0
August 17, 2019 16:14:43
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Тарас Безубяк: “Смена” обманывала всех 20 лет! - Face 2 Face Betting
May 17 2006

Тарас Безубяк: “Смена” обманывала всех 20 лет!

Как уже сообщалось, бывший футбольный арбитр Тарас Безубяк был отстранен от должности директора футбольной школы “Смена”. Решение было принято на основании результатов работы специальной комиссии, созданной Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, по просьбе тренеров школы. Корреспондент “ССФ” постарался подробно разобраться – в чем оказался виноват Тарас Безубяк перед тренерским коллективом.

ДИРЕКТОРА УВОЛИЛИ ЗА ГРУБОСТЬ?

1 июля 2005 года Тарас Безубяк сменил на посту директора школы “Смена” Дмитрия Бесова, занимавшего эту должность на протяжении 37 лет. Экс-руководителю оставили должность заместителя по общим вопросам. За ним был сохранен кабинет в отдельной трехкомнатной квартире, служебный автомобиль и служебный мобильный телефон. Тогда все единодушно считали, что Тарас Михайлович сможет эффективно и профессионально управлять “Сменой”. Однако в начале марта 2006 в ЗакС Санкт-Петербурга поступило письмо от тренеров школы “Смена”, с просьбой сменить директора. Суть претензий сводилась к тому, что Безубяк совершенно некомпетентен в вопросах руководства спортшколой, пытается учить футбольных ветеранов тому, чем они с успехом занимаются десятки лет. Более того – стиль его работы настолько возмутил 80% тренеров, что они пообещали уйти сами, если директора не сместят.

В итоге, 19 апреля Тараса Безубяка отстраняют от должности директора школы “Смена”. Официальная формулировка – “расторжение контракта по инициативе работодателя, в соответствии со ст.278 п.2 Трудового кодекса РФ, при отсутствии виновных действий со стороны Безубяка”. Исполняющим обязанности руководителя спортшколы назначен завуч Владимир Варламов. Позиция Комитета по образованию и нового (временного) руководства “Смены” совпадают: Безубяк не проявил должного уважения к своим сотрудникам, которые ожидали от него более человечного отношения. Хотя бы потому, что большинство работников “Смены” элементарно старше и опытней своего бывшего начальника. Между тем, и.о. директора, Владимир Варламов давать любые комментарии по ситуации с Безубяком корреспонденту “ССФ” отказался, отметив лишь, что “с уходом Безубяка моральная обстановка в коллективе улучшилась”. А вот генеральный директор “Зенита” Александр Поваренкин честно признался, что подписал письмо, с просьбой об отставке директора, особо не разобравшись в ситуации. Просто доверился мнению большинства тренеров, угрожавших к тому же массовым увольнением. Стало очевидно, что за конкретными ответами на вопросы “Кто виноват?” и “Как так вышло?” придется обраться напрямую к Тарасу Безубяку.

“ЛИПОВЫЕ” УЧЕНИКИ “СМЕНЫ”

О встрече удалось договориться достаточно легко, но первый вопрос последовал со стороны самого интервьюируемого:

- Что вам сказали в “Смене” и в Комитете? Я пришел и чуть не развалил школу, да? Меня вовремя убрали?

Пришлось для начала ознакомить Тараса Михайловича с мнениями представителей комитета и тренеров школы. В ответ он улыбается и достает из папки письмо, адресованное президенту ФК “Зенит” Сергею Фурсенко, а также Председателю Комитета по образованию Ольге Ивановой. Письмо отправлено в середине марта этого года. Содержание документа весьма любопытно: “01 июля 2005 школа была принята мною в ветхом состоянии… На момент моего вступления в должность… завучем было составлено расписание учебно-тренировочных занятий для 47 учебных групп. В результате осуществленных мною проверок, выявлено в наличии лишь 26 учебных групп… Руководство дублирующего состава ФК “Зенит” (главный тренер А. Стрепетов), куда в основном попадают наши учащиеся, не вполне довольно качеством их знаний и умений. Им приходится заново, по два-три года заниматься переподготовкой”.


- Тарас Михайлович, как же так? Реально в школе вдвое меньше учебных групп? А где же дети?

- На бумаге! Тренеры, якобы, работают, получают деньги – ведь на каждого учащегося выделен какой-то бюджетный рубль. А отвечаю за все это я! У нас занимается, от силы, 300 детей. А тренеры получают деньги за 650! И это с учетом того, что я выбил для них у “Зенита” ежемесячную надбавку к жалованью, более 10 тыс. рублей!

- Почему же тогда тренеры так дружно вас не любят?

- Я уверен, половина из них просто формально отнеслась к коллективной просьбе. Накалили атмосферу те, кто считал себя претендентами на вылет с работы за низкое качество тренировочного процесса. Люди, окончившие ВУЗы в 70-х годах, и не повышавшие квалификацию по сей день. Разумеется, им не понравилось, что я, кроме работы по оформлению документов на землю и ремонта здания, занялся собственно учебным процессом. Ведь что я обнаружил? Нет детей, нет групп, расписание не пойми как составлено, опоздания на тренировки, пьянки на работе… Старые тренеры, которые боятся себя считать пенсионерами, испугались потерять работу. Они планировали, что следующим директором будет Костровский. Не получилось. Они и сейчас его хотят. Но Василию далеко до управленца.

- В чем вы видите лично свои ошибки? Почему до вас все было хорошо, а вы пришли – и все вдруг стало так плохо?

- Первую и главную ошибку я совершил, когда согласился на эту работу. Когда я пришел в школу и увидел, какой там муравейник, в каких условиях занимаются дети, то ужаснулся. Да, конечно, есть хорошая статистика по результатам работы, но вы не забывайте, какие финансы вкладываются! Школа должна давать вдвое больше выпускников! И она бы давала, если бы ее регулярно проверяли и требовали по высшим меркам. “Зениту” как-то не до этого, у них свои цели и задачи. Комитету, почему-то тоже не до этого. Вы посмотрите – все дети, которые сейчас считаются гордостью “Смены”, получены из других школ! Они только последние годы подучились. А своих, набранных в шесть-семь лет остается 2-3 процента!

ТРЕНИРОВАТЬСЯ КАК В “АЯКСЕ”


- Что вы успели сделать за отработанные полгода?

- В первую очередь, отремонтировали спортзал и купили туда ворота. Можете себе представить: дети тренировались, не имея нормальных семиметровых ворот! Они были нарисованы на стене! Кроме того, по моей инициативе было выпущено издание для юных футболистов 6-8 лет, дающее начальный курс обучения. С первой же страницы идет очень понятное и наглядное обучение, с цветными подробными иллюстрациями. Кроме того, один из наших тренеров ездил на десятидневную стажировку в голландский “Фейенорд”. Ребята ездили в Англию и в Италию.

- Как вы думаете, почему “Зенит” сперва лоббировал ваше назначение на пост директора “Смены”, а теперь Поваренкин подписывает письмо с просьбой вас отстранить?

- Я сам не знаю, что заставило Поваренкина подписать эту бумагу. Со мной он совсем по-другому говорит. У нас сохранились хорошие профессиональные отношения. Наверное, зачем ему такой директор, который постоянно приходит и просит денег? Вот был Бесов – ничего ему было не надо. Тише едешь, дальше будешь. А ведь в “Зенит” новый спонсор пришел. Другие деньги, другие цели. Если они решат опираться на свою школу, то мы должны давать им выпускников. Я досконально знаю школу голландского “Аякса”. Хотел построить работу именно по их системе. Но не с этим контингентом тренеров… Конечно, кто-то должен уйти. Ну, пускай они сейчас сами поуправляют, посмотрим, что у них получится. Но себя со счетов не списываю. Я вижу конкретную цель и способы ее решения. И не на двадцать лет, а на пять. По крайней мере, мы должны догнать ЦСКА и “Спартак”.

Сергей КИРИЛЛОВ
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru