0
Андрей ШАНДОР: "Нужно уменьшить давление на судей" - Face 2 Face Betting
March 22 2008

Андрей ШАНДОР: "Нужно уменьшить давление на судей"

Наверное, нескоро забудется последний тур чемпионата Украины, в котором судьи подарили футбольной общественности целый букет результативных ошибок.
Глава судейского Комитета ФФУ Виктор Дердо в одном из интервью подтвердил неправомерность действий арбитров почти во всех спорных эпизодах. Одним из таковых смело можно считать неназначенный пенальти в матче ФК Харьков – Таврия, обслуживал который львовянин Андрей Шандор. Тот же Виктор Дердо поведал, что арбитр, несмотря на представленные видеозаписи, считает свое решение правильным, говоря о том, что Батиста падал заранее и контакт с вратарем уже ни на что не влиял. Однако инспектор матча все же выставил негативную оценку рефери.

– Андрей, лично для вас есть разница в настрое на игру лидеров и аутсайдеров?

– Для начала отмечу, что сейчас в чемпионате чуть ли не каждая игра на вес золота, поэтому накал присутствует во всех поединках. Конечно, обслуживать встречу, к примеру, "Днепр" – "Динамо" – это повышенная ответственность, цена каждой, даже небольшой ошибки, возрастает. Настрой у лидеров и аутсайдеров, в принципе, одинаковый, но, наверное, где-то на подсознательном уровне отличие имеет место.

– Порой игры проходят довольно вяло, статично, малоинтересно… В определенный момент матча может быть потеря концентрации?

– Думаю, да. Но, наверное, это больше относится к молодым рефери. Я в высшей лиге провожу уже восьмой год, поэтому для меня данный вопрос неактуален. Приобретенный опыт помогает все игровое время держать себя в тонусе.

– По ходу матча часто возникает ощущение того, что, например, минут пять тому назад вы неправильно трактовали тот или иной эпизод?

– Точно могу сказать, что никто, кроме арбитра, не может знать лучше, где он ошибся. Порой по ходу игры вспоминаются какие-то промахи, но зацикливаться на этом нельзя. Витающие в голове мысли могут привести еще к одному неверному решению. Надо концентрироваться на настоящем моменте, а о прошедшем задуматься после матча.

– Наверное, бывают случаи, когда вы наверняка не знаете, как повести себя в конкретно взятом игровом эпизоде. Что тогда делать?

– Да, бывают такие ситуации. В большинстве случаев это связано с тем, что какой-то игрок может закрывать обзор. Если я не уверен в том, что было нарушение, конечно же, я его фиксировать не буду, даже осознавая, что могу ошибиться.

– Виктор Дердо, уже будучи главой судейского Комитета, говорил, что после провальных матчей украинских арбитров уснуть не так уж легко. А вы как переживаете свои результативные промахи?

– Достаточно тяжело. Сейчас, правда, стал уже более толстокожим, а ранее после ошибок состояние было, мягко говоря, подавленное. Масса критики и серьезный резонанс заставляют не раз и не два вспоминать тот или иной момент, неоднократно прокручивать его в памяти…

– Что делать, дабы упомянутое подавленное состояние возникало как можно реже, как искоренить ошибки?

– Этот вопрос стоит переадресовать в Комитет арбитров. Лично я считаю, что уровень арбитража в Украине растет. Хотелось бы поменьше критики. Думаю, немного уменьшить давление на судей, и через годик в плане арбитража мы поднимемся на новую ступеньку. Особенно неприятно, когда молодые рефери сразу же подвергаются критике, что никак не способствует их дальнейшему росту, обретению уверенности в себе.

Конечно, с другой стороны я могу понять тренеров, игроков, болельщиков, которые возмущены допущенными ошибками, но все же хотелось бы слышать более корректные высказывания наставников и журналистов.

– И напоследок. Кого вы на данный момент считаете наиболее компетентными арбитрами в Украине и Европе?

– Об Украине говорить не буду – это некорректно. В Европе сейчас проходит смена поколений, поэтому ярко выраженного лидера нет. В физическом плане, думаю, выделяется швейцарец Массимо Бузакка. Словак Любош Михел отличается грамотностью в принятии решений, ну а австриец Конрад Плауц, считаю, лучше других может управлять игрой, держать ее под контролем. В общем, все в европейском списке топ-арбитров не зря в нем находятся. Говоря о мировых рефери, нельзя не выделить Хорасио Элизондо, который судил финал мундиаля 2006 года.