0
Александр Глеб: «Если в Париже выиграем, то праздновать будем неделю» - Face 2 Face Betting
May 17 2006

Александр Глеб: «Если в Париже выиграем, то праздновать будем неделю»

Белорусский полузащитник Александр Глеб переехал в Лондон прошлым летом из «Штутгарта» в ранге одной из самых ярких звезд немецкой Бундеслиги. За место под редким английским солнцем ему пришлось бороться целый сезон: игроком основного состава «Арсенала» Глеб стал лишь в последние месяцы. О предстоящем финале Александр рассказал специальному корреспонденту «Известий».

- Насколько в штабе «Арсенала» — команде, у которой никогда не получалось выиграть в Лиге чемпионов, — чувствуется волнение перед финалом?

- Да вроде совсем не чувствуется. До последнего момента тема финала если и всплывала, то только в контексте билетов на матч. Нам их выделили очень немного — всего 16 штук на каждого. Большая часть моей доли уйдет самым близким людям — отцу, брату, менеджеру, их женам. Запросов так много, что даже не знаю, хватит ли билетов на игроков «Штутгарта»: они хотят приехать, но при всем желании вряд ли я смогу им помочь. Что до неудач «Арсенала» в Лиге: если о них когда-то и говорили, то я тогда плохо понимал по-английски.

- Сейчас английский понимаете хорошо?

- Да так, учу потихоньку. Мне выделили учительницу, но я иногда прихожу такой уставший, что начинаю придумывать отговорки, чтобы перенести занятие. Звоню ей, говорю, что я сейчас в Париже на съемках для журнала, отменяю встречу, а сам в это время отдыхаю в лондонской квартире. Преподавательница — шотландка, которая говорит на русском и немецком. Хорошая, но строгая. Поначалу пугала меня: если не будешь заниматься, расскажу руководству клуба. А я говорил: «Будете меня пугать, я вообще отменю эти уроки и буду как Робер Пирес». Он ведь по-английски вроде бы понимает, но почти не говорит.

- Пирес недавно высказал забавный тезис: мол, «Арсенал» не английская, а французская команда. Согласны?

- В принципе да. «Арсенал» не играет в английский футбол. Арсен (главный тренер Арсен Венгер. — «Известия») подбирает игроков, которые подходят под его систему, чаще всего ими бывают французы. Кстати, «Арсенал» мне всегда очень нравился как раз потому, что он не является типичной английской командой.

- Как вы обжились в Лондоне — городе, жить и работать в котором мечтает молодежь со всей планеты?

- Поначалу я думал, что приехать в Лондон — моя самая большая ошибка в жизни. «Ну зачем? — спрашивал я себя. — Не нравится! Надо возвращаться обратно». Столько суеты, движения, пробок — все напрягало. Тем более в футболе не ладилось. Но когда начал приходить в себя, ощущения изменились. Как Арсен и говорил, первые полгода здесь тяжело, а потом люди не хотят отсюда уезжать.

- Роналдинью, с которым вам придется играть в среду, — лучший футболист планеты Земля?

- Да! В той позиции, в которой он играет, он точно вне конкуренции. В глобальном смысле Анри тоже суперигрок, но... В мире много хороших футболистов, но Роналдинью сильнее каждого из них. Не на целую голову, на чуть-чуть, но все-таки сильнее.

- Такой партнер, как Анри, вас вдохновляет?

- Что значит вдохновляет? Мне приятно играть с таким футболистом, но вдохновляет меня мой менеджер Коля. Когда я с ним разговариваю, у меня столько адреналина появляется. Мы говорим с ним даже не о футболе, а о жизни. Он говорит: ты сейчас выйди, докажи, покажи, а мы потом с тобой хорошо почудим. Это такой человек, с которым мы друг друга понимаем с полуслова.

- «Барселона» — единственная команда Европы, которая могла остановить в Лиге чемпионов «Челси»?

- Это почему? Глядя на «Челси» в тех матчах с «Барсой», я не понимал, команда какого дивизиона играет на поле. Никаких идей, никакой мысли, они такими беспомощными выглядели. По той игре не только «Барселона», а любая команда могла выкинуть их из Лиги. Не надо думать, что в Англии «Челси» сильнее всех. Они выиграли два чемпионата, потому что были стабильнее. У них мощная команда, но обороняются они слишком сконцентрированно, а атакуют навалом. Счет 1:0, 2:0 — это, конечно, стабильно, но футбол не очень красивый.

- Вы болели за «Барселону» в детстве?

- Хм... Почему-то нет. Вроде бы я болел за «Милан». Потом фанател от киевского «Динамо», которое вместе с Лобановским, Шевченко и Ребровым возило «Барселону». «Спартак» очень нравился. Я вообще больше следил за нашими командами, а не за европейскими.

- Что вы сделаете, если выиграете Лигу чемпионов?

- О, это будет такая вечеринка! Куча народу, веселье, празднование на целую неделю. У нас тут, к слову, был прикол. Когда мы были травмированы, сидели с Фламини в бассейне. «Что сделаешь, когда выиграешь»? — спросил он меня. Куплю «Феррари», сохраню его у себя на долгие годы, потом буду показывать детям и говорить: «Ребятки, такую машину я получил за победу в Лиге чемпионов» — это идея номер раз. Идея два — побреем наголо Алекса Сонга. У него просто ужасная прическа, поэтому будем менять его имидж. Анри уже сказал, что каждый отрежет от Сонга по кусочку.