0
Паоло МАЛЬДИНИ: "Не уверен, что этот сезон станет последним" - Face 2 Face Betting
March 27 2008

Паоло МАЛЬДИНИ: "Не уверен, что этот сезон станет последним"

Корреспондент "СЭ" побывал на базе "Милана", где взял интервью у его живой легенды и капитана.

Когда он своей фирменной - косолапой - походкой направился от главного корпуса Миланелло через тренировочное поле к раздевалкам, где я его и поджидал, мне показалось, что время не властно над элегантным и статным Мальдини. Только вдумайтесь: он дебютировал в серии А 20 января 1985 года! Сейчас на дворе конец марта 2008-го, а он все играет, причем не отбывая номер. И это почти в 40 лет!
     Когда летом 2002 года нынешний наставник сборной России Гус Хиддинк поставил крест на карьере Мальдини в сборной Италии, выбив со своей Кореей "Скуадру адзурру" в 1/8 финала чемпионата мира, многие на Апеннинах подумали, а некоторые и написали: вот и пришел закат Мальдини. Ведь это именно он, Паоло, чуть-чуть не дотянулся до мяча в том эпизоде, когда кореец Ан Чжун Хван забил решающий гол в ворота итальянцев. Пожалуй, впервые за всю славную карьеру Мальдини получил тогда такой шквал критики в свой адрес, что и решил уйти из сборной по собственному желанию.

Но за прошедшие с того момента шесть неполных лет "отработанный" Мальдини выиграл с "Миланом" два Кубка чемпионов, два Суперкубка Европы, скудетто и Суперкубок Италии, а заодно преодолел отметку в 1000 официальных матчей. Правда, в сборную Паоло так и не вернулся, хотя его туда и звали.

...Размышления о судьбе Мальдини прервал зычным голосом мой давний приятель Риккардо Коли из пресс-службы "Милана". "Слушай, вообще-то вот он, Паоло, в метре от тебя. Ты собираешься с ним разговаривать? А то у него скоро тренировка!" - вернул меня на грешную землю Риккардо. "Конечно, собираюсь", - очнулся я и протянул улыбающемуся Паоло один из февральских номеров "Спорт-Экспресс" 2006 года.

КАКИМ КЛАССНЫМ НАПАДАЮЩИМ БЫЛ ВАШ ПРОТАСОВ!

- У нас в России говорят: обещанного три года ждут. А мы уложились в два: это ваше интервью двухлетней давности, которое я тогда обещал передать вам...

- Спасибо. Правда, я еще не успел за эти два года научиться читать на кириллице, поэтому не обещаю вам, что прочту свое интервью.

- Хорошо, тогда ответьте на мои новые вопросы.

- Va bene ( ладно. - Прим. Г.К.), только не надо больше подарков, а то я пропущу тренировку (смеется).

- Паоло Мальдини - целая эпоха в мировом футболе. Вам, в частности, не раз доводилось играть с нашими командами. Какие у вас остались воспоминания от противостояния с командами из СССР и России?

- Хорошо запомнил свой первый матч против вашей сборной. Это был полуфинал чемпионата Европы 1988 года в Германии. Великолепная команда Лобановского заслуженно обыграла нас тогда со счетом 2:0. А ведь всего за несколько месяцев до того мои партнеры по сборной уверенно переиграли ее в товарищеском матче чуть ли не с крупным счетом ( 20 февраля 1988 года Италия победила сборную СССР - 4:1. - Прим. Г.К.). Один из голов в тот злополучный июньский вечер забил в наши ворота Протасов. Вот классный форвард был! А второй гол на счету кажется... Да-да, точно: Литовченко. После победы над нами ваша сборная, правда, уступила в финале голландцам, но это было совсем не зазорно: у Голландии была тогда суперкоманда.

- Некоторые футболисты из той славной сборной СССР перебрались затем в Италию. Почему, по-вашему, ни у кого из них не сложилась здесь клубная карьера?

- Почему ни у кого? Михайличенко даже стал чемпионом Италии в составе "Сампдории". Ну а у Заварова в "Ювентусе" действительно не сложилось, но на то она и жизнь, чтобы быть многообразной. Михайличенко попал в Геную в тот период, когда "Сампдория" переживала звездный момент, а Заварову, наоборот, достался "Ювентус" переходного периода после ухода оттуда великого Мишеля Платини. Чтобы удачно сыграть в серии А, мало быть просто классным игроком - надо еще попасть в "свою" команду и угадать с ее расцветом.

- Игорь Колыванов, Игорь Шалимов - о чем вам говорят эти фамилии?

- Вот видите, вы сами подбрасываете мне имена тех русских игроков, кто оставил след в серии А. Это были очень квалифицированные футболисты. Так что выходцы из СССР успели отметиться в нашем клубном футболе. А вот когда ваша единая страна распалась, тогда уже в российском футболе, видимо, наступил кризис. Сошли с горизонта звездные футболисты, а сборная и клубы отошли в Европе на второй план.

МОСКВА 2000-х и 1990-х - ЭТО НЕБО И ЗЕМЛЯ!

- Помните, когда впервые побывали в Москве?

- Кажется, это было в 1991 году ( в октябре. - Прим. Г.К.). Италия ( под руководством Адзелио Вичини, для которого матч со сборной СССР стал последним в роли главного тренера. - Прим. Г.К.) сыграла тогда с вашей командой вничью, а за год до этого не смогла победить их и дома: в итоге мы проехали мимо чемпионата Европы-1992. Конечно, Москва образца 1991 года и нынешняя Москва - абсолютно разные города. Сегодня ваша столица - живой и яркий город с такими пространствами, что дух захватывает. А тогда все вокруг показалось мне серым и грустным. А еще, когда мы с "Миланом" играли несколько лет назад в Лиге чемпионов против "Локомотива", мне очень понравился домашний стадион этого клуба.

- Что вы знаете о нынешнем чемпионате России?

- Честно говоря, немного. Знаю только, что в ваш клубный футбол пришли большие деньги, которые привлекли в Россию квалифицированных иностранных игроков.

- Сборную России тренирует хорошо знакомый вам Гус Хиддинк. Ваше мнение о нем?

- Это выдающийся специалист. Он наизусть знает все футбольные хитрости и умеет внушать своим подопечным уверенность в собственных силах. Вот почему средние команды под его руководством очень опасны и могут преподнести любой сюрприз.

- Вы более 20 лет играете за "Милан". Нет ли желания в конце карьеры попробовать свои силы за границей? Например, в той же России? Или в Японии?

- Честно говоря, нет. Мне до самого конца хочется играть в первоклассный футбол, а такой существует именно в Западной Европе. И что бы там ни говорили за границей про серию А, она мне до сих пор ближе всего по духу. Италия, Испания, Англия - вот три страны, где самые сильные и престижные национальные чемпионаты. Мне посчастливилось провести карьеру в одном из них, так что сетовать решительно не на что. Не скрою, меня звали и в Испанию, и в Англию, но я навсегда связал свою судьбу с "Миланом". Знаете, "Милан" - не просто футбольный клуб, а одна дружная большая семья, и я не могу представить себя вне этой семьи.

- Месяца два назад вы публично заявили о том, что нынешний сезон станет для вас последним в карьере. Вы уверены в этом?

- Нет, теперь не уверен. После того моего заявления услышал столько хороших слов в свой адрес и столько сожалений по поводу моего возможного ухода, что не могу сегодня подтвердить свои слова. Тем более что после определенного периода, когда у меня возникли проблемы со здоровьем, я опять в порядке. Так что пока еще поиграю!

ВМЕСТО ТОЧКИ - МНОГОТОЧИЕ

К последним словам Мальдини остается добавить, что задор и страсть не покидают этого великого защитника не только во время матчей, но и на тренировках. После нашего разговора Паоло успел ответить на два-три вопроса моих итальянских коллег с телевидения, а затем с видимым удовольствием отправился на тренировочное занятие. Из любопытства я от первой до последней минуты проследил за ним - и не заметил в нем ни доли раздражения или пресыщения нагрузками. Мальдини как был, так и остается примером для подражания в "Милане" и во всем кальчо.

Когда мой приятель Риккардо окончательно отчаялся выпроводить меня с Миланелло и, махнув рукой, уехал в неизвестном направлении, я опять окунулся в размышления о красивой судьбе Мальдини. Подумал, что его карьера могла бы эффектно закончиться в Москве, где пройдет финал Лиги чемпионов. Уверен: попади "Милан" в финал, Мальдини больше не стал бы искушать судьбу и поставил бы точку именно в нашей столице. Но "Милан" в майской Москве не сыграет, а потому вместо точки ставим пока многоточие...