«Приглашение в сборную России Хиддинка – блажь!» - Face 2 Face Betting
May 19 2006

«Приглашение в сборную России Хиддинка – блажь!»

Так считает известный телекомментатор Владимир Маслаченко

– Владимир Никитович, не могу вас, как бывшего спартаковца, не спросить: как вы относитесь к тому, что происходит в клубе?

– Если вы имеете в виду скандальное интервью Аленичева и последовавшую за ним катавасию, то хочу сказать следующее. При нынешнем положении вещей, когда клубы перешли в частные руки господ с тугими кошельками, подобные заявления должны однозначно придаваться анафеме. Потому что хозяин этого не любит. Он хочет, чтобы все эти разборки оставались внутри клуба. И он, этот самый хозяин, прав! С другой стороны, прав и Аленичев, который, как следует из его интервью, неоднократно говорил тому же Старкову о том, что собирается сделать заявление в прессе о ситуации в команде. Но ошибка Аленичева в том, что он пошел в одну газету и, как говорится, нажлобничал! Газета за эту сенсацию ухватилась и все опубликовала. Хотя не должна была так поступать. Если бы Аленичев пришел ко мне на телевидение, я бы его просто в студию не пустил. Если уж у тебя накипело, будь любезен официально предупредить руководство клуба, что ты собираешь пресс-конференцию, на которой сделаешь заявление. Это было бы честно по отношению ко всем и не вызвало бы такой бурной реакции в самом «Спартаке». Но Дима, за которым наверняка кто-то стоял, пошел тем путем, которым пошел. В итоге в проигрыше остались все: и «Спартак», по престижу которого был нанесен очередной удар, и лишившийся работы Александр Старков, и прежде всего сам Аленичев, отправленный в дубль и выставленный на трансферт.

– Сейчас ведутся активные поиски нового главного тренера «Спартака». Называются кандидатуры Черчесова, Хитцвельда, Скалы, Бышовца… Кто из них, на ваш взгляд, наиболее достоин возглавить «Спартак»?

– Никто!

– ???

– Есть такой хороший анекдот. Родился ребенок. Просто красавец, умничка. В пять лет стал сочинять гениальные стихи, музыку. В 10 лет окончил университет с красным дипломом. В 18 женился на потрясающей женщине. Она родила ему таких же гениальных детей. Все у них было замечательно. Но баловня судьбы беспокоила одна проблема. Оказывается, вместо пупка у него гайка, и это его ужасно тяготило. В конце концов красавчик пошел на прием к самому лучшему доктору, который пообещал эту гайку в два счета убрать. Но как только гайку удалили, у этого гениального красавца отвалилась… задница. Мораль: от добра добра не ищут! Если спроецировать анекдот на нынешние спартаковские реалии, роль гайки сейчас выполняет Федотов. Так, может, не надо ее трогать? Пусть этот опытный специалист и станет главным тренером.

– Тем не менее Черчесов, который получил в «Спартаке» должность технического директора, судя по всему, после чемпионата мира в Германии все-таки возглавит «Спартак»…

– И совершит самую большую ошибку в своей жизни! Не советовал бы ему браться за это неблагодарное дело. Видимо, Стасу захотелось новых ощущений. Надоела ему спокойная жизнь в Австрии, его организм требует адреналина. Возможно, тренер из него получится хороший: этакая смесь спартаковского романтизма 80–90-х годов и западной дисциплины. Но вряд ли в современном российском клубном футболе, живущем по законам, навязанным владельцами клубов, которые в этом самом футболе мало что понимают, Черчесову найдется место. А если и найдется, то очень скоро они его съедят.

– Было ли ошибкой увольнение из клуба чеха Петржелы, которого вы не раз сами критиковали, а однажды даже назвали «закройщиком из Торжка»?

– (Смеется). Я смотрю, у вас все ходы записаны. Действительно, работу этого чешского наставника я не раз критиковал. Но никогда не говорил, что Петржелу надо уволить. Этот тренер много сделал для того, чтобы «Зенит» играл в красивый футбол. Беда чеха в том, что ему так и не удалось достичь высот, к которым он стремился. А в истории с увольнением отчетливо просматривается рука не только питерского футбольного бомонда, но и кого-то из тех, кто уже переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Может быть, эти люди дали чеху за что-то сдачи.

– А вы согласны с утверждением вашего коллеги по комментаторскому цеху Владимира Перетурина, который в беседе со мной заявил, что Москва никогда не позволит «Зениту» стать чемпионом России?

– Нет! Это ерунда. При всем моем огромном уважении к Владимиру Ивановичу, хочу сказать, что пока за руку никого не поймают, говорить о каких-то заговорах и договорных матчах нельзя. Мы можем лишь догадываться, что против того же «Зенита», возможно, и плетутся какие-то интриги, но пока это не доказано, пока нет конкретных фактов, все эти заявления – обычное сотрясание воздуха.

– А что происходит еще с одним популярным клубом – «Динамо»? Там есть и деньги, и высококлассные игроки, и один из лучших отечественных тренеров Юрий Семин… А результата нет.

– Здесь на лицо кризис одного человека! Я имею в виду Юрия Семина. Я очень уважаю и люблю Юрия Павловича, но думаю, что все дело в нем. Наверное, это тренер одной команды. Семин так же, как и Романцев, привык к одному клубу и на другом месте чувствует себя неуютно. Иного объяснения провальной игры «Динамо» в этом сезоне я не вижу.

– Завтра будет сыгран финал Кубка России, в котором встретятся ЦСКА и «Спартак». Кто фаворит предстоящего матча?

– Шансы команд 50 на 50! Но кто бы ни победил, я уверен, что поединок станет украшением всего футбольного сезона в России. Лучшего варианта финала и придумать нельзя! Я очень хочу, чтобы завтра в «Лужниках» собрались 85 тысяч зрителей, а еще столько же просили лишнего билетика.

– Вполне возможно, что в этом матче не смогут принять участие некоторые легионеры, которые по требованию ФИФА после 15 мая обязаны приехать в свои национальные сборные…

– Это просто бред какой-то! Да и вообще перерыв, наступивший в российском первенстве, – настоящее несчастье. Ладно, если бы наша сборная играла на предстоящем чемпионате мира. Тогда было бы еще понятно. Но ради десяти футболистов, которые будут играть за свои сборные, делать такой огромный перерыв просто безумие. Это же надо ехать на сборы, искать спарринг-партнеров, потом опять набирать форму, входить, по существу, в новый сезон. Недаром многие российские футболисты и тренеры сейчас заявляют, что они очень боятся этой паузы. Но мы – члены семьи под названием ФИФА и вынуждены жить по ее законам…

– Вам за свою карьеру часто доводилось комментировать кубковые финалы?

– Чтоб вы знали, в этом деле я чемпион! Я суперчемпион! Я не только комментировал финалы Кубка страны, я в них трижды играл. И во всех трех побеждал. Кроме того, я единственный в мире футболист, который вел репортажи со всех финалов всех самых важных футбольных турниров: это и чемпионат мира, и первенство Европы, и Олимпийские игры, и Лига чемпионов, и Кубок УЕФА, и Кубок Кубков. А уж количество финалов Кубка нашей страны, на которых я работал, сосчитать невозможно.

– Вы поедете в Германию на чемпионат мира?

– Обязательно. Я взят в аренду Первым каналом и буду вести прямые репортажи из Германии.

– За кого-нибудь болеть будете?

– Очень хочу, чтобы чемпионом мира стала Испания, но вряд ли ей это удастся. Буду не против, если первенство мира выиграют немцы, но не верю в их тренера. Мне нравилась сборная Португалии, пока ее не возглавил Сколари. Очень интересно выглядит сборная Англии, но она так и не убедила меня в том, что у нее есть возможность стать первой. Я желаю успеха итальянцам, но в то же время понимаю, что им ничего не светит. Сильны французы, но и их потолок – это финал. Остается Бразилия, которая, на мой взгляд, и станет в очередной раз чемпионом мира.

– Президент РФС Виталий Мутко недавно заявил, что в самом ближайшем будущем мы с новым главным тренером голландцем Хиддинком станем чемпионами Европы…

– Ну что я могу на это сказать? (Смеется). Приглашение в нашу сборную Хиддинка – это блажь. Да, Хиддинк классный тренер, но у нас нет игроков европейского уровня. Лишь Акинфеев и отчасти Титов отвечают статусу футболиста сборной страны. Все остальные либо уже очень стары, либо совсем юны, и как будет складываться их дальнейшая спортивная карьера, одному Богу известно. Ко всему прочему, мы не знаем вкуса этого голландского малого, который, судя по всему, собирается рулить нашей национальной командой по мобильному телефону из своего дома.

– Недавно скончался Константин Иванович Бесков. Вам довелось играть под его руководством...

– У меня к Бескову неоднозначное отношение. Я с Константином Ивановичем очень мало общался. За исключением 1963 года, когда он возглавлял сборную СССР, а я играл за нее. Тогда я был в замечательной форме. Это видели все. Например, Игорь Нетто неоднократно заявлял, что на тот момент сильнее вратаря, чем ваш покорный слуга, в нашей стране в 1963 году не было. Но Бескову я чем-то не нравился. Даже его помощники Трофимов и Гуляев подходили к нему и говорили: перестань травить парня, оставь Володю в покое. Но Бесков считал, что мне нет места в сборной. Но убрать из команды меня не мог, так как я был в отличной форме. И все же я понимал, что как бы я не играл, как бы не работал на тренировке, быть мне на чемпионате мира в лучшем случае вторым номером. Поэтому на одной из тренировок подошел к Бескову и сказал: «Константин Иванович, благодарю за сотрудничество, но в вашей команде играть не хочу!» Собрал вещи и уехал. Больше я с Бесковым не общался. Но, наблюдая за его деятельностью и абстрагируясь от своих воспоминаний, хочу сказать, что это тренер от Бога. Он из среднего игрока делал хорошего, из хорошего – классного.

Владимир МАСЛАЧЕНКО родился 5 марта 1936 года в селе Васильевка Днепропетровской области. В футбол начал играть в 1951 году за юношескую команду «Строитель» (Кривой Рог). В 1952–1953 гг. выступал за криворожский «Спартак». В 1953–1956 гг. – за днепропетровский «Металлург». В 1957–1962 гг. – за московский «Локомотив». В 1962–1969 гг. – за московский «Спартак». Чемпион СССР 1962 года, серебряный призер 1959, 1963, 1968 гг. Трехкратный обладатель Кубка СССР (1957, 1963, 1965). Лучший вратарь СССР (1961). В чемпионатах СССР сыграл 315 матчей. За сборную СССР провел 8 матчей. Участник ЧМ-58, ЧМ-62 и первого Кубка Европы-60. Комсорг всех сборных команд СССР по футболу. Капитан первой молодежной сборной СССР по футболу. Заслуженный мастер спорта. В 1971 году окончил курсы французского языка при Институте иностранных языков им. М. Тореза. Параллельно работал корреспондентом в отделе спорта Всесоюзного радио. В 1972–1973 гг. – тренер всех сборных команд по футболу Республики Чад. Вернувшись из Чада, Маслаченко снова работал на радио и телевидении ГТРК «Останкино». В 1993–1994 гг. был председателем Федерации фристайла России (именно тогда наши спортсмены впервые в этом виде спорта завоевали призовые места на Олимпиаде в Лиллехаммере). С 1996 года и по сегодняшний день – комментатор спортивного канала «НТВ-Плюс» и НТВ. Награжден орденом «Знак Почета». Несколько раз признавался лучшим спортивным комментатором России. Женат. Сын – тренер по теннису.