0
Ивица Крижанац: уверен, что нам по силам пройти в полуфинал Кубка УЕФА - Face 2 Face Betting
March 31 2008

Ивица Крижанац: уверен, что нам по силам пройти в полуфинал Кубка УЕФА

В преддверии первого четвертьфинального матча Кубка УЕФА с леверкузенским «Байером» хорватский легионер «Зенита» Ивица Крижанац дал интервью изданию «Смена»- Еврокубковые встречи важнее, чем игры чемпионата страны?
- Как вы знаете, «Зенит» стремится к победе в любой игре. Поэтому на всех тренировках Дик Адвокаат подчеркивает, что главный матч - следующий. До игры с «Рубином» мы даже не задумывались о «Байере».
- Чем все-таки матчи на Кубок УЕФА отличаются от игр Премьер-лиги?
- Возможностью зарекомендовать себя в Европе. И всему клубу, и отдельным игрокам. Многие ведь хотят зарекомендовать себя, сделать имя, чтобы получить приглашение из ведущих европейских клубов. Пример Мартина Шкртэла вдохновляет.
- Вас в том числе?
- Нет, меня как раз все очень устраивает в «Зените». Только получил место в основе, а вы меня хотите куда-то отправить! Мой контракт заканчивается через полтора года, и я бы хотел доиграть до конца в Питере.
- Лидером «Байера» является босниец Сергей Барбарес, которого вы наверняка помните еще по выступлениям в союзной Югославии...
- Я не знаком с боснийцем, но наслышан о его игре. Знаю, он хорош на «втором этаже», много забивает головой. Нужно быть очень внимательным с ним, особенно при навесах с угловых и штрафных.
- О ком еще из игроков «Байера» наслышаны?
- О Дмитрии Булыкине, естественно. Помню его еще по выступлениям за московское «Динамо».
- Сам Булыкин, узнав о результатах жеребьевки, вспомнил исторический матч, в котором динамовцы обыграли «Зенит» со счетом 7:1, и напомнил, что тогда сам забил два мяча...
- Пусть попробует забить два мяча сейчас! Посмотрим, как это у него получится в четверг в Леверкузене, а уж тем более - на «Петровском». Если получится, будет большой молодец.
- В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА «Зенит» прошел две стадии, начиная двухраундовую дуэль в одном случае дома, в другом - на выезде. Какой вариант все же предпочтительнее?
- Лучше проводить первый матч в гостях. Да, мы одолели «Вильярреал», создав хороший задел дома. Только, как показало соперничество с «Олимпиком», куда лучше решать судьбу путевки в следующий раунд во втором, домашнем матче.
- Отсутствие на скамейке в Леверкузене Дика Адвокаата скажется на действиях команды?
- О сильных и слабых сторонах «Байера» главный тренер расскажет нам на установке. По ходу игры тоже будет кому подсказать. К тому же футбол - не баскетбол, где можно взять тайм-аут и нарисовать комбинацию. По ходу матча сложно что-то фундаментально изменить.
- Чем, на ваш взгляд, немецкая бундеслига отличается от высших дивизионов других ведущих европейских футбольных держав?
- Все немецкие команды играют очень жестко, в настоящий мужской футбол. На стадионах там, как рассказывают играющие в бундеслиге хорватские легионеры, великолепная обстановка. Как на «Петровском».
- По силам ли «Зениту» пройти «Байер», а затем - «Баварию»?
- У меня о встречах с немецкими командами самые приятные воспоминания. По-моему, два раза играл против них в еврокубках, и оба раза моя команда побеждала. Уверен, что нам по силам пройти в полуфинал Кубка УЕФА. Дальше загадывать пока не буду, памятуя указания Адвокаата.