0
Дик АДВОКАТ: "В Лиге чемпионов я "Байер" уже обыгрывал" - Face 2 Face Betting
April 2 2008

Дик АДВОКАТ: "В Лиге чемпионов я "Байер" уже обыгрывал"

Перед отлетом в Германию интервью корреспонденту "СЭ" дал главный тренер питерцев.

СТАТЬ ПРИЗЕРОМ "РУБИН" МОЖЕТ. ЧЕМПИОНОМ - ВРЯД ЛИ

- Предлагаю начать разговор с вашей последней игры - против "Рубина". Перед стартом сезона вы мне назвали четверку главных претендентов на победу в российском чемпионате, и "Рубина" в списке не оказалось. Изменилось ли после трех туров ваше мнение по этому поводу?

- Нет, я по-прежнему убежден, что чемпионом станет "Зенит", ЦСКА, "Спартак" или "Локомотив".

- А вот турецкий нападающий "Рубина" Гекдениз, с которым мы говорили после игры, заявил мне, что у каждого футболиста казанского клуба чемпионские амбиции. Как считаете, насколько они обоснованны? Все-таки казанцы два из названных вами клубов, в том числе ваш, уже обыграли, да еще в гостях.

- Это правда. Большинство профессиональных футболистов ставят максимальные задачи, а коллектив у "Рубина" собрался действительно сильный, и футбол он показывает интересный и организованный. Но в Казани только в этом сезоне начали делать первые шаги на пути к построению классного клуба, тогда как названная мною четверка фаворитов уже в пути. "Выстрелить" и завоевать одно из призовых мест казанцы в этом сезоне вполне могут, но чемпионами станут вряд ли.

- Почему "Зенит" им уступил?

- До первого гола мы полностью контролировали игру, по сути, не дав сопернику создать ни одного по-настоящему опасного момента. Но, поведя в счете, наши футболисты чересчур увлеклись атакой. Игроки очень хотели забить второй гол и окончательно "добить" казанцев. И, вместо того чтобы действовать осторожно и дожидаться своего момента, практически не выпускали соперника с его половины, подзабыв об обороне и дав "Рубину" шанс создать голевой момент. А после пропущенного мяча почти всей командой вновь побежали вперед, окончательно оголив тылы.

- А вот некоторые мои коллеги считают, что "Рубин" обыграл "Зенит" в первую очередь за счет удачных замен.

- Я читал подобные мнения и не считаю их профессиональными. Тот же Милошевич на протяжении практически всего матча действовал очень активно, и заменивший его футболист (Бухаров. - Прим. М.Л.) кардинально игру не усилил. Семак забил гол после передачи Гекдениза - оба эти игрока присутствовали на поле с первых минут. Только за счет удачных замен ни один матч не выиграешь. Мы, повторюсь, проиграли в первую очередь из-за того, что слишком старались забить второй гол в ущерб оборонительным действиям.

- А почему команда несется вперед, забывая про оборону? Не в фанатах ли "Зенита" дело - они ведь все время "гонят" футболистов к чужим воротам?
     - Просто пока нашему коллективу не хватает класса. В чем различие между хорошей командой и классной? В том, что вторая, забив гол, доводит матч до победы. А что касается болельщиков, то торсида у нас потрясающая. Вот к кому у меня нет ни малейших претензий! (Улыбается.)

ЦЕЛЬ - ГЕГЕМОНИЯ "ЗЕНИТА" В РОССИИ

- Что нужно сделать "Зениту", чтобы стать классной командой? Купить двух-трех футболистов высочайшего уровня?

- Для начала нужно, чтобы "Зенит" установил свою гегемонию в России - как "Спартак" в 90-е, а затем - ЦСКА. Нужно постоянно участвовать в еврокубках, улучшать инфраструктуру.

- На пресс-конференции вы говорили о плохом состоянии газона...

- Оно действительно мешало нашим футболистам. Игроки "Рубина" менее техничны, чем наши, поэтому они смогли обернуть состояние поля себе на пользу. То же самое мы сделали в ответном матче с "Марселем": французы лучше оснащены технически, и на таком газоне им было сложнее показывать свой футбол. Иными словами, комбинировать на плохих полях нелегко, и менее техничная команда получает в этом плане небольшое преимущество.

- Интересно, что вы ни слова не сказали о травмах.

- Травмы - часть футбола, никуда от них не денешься. Поправился Риксен, скоро вернутся в строй Ким Дон Чжин, Ломбертс, Домингес - вот тогда мы будем в оптимальном составе.

- По мнению главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева, самое слабое звено вашей команды - центр обороны. И действительно, все три гола в ворота "Зенита" были забиты из центральной зоны.

- Ну разве можно обвинить центр обороны во втором голе? Там ошибку допустил Малафеев. И вообще, я не считаю нашу защиту слабой. Тем более что с тем же "Рубином" не сыграли Ломбертс и Ким Дон Чжин.

- Как, кстати, обстоят дела у Кима? Сможет он сыграть в Леверкузене?

- Вряд ли. Но если завтра будет тренироваться в общей группе, мы, возможно, все же рискнем прибегнуть к его услугам. (Беседа состоялась в понедельник, а во вторник кореец тренировался вместе с остальными. - Прим. М.Л.)

- А насколько ощутима для "Зенита" потеря Ломбертса?

- Нико - классный футболист и настоящий образец профессионализма. Не зря его в прошлом году признали одним из лучших защитников российского чемпионата. Разумеется, потеря такого мастера сказывается на нашей игре. К слову, пару Ломбертс - Широков считаю одной из сильнейших в России.

- Все же Широков, а не Крижанац?

- Да, Роман стал для меня очень приятным открытием. Он силен на "втором этаже", умеет сделать классную передачу вразрез, неплохо выбирает позицию. И я рад тому, как он прогрессирует с начала сезона. Конечно, Широкову есть над чем работать - в первую очередь ему нужно прибавлять в оборонительных действиях, - но это ведь объяснимо. До перехода в "Зенит" он, как правило, играл атакующего хавбека. Думаю, со временем Широков станет лучшим российским центральным защитником. Для вашей сборной это послужит очень серьезным подкреплением. Кстати говоря, я полностью доволен и Крижанацем. Считаю хорвата сильным защитником, поэтому разговоры о том, что оборона - проблемная линия для "Зенита", беспочвенны.

ИДЕМ ПО ЧЕМПИОНСКОМУ ГРАФИКУ

- А что скажете о другом приобретении - Файзулине?

- И его действиями доволен. Правда, на весь матч Виктора пока хватает не всегда, но в целом футболист он перспективный.

- Вы как-то обмолвились, что ближайшим летом команду более чем наверняка покинет один из лидеров. Очевидно, что речь шла об Аршавине. В связи с этим у меня возникает такой вопрос: сможет ли Файзулин заменить зенитовскую "десятку"?

- Нет, они футболисты разного плана.

- Но ведь в Нальчике Файзулин исполнял примерно те же обязанности, что и Аршавин в "Зените".

- Ну разве можно сравнивать "Зенит" с нальчикским "Спартаком"? Файзулин перешел в клуб более высокого уровня, и понятно, что точно так же, как прежде, он играть не сможет, ведь у "Зенита" иные задачи и концепция игры.

- Мне кажется, что Файзулин действует слишком осторожно и, чтобы не нанести ущерб игре, скорее отдаст простую, но верную передачу, чем станет искать какой-то креативный вариант.

- Это нормально, ведь Файзулин еще молодой парень и в команде полностью не освоился. Для него все в новинку, и он пока осторожничает - возможно, из опасения ошибиться и потерять место в основе. Со временем Виктор обязательно раскрепостится, а тогда начнет и нестандартные передачи отдавать, и голы забивать. Лично я этого от него и жду.

- В последнее время в основе часто выходит Денисов. Это связано с травмами Текке и Домингеса?

- Да, но Денисов - настоящий трудяга и отрабатывает на поле на совесть. Претензий в этом плане у меня к нему нет.

- Пока "Зенит" набрал лишь одно очков из шести возможных в домашних матчах чемпионата России. Не маловато?

- В самый раз! Если вы помните, в прошлом году мы также не выиграли первые два матча в Санкт-Петербурге: сыграли вничью с "Сатурном" и уступили "Спартаку". Так что, можно сказать, идем по чемпионскому графику. (Улыбается.)

- Вы верите в приметы?

- Нет, я несуеверен и никогда, к примеру, не стану непременно надевать тот же самый костюм, в котором был на предыдущей победной игре.

- А вот состав победный вы не меняете! За это вас, кстати, некоторые критикуют.

- Назовите мне хоть одного тренера, который менял бы победный состав! Разве не логично выпускать футболистов, которые приносят положительный результат?

- Но игроки ведь должны ощущать конкуренцию, не так ли?

- Конечно, без нее никуда. Как только поправятся травмированные, у нас с конкуренцией все будет в порядке.

"БАЙЕР" Я УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ

- Давайте перейдем к "Байеру". Сразу после жеребьевки вы сказали, что шансы пройти немецкую команду оцениваете как 50 на 50. Изменилось ли ваше мнение с того времени?

- Нет, я по-прежнему считаю, что у нас равные шансы на выход в полуфинал.

- Но ведь вы прошли уже "Вильярреал" и "Марсель". Разве после этого немецкий клуб так страшен?

- Конечно, "Байер" очень достойный противник. Неспроста он идет среди лидеров в чемпионате Германии.

- Но вряд ли он сильнее ваших предыдущих соперников?

- Не сильнее "Вильярреала" точно. А если говорить о "Марселе", то, по моему убеждению, второй матч с французами - вообще лучший из всех, что "Зенит" провел под моим руководством. Кстати, с "Байером" у меня связаны очень приятные воспоминания. Возглавляя "Рейнджерс", я играл в Лиге чемпионов против леверкузенской команды, и в первом матче мы одержали победу, а в ответном сыграли вничью. Сами понимаете, я не против того, чтобы этот сюжет повторился. В том "Байере" были собраны очень яркие футболисты, нынешний же представляется мне прежде всего командой - очень организованной, грамотно обученной тактически. Легко нам точно не будет.

- Что вам известно о российском форварде "Байера" Дмитрии Булыкина?

- Понимаю, что вы хотите услышать от меня какие-то комплименты в адрес Булыкина, но, честно говоря, я не очень хорошо знаком с его игрой. Знаю, что россиянин высок ростом и, как я понимаю, неплохо играет головой. Чего-то большего вам о нем рассказать не смогу.