная команда и готовились, то есть, ребят не нужно было стимулировать чем-то или как-то, они были готовы на сто процентов. Возможно, игра получилось бы ещё лучше, потому что я знаю, что «Металлист» хорошо играет и с мячом, и без мяча, есть и наигранные комбинации, также как и у нас, но поле нам не позволило в полной мере, скажем так, раскрыться сегодня полностью. Но я доволен тем, что мои футболисты – футболисты «Арсенала» - продемонстрировали, самое главное, характер, не уступили в борьбе. Да, были некоторые погрешности у нас в задней линии, но мы вовремя перестроились и не дали «Металлисту» разбежаться, скажем так. Почему «разбежаться» – потому как если «Металлист» разбегается, с мячом или без мяча – уровень футболистов очень высокий, и если дать разбежаться, то будет сложно играть. Мы всё сделали для того, чтобы не дать им разбежаться, контратаковали и забили мячи.

– Александр Анатольевич сегодня дебютировал Лысенко за «Арсенал» и сегодня же забил дебютный мяч в Высшей лиге. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.

– Он у нас в аренде, мы взяли его в последний момент, где-то неделю назад из киевского «Динамо» в аренду. Я знаю школу подготовки резервного состава «Динамо» (Киев), то есть, люди, которые хорошо готовы физически, соотвественно, он нам подошёл. Я скажу так: ему желательно не останавливаться на достигнутом, он ещё может показать себя с лучшей стороны, ещё больше забивать, потому как всё для этого есть: и голова, и скорость, и выносливость – всё есть у него для этого. Это молодой парень, которому в киевском «Динамо» пророчили, что это второй Шевченко, но по каким-то причинам он не смог там заиграть, я не знаю почему. Я ему полностью доверяю, и сегодня поставил его на игру без раздумий, потому что он мог зацепиться за мяч, включить скорости, бить по воротам – всё это он сегодня сделал. И я думаю, что у него должно быть большое будущее.

– Александр Анатольевич, Вы в послематчевом интервью сказали, что вас ожидает разговор с вашим президентом. Был разговор? И если был, то о чём?

– Вы понимаете, мы стартовали с «Зарёй», потом Ужгород, потом «Ворсклу» принимали... Какому президенту понравится то, что команда, хотя и показывает нормальную игру, не добивается результата, довольствуясь ничьими? Зная календарь, который нам предстоит после «Ворсклы» - то есть, «Металлист», потом принимаем «Шахтёр», потом едем в Симферополь и Одессу (две выездные игры) – надо было набирать очки. То есть, разговор состоялся, но такого, чтобы ставились какие-то ультиматумы, как говорят журналисты, они не ставились. Я думаю, нужно иногда встряхнуть футболистов и тренеров, чтобы они, скажем так, не засыпали или не довольствовались тем, что есть. Две игры подряд мы выиграли, так что я думаю, что этот разговор пошёл на пользу. Не только мне и моим коллегам, но также и футболистам.

– Вы большую часть времени провели на ногах. Вы были чем-то недовольны?

– Вы знаете, некоторые тренера на камеру работают. Я и когда играл в футбол, был эмоциональным, и как тренер – весь в эмоциях, потому что я живу с командой вместе на футбольном поле, понимая, что им тяжело, поле тяжёлое и, соотвественно, я хотел, как мог, помочь. Ну, помочь-то я не мог, но горло порвал. Думаю, что это нормальная ситуация, которую сложно контролировать. Я двадцать миллионов раз думал, что нужно сесть, спокойно сидеть... Две минуты посидишь – потом начинаешь нервничать и не контролируешь себя, из-за этого так получается.

– Судейство обсуждать не будете?

– Нет, судейство – нет. А смысл какой? Ну, как есть – так оно и есть, что сделаешь...

– Александр Анатольевич, сегодня на двадцатой минуте заменили Распопова. Что там случилось?

– Думаю, я вовремя сделал замену, поскольку по центру шёл провал полностью. Когда забивал Эдмар, человек должен был выигрывать головой. У него сегодня не пошла игра и из-за этого я его заменил, как оказалось, вовремя. Евсеев вышел и выиграл головой практически всё, на стандарты подключался, что и требовалось.

– Говорят, что президент вашего клуба даёт установку на каждую игру. Какую установку он давал на эту игру?

– (смеётся) Кто это Вам сказал? Нет, ну я думаю, что и в «Металлисте» Ярославский, скорее всего, чтобы подстегнуть футболистов, так сказать, «давайте, ребята, выходите, играйте!», в таком плане. По-нормальному, по-человечески. Ну, помогает. Встряска нужна была. И футболистам, и мне нужна была встряска. Потому как мы играли на сборах – ни одной игры не проиграли, причём с любыми командами. Выигрывали, в ничьи играли - ни одной игры не проиграли. Если так посчитать, с января месяца мы ещё ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, не проигрывали.

– А почему не было Данишевского на поле? Он вроде бы неплохо показал себя в прошлом матче...

– Вы знаете, есть такие игроки... Я и себя имею в виду, когда играл: для меня такое поле было очень сложное, в физическом плане я бесполезный был игрок. Я думаю, что для Данишевского, также как и для Алана – лёгких, быстрых – это не их поле.

– Но Алана же Вы выпустили!

– Алана я выпустил по необходимости, потому что у Старгородского свели судороги икроножную мышцу, пришлось выпустить. Хотя я знаю и понимаю, что такие легковесные, манёвренные и быстрые футболисты – тяжело им, тяжело. Но такой вот случай.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

– Безобразно зіграли в обороні. Чесно кажучи, забивали нам голи, будемо так говорити, з нічого: або стандарти, або удари здалека. Не знаю, чому так. За рахунку 2:1 всі побігли забивати далі, забули, що потрібно грати в обороні... Ну і як результат – пропущені голи. Все-таки у нас були проблеми зі складом сьогодні. Горяїнов вибив палець на тренуванні, Фомін, Антонов... Без нападаючих складно грати. Девіч щось хотів зробити в першому таймі, але... Звичайно, ми розраховували на те, що Фомін все ж таки вийде, тим більше на такому полі. Треба було побитись, поштовхатись, але на жаль в нас не було такого гравця. Ну а результат... «Арсенал» використав всі моменти, що мав. Ще могли нам забити після стандартів. В нас були моменти – ми не забили, так воно в футболі і є. Начебто мали перевагу... Значить, треба щось змінювати.

– Мироне Богдановичу, наскільки «Металіст» був заручником стану такого газону?

– Та я про це взагалі не хочу говорити! Який футбол? Ну який то футбол? Так, біготня... Краще до поля пристосувався «Арсенал». Ви бачили, грали просто, дальні передачі й в них все виходило. Ми хотіли більше грати в комбінаційний футбол, але це не завжди виходило.

– Мирон Богданович, сегодня были проблемы в защите были, к тому же Обрадович отсутствовал... Вы поставили вместо Горяинова Тлумака. Не считаете ли Вы, что он своей игрой вносит дополнительную нервозность в защите? Так было в Ахтырке, так и сегодня...

– Так, так... Я вже сказав, на жаль, Горяїнов не міг зіграти сьогодні. В нього вивихнутий палець. Ми колдували-колдували, але на жаль, він сказав, що не зможе вийти. Я знаю, що нервозність, так...

– Мирон Богданович, Зезе сегодня вообще не вошёл в игру. Он не держится на этом поле?

– Не знаю, пам'ятаєте, того року ми його випускали, він робив результат. В цьому році вже третю гру поспіль випускаємо – все в мінуси.

– Бабич не играл сегодня в стартовом составе. По какой причине? Он был нездоров?

– Ви ж знаєте, ми і того року грали без Обрадовича, грав Бордіян і Папа. Сьогодні поставили так само. Сподівалися, що Віталік зіграє надійніше, але на жаль...