0
Александр Бородюк: Замены? Я пытался наиграть основной состав! - Face 2 Face Betting
March 3 2006

Александр Бородюк: Замены? Я пытался наиграть основной состав!

Вы ожидали, что сборная России в отсутствие главного тренера в первый день марта в матче против чемпионов мира создаст столько голевых моментов? Вы ожидали, что бразильцы после игры совершенно искренне будут говорить о том, что соперник заставил их понервничать? Лично я – нет. Авторитет тренера Александра Бородюка создается в эти дни. После матча с бразильцами его акции, безусловно, повысились.

Корреспондент «СС» позвонил вчера Александру Генриховичу, дабы подробно расспросить его о прошедшей игре с бразильцами.

РЕБЯТАМ ПОНРАВИЛОСЬ В СБОРНОЙ

— Правда ли, что в перерыве матча вы общались с главным судьей матча швейцарцем Массимо Бузаккой и тот принес извинения за отмененный гол Лоськова?

— Да. Перед самым выходом команд на второй тайм я спросил его по-немецки, который мы оба хорошо знаем. Мол, чего же вы отменили гол Лоськова? А он отвечает: да, мы с лайнсменом сработали несогласованно, допустили ошибку. Гол верно забили. Но, сами понимаете, мне от этого ничуть не легче.

— Как вам вообще работа этого арбитра?

— В эпизоде, о котором мы с вами говорили, ему не хватило компетентности. Но в целом я судейство не обсуждаю. Такое мое правило. Я о другом хочу сказать. Через «Советский спорт» благодарю всех ребят за профессионализм и хорошую игру. За те два дня, что они были в нашем распоряжении, я понял, что между тренерами и футболистами хорошее взаимопонимание.

— Кстати, интересно узнать: что вы успели сделать за эти два дня тренировочного процесса?

— Самое главное – мы постарались создать атмосферу раскрепощенности. Ребята в сборной должны вести себя естественно. Какие они в жизни, такими должны оставаться и в сборной.

— Что вы для этого сделали?

— Поговорили на общем собрании. Мне хотелось «убрать» дистанцию между тренерами и игроками. И, думаю, нам удалось добиться желаемого. Те ребята, с которыми я побеседовал, сказали, что им понравилось время, проведенное в сборной.

ИГРОЙ ДОВОЛЕН

— Нашей команде не удалось использовать несколько голевых моментов. В чем причина: в отсутствии фортуны, недостатке мастерства?

— И в том, и в другом. И еще третьем – имею в виду качество футбольного поля. Будь оно ровным и зеленым, думаю, мы реализовали бы свои моменты.

— Действиями своих подопечных довольны?

— Да. Игроки показали хороший футбол и выполнили тактическую установку. Еще бы отметил физическую готовность ребят — для начала марта она просто прекрасна.

— Какой была установка на матч?

— Я обратился к команде: «Вы – опытные и профессиональные футболисты. К нам приехали чемпионы мира. Поэтому выйдите на поле и покажите, что вы настоящие футболисты». Они это сделали. Конечно же по игре, а не по результату.

— И все-таки хотелось бы узнать именно тактическое задание, а не слова, которыми вы пытались воздействовать на разум.

— Я просил действовать с полной концентрацией все 90 минут. Требовал, чтобы между линиями не было разрывов. Чтобы при получении мяча действовали широко, а при потере, наоборот, играли компактно. Просил использовать двух быстрых нападающих.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ ПЕРЕВОЛНОВАЛИСЬ

— Что не получилось у игроков в этой встрече?

— Только одно – забить гол. А так мне понравилось: и как наши нападающие открывались, и как полузащитники прессинговали, и как защитники четко взаимодействовали, и как наш вратарь руководил обороной.

— Сборная России провела два разных тайма. Почему?

— Прежде всего, в первом тайме чувствовалось волнение. Во-вторых, у нас очень мало времени, чтобы наиграть какие-то связки. В-третьих, еще не стартовал чемпионат страны. Зато во втором тайме ребята привыкли к полю, начали лучше понимать друг друга, как следствие, увеличилось взаимопонимание, и поэтому мы отлично сыграли.

— Вы сделали одну замену. Боялись сломать неплохую игру или это связано с чем-то иным?

— Думаю, выйти на замену при тех обстоятельствах было бы непросто. Кроме того, все футболисты максимально выкладывались, выполняли свою установку. И потом я считаю, что надо наигрывать основной состав. Что, кстати, делает Карлос Альберто Паррейра уже на протяжении двух лет. У него выходят на поле 13—14 человек. Взаимопонимание очень важно на поле.

— В матче с Бразилией на поле вышли шесть армейцев. ЦСКА является базовым клубом сборной?

— Я бы не спешил это делать. Но если брать именно матч против Бразилии, то, безусловно, получилось, что ЦСКА – базовый клуб. Это ведь хорошо, когда футболисты хорошо знают друг друга и на поле, и за ним.

— Накануне матча некоторые СМИ растиражировали слухи о том, что Мутко назвал команде фамилию нового главного тренера сборной – Гуса Хиддинка. Как вам работалось в такой атмосфере?

— Я в своей футбольной жизни многое повидал, так что на подобные сообщения просто не обращаю внимания. Думаю, команда тоже. Я еще раз хочу подчеркнуть: вызванные на сбор 22 человека – настоящие профессионалы. Мне было очень приятно с ними работать. Ни разу я не увидел в свою сторону косого взгляда и не услышал ни одного упрека.