0
Александр Антипенко: ошибки надо исправлять - Face 2 Face Betting
April 1 2008

Александр Антипенко: ошибки надо исправлять

Нападающий подмосковных «Химок» Александр Антипенко в интервью официальному сайту клуба рассказал о своем футбольном пути и оценил результаты первых трех туров российского чемпионата. - Александр, Вы родились на Дальнем Востоке, а футбольная судьба в итоге Вас закинула в европейскую часть России.
- И не только. Еще была Армения.
- Тогда давайте по порядку.
- И с раннего возраста… У меня отец очень любил спорт, особенно игровые виды - футбол, хоккей, баскетбол. Начиная с раннего возраста, у нас с братом перед глазами был пример любви к спорту. И как часто бывает, мы готовы были во всем подражать отцу. Лет с восьми я пошел в секцию футбол-хоккей при спортивной школе. Но так как в финансовом плане было тяжело собрать экипировку для занятий хоккеем, то пришлось переключиться только на футбол. Со временем пошли различные юношеские турниры, "Кожаный мяч", дважды были участниками всероссийского финального турнира. Занимали пятое место и однажды четвертое - в полуфинале проиграли команде из Черкесска, за которую, кстати, тогда играл Павлюченко. Закончив школу, я без особых проблем поступил в институт, но все равно настал момент, когда я пришел к тому, что нужно было выбирать: либо продолжать учебу в политехническом институте, либо профессионально заниматься футболе. Разрешилось всё быстро - поступило приглашение из Находки, - там была хорошая юношеская команда при "Океане", и я моментально принял решение, собрался и уехал.
- А как отреагировали родители на отъезд еще невзрослого сына?
- Конечно, были недовольны, но у меня такой характер - если решил, то это окончательно. Тем более, что идти наперекор - это у меня в крови. Отец, может, поначалу и не верил в меня, но хорошо, что все так получилось.
- Вдали от дома все шло гладко?
- Уж нет. Немного потренировавшись, получил первую серьезную травму - полетел мениск. Брат к тому времени выступал за команду КФК "Форпост"
- это был фарм-клуб "Луча" из Владивостока и я перебрался туда, благо никаких бумаг я не подписывал. Год отыграл там, тем более, клуб оплатил операцию.
- И все-таки, как оказались позже на другом конце страны?
- К нам на Дальний Восток ездили селекционеры, ведь между командами Владивостока и Находки по нашему возрасту были матчи сумасшедшего накала. И вот в 2000 году меня пригласили на селекционный сбор сборной команды страны. Хотя, как я понял, костяк той сборной уже был, ведь в команде были и братья Березуцкие, и Кержаков. Но я ехал на тот сбор с условием, что обратно не вернусь, просил тренеров мне подобрать команду. И так получилось, что меня пристроили в Смоленск. На первой тренировке я работал у Курбана Бердыева, но планы тренера, видимо, были иные, он молодежи в команде не видел, и я остался в дубле. Потом еще был один сбор в сборной 1982 года рождения и две товарищеские игры. По приезду "получил" еще один мениск, 9 месяцев ждал операции. Потерял игровую практику, но в итоге уехал в армянскую "Мику", туда меня пригласили Валерий Гладилин и Сергей Горлукович. В полуфинале проиграли "Пюнику", Гладилин подал в отставку, вслед за ним ушел и я. Вернулся в Смоленск, играл на КФК, за 10 матчей забил 16 мячей, и Сергей Павлов, он сейчас тренер в Саратове, дал мне шанс сыграть за основу.
- Вы трижды оказывались в "Химках". Вспомните, как это происходило?
- В первый раз, как только я подписал контракт с ЦСКА, был отдан в аренду в ФК "Химки". Тем более, что команду принял Дмитрий Галямин, а я у него поиграл в "Кристалле". Далее, в 2004 году, я с "Томью" вышел в Премьер-лигу, но так сложились обстоятельства, что следующий сезон я начинал с "Химками". Прошел всю предсезонку у Павла Яковенко, что считалось уже подвигом, но в первой же игре получил травму. Потерял место в основе, так что тот сезон не могу записать себе в актив. Третий раз - это неожиданное приглашение в "Химки", уже команду Премьер-лиги, сами понимаете, что играть в элите - это мечта многих футболистов, поэтому я рад, что так все вышло.
- Чем Вам запомнились эти сезоны в Подмосковье?
- Я считаю 2003 год для меня был очень познавательным в плане профессионального футбола. В 2005, - уже был определенный опыт, но вместе с тем и досада, что не сделал то, что хотел. А уж 2007 год - это год исполнения желаний, игра в Премьер-лиге и первые забитые мячи в ней.
- У многих болельщиков в памяти остались два матча с Вашим участием: в 2003 году против "Терека" и в 2006 против "Химок", Вы тогда выступали за "Анжи". Вы сами- то их помните?
- Хорошие были матчи. Особенно с "Тереком". Нагнетающая обстановка перед матчем, - "Терек" же шел в лидерах, но мы сумели обыграть грозненскую команду. До сих пор вспоминаю своего напарника по нападению Дениса Киселева, но и команда у нас была крепкая, могли собраться, когда было необходимо. В 2006 году, приехав в Химки с "Анжи", хотелось одного: сыграть как можно лучше. Для меня всегда, когда играешь против команды, за которую когда-то выступал, это является неким раздражителем.
- Даже в 2003 году, когда в матче с "Кристаллом" Вы получили травму…- Да, очень хотелось доиграть матч, даже при сотрясении мозга. Пришлось мягко оттолкнуть Леонидовича (Леонид Лялин - врач команды, прим. авт.) и вновь войти в игру.
- Перейдем к нынешнему сезону. Прямой вопрос - "Амкар" и "Динамо" действительно сильнее "Химок"?
- Не сказал бы, что сильнее. Они были организованней в игре, чем мы.
- Вы много поиграли в "Химках" и можете подтвердить, что команду всегда отличала боевитость, командный дух, что и позволяло добиваться определенного результата. С этим сейчас есть проблемы?
- Всё это присутствовало на сборах, в контрольных играх. Я понимаю, что товарищеские матчи не идут ни в какое сравнение с играми чемпионата. Я не знаю, что случилось. С "Амкаром" после первого мяча у всех опустились руки. С "Динамо" первый тайм держались, играли вторым номером, - и это было правильно, но после пропущенного мяча - вновь те же проблемы. С чем это связано я не знаю. Это мое мнение. Но руки опускать мы не собираемся, наши ошибки, нам и исправлять.
- А Вы хорошо слышите болельщиков во время игры?
- Общий гул поддержки, конечно, слышу. Когда идет некая энергетика от трибун, то она буквально гонит тебя. Это не пустые слова. Я же помню, как болели в Химках в 2003 году, сейчас и болельщиков прибавилось, и на выездах их немало нас поддерживают. Поэтому хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, и я надеюсь, что у нас будет поддержка даже в такие трудные минуты.
- Рождение дочери изменило Ваше мироощущение?
- Конечно. Изменилось всё. До этого момента жил для себя, сейчас понимаю, что всё, что я делаю, это ради них - дочки Валерии и жены Насти. Улыбка дочери снимет любой стресс и вернет хорошее настроение!