March 29, 2024 07:48:57
0
Александр КУНДЕНОК: "Я отдам все свои силы, чтобы кто-то из моих ребят вышел на прекрасное поле "Локомотива" - Face 2 Face Betting
April 3 2008

Александр КУНДЕНОК: "Я отдам все свои силы, чтобы кто-то из моих ребят вышел на прекрасное поле "Локомотива"

Александр Кунденок пришел в "Таврию" еще во времена Советского Союза. За десять лет, проведенных в команде, Александр сыграл более двухсот поединков и забил более тридцати мячей, хотя и выступал на позиции полузащитника. В данный момент Кунденок является тренером в футбольной школе "Таврии", воспитывает подрастающее поколение крымских футболистов. Об этом — в интервью с прославленным футболистом "Таврии".

— Как вы пришли в футбол?

— С самого детства меня тренировал отец. Он работал учителем физкультуры, поэтому у меня были нормальные условия для занятий: и зал, и поле, и время. И желание, конечно, было. Потом отец отвез меня в "Таврию-74" к тренеру Кудряшову, потом я играл у Портнова. В 1990-м году я попал в Училище олимпийского резерва к Шведюку и сразу оказался в "Таврии". Нас понемногу подпускали к основному составу и постепенно я начал играть.

— Чемпионство 1992 года было завоевано не без вашего участия…

— В том чемпионате я участвовал только в двух официальных матчах (в Виннице против "Нивы" и в Кременчуге против "Кремня"), но все равно считаю себя чемпионом Украины. На финальном матче против киевского "Динамо" я не присутствовал, но победа была до того приятна и неожиданна, что эмоции просто перехлестывали. Да весь Крым находился в эйфории, ведь "Таврия" сделала невозможное — стала первым чемпионом Украины.

— Вы успели поиграть и в чемпионате Советского Союза, и в чемпионате Украины. Была ли разница между этими турнирами?

— Сравнения тут, можно сказать, неуместны. При Союзе была очень сильная первая лига, в которой выступала "Таврия". А что касается чемпионата Украины, возникшего спонтанно, да и проводившегося на протяжении полугода, то такие клубы как "Динамо", "Черноморец", "Днепр" и другие были намного слабее. Во многом благодаря опыту выступлений в той же первой лиге, где "Таврия" всегда находилась на ведущих ролях, удалось успешно выступить в первом чемпионате Украины. Но не обошлось, конечно, без везения. Хотя и уровень команд был уже совсем не тот. Украинский футбол только сейчас приближается к уровню европейского, это подтверждают и выступления национальной сборной.

— После триумфального 1992 года в результатах "Таврии" наступил небольшой спад…

— Было довольно непросто играть, потому что к чемпионам все относятся по-другому, стремятся взять реванш. Было стремление унизить "Таврию". Угрозы сбылись (особенно это касалось судейства наших поединков), и в следующем чемпионате "Таврия" заняла десятое место. Я, кстати, не играл во втором чемпионате из-за того, что уехал в аренду в "Титан" из Армянска. Однако потом был финал Кубка Украины, в котором мы уступили одесскому "Черноморцу" лишь в серии пенальти. Тогда у нас была очень хорошая команда. В сезоне 1994-1995 годов мы неплохо выступали в чемпионате, заняли в итоге пятое место, а в четвертьфинале Кубка Украины дважды обыграли киевское "Динамо". Если бы удалось сохранить эту команду, тренировал которую нынешний помощник главного тренера "Таврии" Виталий Шалычев, то в следующем сезоне мы что-нибудь, да выиграли бы. Но команду покинули ведущие футболисты (Головко, Антюхин, Пятенко, Новиков, Росляков), а ведь некоторые из них выступали и за национальную, и за олимпийскую сборную. К нам же никто равноценный на замену не пришел, поэтому было довольно непросто. Приходили молодые ребята, им необходимо было набираться опыта, однако "Таврия" все равно билась и оставалась в высшей лиге, ни разу из нее не "вылетела".

— В 2000-м году вы закончили свои выступления за "Таврию". Как развивалась ваша дальнейшая карьера?

— Я перешел в харьковский "Металлист", потом немного поиграл в Севастополе, уехал в Узбекистан в наманганский "Новбахор", а заканчивал свою футбольную карьеру в "Крымтеплице".

— Сразу решили, что будете тренером?

— Да. Сначала хотел работать в Училище олимпийского резерва, но, посоветовавшись с тренерами "Таврии" Виктором Орловым и Вячеславом Портновым (большое им спасибо), решил работать в футбольной школе "Таврии". Сейчас очень рад своему выбору.

— Довольны ли вы условиями подготовки будущих звезд крымского футбола?

— Мне очень хотелось, чтобы власти наконец-то повернулись к детям лицом и создали для них более комфортные условия для развития. Но, думаю, со временем все это придет, ведь "Таврия" — лидер крымского футбола.

— Ваш самый памятный поединок за "Таврию"?

— Наверное, это домашняя ничья с киевским "Динамо", за которое тогда выступал Андрей Шевченко. Тогда творилось что-то невероятное. После первого тайма мы проигрывали со счетом 0:3, но благодаря хет-трику Алексея Осипова сумели вырвать ничью. Также я вспоминаю свою первую игру за "Таврию". Это было еще в чемпионате СССР. Играли мы тогда в Нижнем Новгороде, и в первом же своем поединке я забил свой первый мяч. Памятны и поединки за олимпийскую сборную Украины, причем в своем первом матче против эстонцев я также отметился забитым мячом. Запомнился первый (и единственный) мой хет-трик за "Таврию". Он случился в Симферополе в поединке против "Вереса" из Ровно, который мы выиграли со счетом 6:0.

— Когда местные воспитанники будут составлять хотя бы половину "Таврии"?

— Я работаю в футбольной школе с сентября прошлого года, но уже сейчас говорят о том, что ДЮФК "Таврия" стала функционировать на полную. С детьми работают на более высоком уровне, подобрался хороший тренерский штаб. Что касается нас (тренеров), мы будет отдавать детям все. Загадывать не будем, но я уверен, что через несколько лет в команде будет намного больше собственных воспитанников. Я отдам все свои силы, чтобы кто-то из моих ребят вышел на прекрасное поле "Локомотива".

— За время ваших выступлений за "Таврию" сменилось очень много главных тренеров. Кто из них запомнился вам больше всего?

— Конечно же, это Анатолий Заяев. Как бы кто к нему не относился, но этот человек позвал меня в "Таврию" и открыл как футболиста. Прекрасным тренером был Виталий Шалычев. При нем была самая сильная команда за все годы моих выступлений в "Таврии". Однако ей не хватило времени реализовать себя. И, наверное, Николай Павлов. Ему удалось поставить нашей команде игру, однако и он долго не продержался на тренерском мостике. Также хотелось бы отметить Сергея Яковлевича Шевченко — он работал в "Таврии" меньше пяти месяцев, но за это время команда очень сильно продвинулась вперед в игровом плане. Я считаю его одним из лучших тренеров Украины. С этими людьми мне было приятно, и что самое главное, — они давали команде не только победы, но и красивую, зрелищную игру.

Может быть, надо было уйти из "Таврии" немного раньше, потому что у меня была мечта поиграть в чемпионате России, причем были приглашения, но ей было не суждено осуществиться. Я отдал эти годы команде, и ни о чем не жалею.