0
Денис ГОЛАЙДО: "Я не Ротань и не Калиниченко. Я - другой" - Face 2 Face Betting
March 26 2008

Денис ГОЛАЙДО: "Я не Ротань и не Калиниченко. Я - другой"

Впервые оказавшемуся в столь звездной компании новичку сине-желтых, несомненно, прибавляет уверенности в себе яркая победа, одержанная в минувшее воскресенье его "Таврией" над лидером чемпионата - "Шахтером".

ГОМЕНЮК СЕЙЧАС ХОРОШ

- Настроение просто чудесное, - улыбается 23-летний полузащитник крымчан, - мы все очень довольны достигнутым результатом.
       - И собой?
       - Со стороны, наверное, виднее, но в этом матче я выполнял несколько специфические функции, сосредоточившись, в основном, на обороне. С "Шахтером", на правом фланге которого повышенной активностью выделяются Срна, Гай и Илсинью, иначе нельзя. Задача номер один - перекрыть бровку во время защитных действий, ну а атака - дело второе.
       - А ведь в прошлом сезоне наши коллеги активно поговаривали, что у хорватского линейного горняков выработался настоящий "комплекс Го-лайдо"...
       - Я об этом читал - и удивлялся. Не знаю, боится меня Срна или нет, но лично для меня в чемпионате Украины есть только два особо неудобных соперника по бровке - сам Срна и, конечно, Гусев. Впрочем, с последним мы с недавних пор стали партнерами. По национальной сборной, где мне в отличие от Олега только предстоит утвердить свои позиции...
       - То обстоятельство, что с трибуны за матчем "Таврия" - "Шахтер" следил Алексей Михайличенко, как-то сказалось на ваших действиях в этой игре?
       - О том, что за поединком с горняками будет следить главный тренер национальной команды, нам сказали еще за день до игры. И, конечно, я хотел проявить себя с лучшей стороны. В начале встречи я излишне нервничал, переживал. Но потом волнение прошло, и я уже жил игрой, не думая ни о чем отвлекающем.
       - За счет чего "Таврия" все же обыграла "Шахтер"?
       - Как часто бывает в таких принципиальных матчах - за счет большей самоотдачи. К тому же "Таврия" сейчас поймала свою игру, и, я уверен, способна и в дальнейшем добиваться хороших результатов. В общем, в сборную я прибыл в отличном расположении духа.
       - Вас не удивила крайняя степень недовольства, которое выражал ходом поединка наставник горняков Мирча Луческу?
       - Я так понял, что в какой-то момент он хотел уводить команду с поля. Видимо, главному тренеру "Шахтера" не понравилось судейство, но лично я в их действиях никакой крамолы не обнаружил.
       - На предшествующей открытой тренировке сборной пресс-конференции Алексей Михайличенко пообещал журналистам привлечь на один из ближайших сборов форварда вашего клуба Владимира Гоменюка?
       - Это было бы очень здорово, потому что Володя сейчас очень хорош. Не зря же забил два мяча самому "Шахтеру"!

ЛУЧШЕ ДРУГИХ ЗНАЮ МИХАЛИКА

- Какие эмоции вы пережили, когда узнали о вызове в сборную?
       - Такие же, наверное, как и все дебютанты национальной команды - был приятно удивлен и очень рад тому, что тренерский штаб сборной обратил внимание на мою игру.
       - Как думаете, что главным образом повлияло на решение тренеров пригласить вас на поединок с сербами?
       - Командный футбол, который исповедует мой клуб - "Таврии" - способствует улучшению качества игры всех наших футболистов по отдельности. Я - не исключение и, когда наставники сборной приезжали меня просматривать, демонстрировал довольно неплохую форму.
       - Какие-то напутственные слова от клубного тренера Михаила Фоменко вы услышали?
       - Наставник пожелал мне удачи, и сказал, чтобы я не подвел его и наш клуб.
       - Вы уже заметили, что остаетесь единственным номинальным левым хавбеком в сборной нынешнего созыва...
       - Не скрою, ловил себя на этой мысли, проанализировав состав главной команды страны. Травмирован Ротань, только восстанавливается после операции Калиниченко....
       - Все это свидетельствует о том, что в матче с сербами Денис Голайдо может появиться в стартовом составе...
       - Понимаю, но загадывать не хочу, определение состава - прерогатива тренеров. Буду ли волноваться, если так случился? Поначалу, может быть, да. Но потом, хочется верить, разбегаюсь (улыбается).
       - Ротань и Калиниченко - игроки созидательно-комбинационного плана. Ваши козыри в несколько иной плоскости?
       - Да, я отличаюсь несколько иной манерой игры: делая основной упор на физику и скоростные качества.
       - Денис, скованность пока присутствует во взаимоотношениях с партнерами по сборной?
       - Не без этого, но думаю, что иначе и быть не может. Я ведь пока, можно сказать, только обосновываюсь на новом месте, вливаюсь в коллектив. Уверен, со временем все будет нормально. В конце концов, многих ребят я знаю. С тем же Михаликом полгода играл в "Закарпатье".

ЛЮБЕНОВИЧ СИМУЛЯЦИЕЙ НЕ СТРАДАЕТ

- У вас уже состоялся разговор с Михайличенко?
       - Да, причем буквально за несколько минут до общения с вами. Алексей Александрович попросил меня не нервничать, пожелал удачи и выразил надежду, что я смогу закрепиться в составе.
       - Главный тренер уже поведал, какую позицию на поле отводит вам?
       - Нет, пока об этом речь не заходила. Лично мне бы хотелось играть на левом фланге, что, конечно, привычно для меня. Но, в принципе, при необходимости могу занять аналогичную позицию справа.
       - Каково вам - оказаться в одной команде с такими звездами, как Воронин и Шевченко?
       - Что и говорить, я мог только мечтать об общении с этими игроками. Выходит, что мечты сбываются.
       - Сербия - удачный соперник для дебюта в форме национальной сборной?
       - Более чем удачный. В этой команде собрано много высококвалифицированных футболистов из великих клубов и в целом они составляют очень достойный коллектив. Против таких оппонентов играть особенно интересно.
       - Имея в качестве партнеров по клубу сразу нескольких балканцев, вы, нужно полагать, достаточно неплохо осведомлены об их специфике?
       - Наиболее характерные особенности сербской школы - высокая индивидуальная техника и физическая подготовка.
       - И типично "балканские штучки", как-то симуляция и затяжка времени?
       - Это, конечно, у них тоже присутствует. Хотя наши сербы, тот же Любенович, этим не страдает.