0
Александр АЛИЕВ: "Людям свойственно взрослеть" - Face 2 Face Betting
March 23 2008

Александр АЛИЕВ: "Людям свойственно взрослеть"

Два на вчерашней вечерней тренировке Александр Алиев оторвался от разминки и сделал первые шаги в направлении корреспондента "СЭ", вдогонку ему полетели остроты. Особо усердствовали Максим Шацких и Андрей Несмачный, которые, продолжая перебрасывать друг другу мяч, на ходу сымпровизировали сценку "Интервью Алиева", проговаривая реплики как за самого игрока, так и за репортера.
       А уже в разгаре интервью настоящего подошедший к нам Олег Гусев дружески похлопал Алиева по плечу и с иронией произнес: "Герой матча!" Как известно, в любой шутке есть только доля шутки. И атакующий полузащитник "Динамо" действительно вполне достоин звания героя первого полуфинала Кубка Украины с донецким "Металлургом".

- Большинству зрителей ваш гол в ворота донецкого "Металлурга" пришелся по душе. А сами как его оцените?
       - Телеповторов не видел, так что о забитом мяче могу судить только по собственным воспоминаниям. Передачу я принял в окружении четырех игроков "Металлурга", убрал мяч и вышел один на один с голкипером. Ну а там только и оставалось, что забить. В принципе, ничего особенного.
       - Что ж, скромность - безусловно, похвальное достоинство. И все же, добавляют ли вам такие весомые как по красоте, так и по важности голы уверенности в своих силах?
       - Конечно, добавляют. А самое главное, что благодаря этому голу наша команда добилась победы в непростом матче, и теперь в ответной игре в Донецке нам будет уже чуть легче. Также хотел бы добавить, что очень благодарен Юрию Павловичу Семину за то, что он в таком важном и непростом поединке выпустил меня на поле.
       - Как, к слову, и в финале Кубка Первого канала. Тогда вы, как и в игре с "Металлургом", отблагодарили наставника результативными действиями, переломив исход сражения в пользу "Динамо". Сами ролью "джокера" удовлетворены?
       - Не буду оригинален: на поле хотелось бы выходить с первых минут. Но раз уж мне доверяют, выпуская в решающие минуты сложных матчей, то моя задача - усиливать игру команды, помогать партнерам.
       - На какой позиции вас чаще использует Семин в своих тактических построениях? Показалось, что против "Металлурга" вы играли этакого "свободного художника".
       - Я, как и всегда, играл "под нападающими". Правда, когда выходил на поле, Семин сказал, чтобы я смещался чуть левее, ближе к позиции замененного мною Нинковича.
       - Бывший наставник "Динамо" Анатолий Демьяненко часто критиковал вас за слабую игру в обороне. Что на этот счет доводится выслушивать от Семина?
       - Семин также говорит, что я должен уделять внимание этому компоненту игры. Несмотря на то, что я постоянно над ним работаю, оборонительные действия остаются моим слабым местом. Главный тренер указывает на ошибки, и я, естественно, прислушиваюсь к его мнению, делаю все, что он советует. Ведь это тренер с огромным опытом. И хороший психолог к тому же.
       - В одном из интервью Юрия Семина спросили о нынешнем отношении к футболу Александра Алиева. Российский специалист ответил, что не может пожаловаться на футболиста, и когда от журналиста последовал вопрос: "Что же вы сказали ему, чтобы он изменил отношение к делу?", Семин ответил: "Главное, что он сам себе сказал!" Так, что же вы себе сказали, Александр?
       - Я действительно сделал определенные выводы. Когда был моложе, что таить, не всегда на уме был один лишь футбол. Однако людям свойственно взрослеть. Вот и у меня появилась семья. И, наверное, пришло время всерьез задумываться о том, что в жизни мне по-настоящему нужно. Футбольная карьера не так уж длинна. Так что пока можешь, надо играть. Это шанс, который надо использовать.
       - Сейчас у вас гораздо больше игровой практики, чем раньше, однако сыгранность с партнерами по первой команде пока оставляет желать лучшего.
       - Как сказать... Мы одним составом провели межсезонные сборы, и каждый футболист, наверное, чувствует сыгранность с партнерами. Кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей.
       - Помните, когда забивали за команду высшей лиги до последней игры?
       - Еще во времена, когда по арендному соглашению играл в запорожском "Металлурге". Я забил в первом матче кубкового противостояния с "Ильичевцем". Мы тогда в Запорожье 2:1 выиграли (...и вышли в финал Кубка Украины-2005/06. Поединок, о котором говорит Алиев, состоялся 22 марта 2006 года. - Прим. А.В.).
       - Кстати, о запорожском "Металлурге". В недавнем поединке "Динамо" с этой командой в одном эпизоде вы с бразильским полузащитником Карлосом Кор-реа не поделили право на исполнение штрафного. Имел место конфликт?
       - Нет, нет, ничего серьезного не произошло. Тренер говорил, чтобы "стандарты" исполнял Корреа. Значит, бразилец и должен был пробивать. Обычный игровой момент.
       - Следующий соперник "Динамо" - "Кривбасс". Что думаете о криворожской команде?
       - Понятно, что "Кривбасс" в Киеве будет играть "вторым номером". Для них главное - сохранить свои ворота сухими. И этим они не отличаются от многих других команд, приезжающих в Киев на матчи с "Динамо".
       - То обстоятельство, что последние победы даются динамовцам натужно, не повлияет на психологическое состояние команды в преддверии очередной игры?
       - Не секрет, что против "Динамо" большинство команд действует от глухой обороны. И вполне естественно, что нам сложно вскрывать насыщенную защиту противника. Однако для нас самое главное, что мы, пусть и не всегда ярко, но добываем по три очка. Ведь ситуация в чемпионате сейчас такова, что нам терять в золотой гонке нельзя ни одного балла.