Александр КОСЕВИЧ: "Расстались цивилизованно" - Face 2 Face Betting
March 25 2008

Александр КОСЕВИЧ: "Расстались цивилизованно"

Накануне Александр Косевич сложил с себя полномочия главного тренера «Зари».

- Решение оставить пост главного тренера «Зари» было принято вами лично или является инициативой руководства клуба?

- Оно возникло как бы само собой. Посовещавшись с президентом клуба Валерием Букаевым, мы пришли к выводу, что для выхода из создавшейся ситуации нужно что-то предпринимать. Точнее, менять. Расстались без взаимных обвинений, цивилизованно.

- Чем это решение объясняется?

- Проиграно три игры, очков нет. Думаю, этого достаточно. Правда, претензий со стороны руководства ко мне не было - просто назрела необходимость для того, чтобы каким-то образом найти выход из создавшейся ситуации, если хотите - сдвинуться с мертвой точки. Ведь осечки «Зари» тут же стали предметом обсуждений в общественной среде, среди болельщиков.

- Очки - дело наживное.

- Оно-то так, их можно заработать. Но ведь можно и оказаться без них вовсе или же не досчитаться. Это футбол - в нем все возможно. Как бы то ни было, а чтобы набирать очки, нужно время. А ведь ждать никто не хочет - они нужны уже сейчас.

- После первой весенней неудачи - с «Черноморцем» - разговор с руководством клуба у вас состоялся?

- Нет. И без того понятно, что сыграла «Заря» неудачно. Хотя нельзя сказать, что в поединке с «моряками» мы выглядели неубедительно. У нас тоже находились контраргументы в адрес «Черноморца», вот только извлечь из них выгоду моим подопечным не удалось.

- А с игроками после первого домашнего фиаско весенней части сезона «разбор полетов» проводили?

- А как же! Как и после каждого матча. На этом и строились мои отношения с коллективом.

- Задумывались ли о том, в чем кроется причина трех поражений кряду?

- Я считаю, что здесь целыйкомплекс причин. Где-то не хватило концентрации, где-то сыграла злую шутку судейская ошибка, а где-то имел место несчастный случай - как было в Днепропетровске, когда Коротецкий нечаянно срезал мяч в свои ворота. На мой взгляд, игровые проблемы «Зари» - дело временное. Нельзя не учитывать тот факт, что за три месяца антракта команда пополнилась большой группой новичков, пять из которых сразу же появились в стартовом составе. А когда он изменяется на пятьдесят процентов, то нужно определенное время для сыгранности. Может, стоило немного подождать, и все непременно наладилось бы.

- Неужто не было проблесков хорошей игры в весенних матчах?

- Почему же - были. В Киеве с «Арсеналом» мы сыграли на хорошем уровне. С запорожским «Металлургом» имели преимущество в ходе всего матча, но даже не смогли забить пенальти. В итоге - поражение с минимальным счетом 0:1.

- Не думали о том, что от «Зари» попросту отвернулась удача?

- Тренер не может рассчитывать только на нее. Хотя без удачи в футболе - никуда. Используй мы «свои» голевые моменты в играх с «Арсеналом», «Черноморцем» и реализуй одиннадцатиметровый в том же поединке с запорожцами - и все, уверен, было бы по-другому. Удача приходит к тем, кто все время ее ждет и трудится. И, конечно же, к ней стремится.

- Может, стоило в церковь сходить?

- Ходили. И батюшку к нам приглашали перед стартом весеннего отрезка сезона. Но, видать, чем-то прогневили Бога.

- В селекционной работе не просчитались?

- Не думаю. Мы, конечно же, рассчитывали взять футболистов опытнее, однако сделать это нам не удалось. Хорошие исполнители на дороге не валяются. К тому же, они стоят больших денег.

- Дебютировавшие в составе исполнители пришлись ко двору?

- Рано об этом говорить - сыграно всего четыре тура. К тому же, некоторые игроки пришли к нам незадолго до заявочной кампании. На мой взгляд, в тех, кого пригласили в команду, мы не ошиблись. И пусть нам не удалось пополниться футболистами с громкими именами, тем не менее, уверен, что пришедшая в «Зарю» молодежь сумеет помочь занять ей место не ниже десятого.

- Если в прошлом сезоне перед «Зарей» стояла задача сохранить прописку в элите, то в этом ориентиры стали другие. По силам ли луганской команде зацепиться за место в первой «десятке»?

- Вполне. Во-первых, я тренировал эту команду и хорошо знаю потенциал ее футболистов. Во-вторых, не самый плохой у «Зари» календарь. Если игроки проявят максимум желания и самоотверженности, то смогут набрать необходимые для достижения поставленной цели очки. Во всяком случае, после сегодняшнего разговора со мной и с президентом клуба они поняли, что на каждый матч необходимо выходить, засучив рукава и играть на максимуме.

- Сейчас многие тренеры сетуют на неквалифицированное, а порою и предвзятое судейство. «Заря» от этого часто страдала?

- Да. Последний раз - в игре с «Арсеналом». До сих пор никто не знает, по каким причинам был удален Луценко. А в осенней части чемпионата мы недосчитались как минимум пять очков.

- Чем намерены заниматься в ближайшее время?

- Проведу его дома с семьей. Уделю внимание детям, поправлю здоровье. Уж больно много нервов было потрачено в прошлом году на сохранение прописки в высшей лиге.

- Вы являетесь обладателем профессиональной тренерской лицензии. Использовать ее в дальнейшем намерены?

- Однозначно - да. И могу сказать, что работа в этом направлении уже ведется - поиском нового клуба занимаются мои агенты. Но пока у меня не расторгнуты отношения с «Зарей». Когда расставание с луганским клубом приобретет официальную форму, тогда и буду заниматься трудоустройством. Готов приносить пользу там, где буду востребован.