Александр Старков: Надоели эти скандалы! - Face 2 Face Betting
May 19 2006

Александр Старков: Надоели эти скандалы!

Оскорбленный тренер не произносит вслух фамилию Дмитрия Аленичева

За все время нашего разговора с экс-наставником «Спартака» Александром Старковым он ни разу не назвал имени человека, который стал катализатором его отставки.

Мы встретились с Александром Петровичем в рижском кафе «Барселона» напротив ледовой арены «Сконто», где спустя два часа тренер в компании своих друзей болел за наших хоккеистов, которые сражались против шведов.

В момент беседы по телевизору показывали матч между «Спартаком» и «Динамо». Старков за время интервью ни разу не обернулся и не взглянул на экран. Видимо, еще не затянулись старые раны. Коуч по традиции был предельно деликатен, старался избегать резких высказываний и по возможности сглаживал все острые углы.

- Чувствую себя хорошо, как и любой человек, который после тяжелой работы наконец-то получает возможность отдохнуть. Пусть даже этот отпуск оказался незапланированным.

- За «Спартак» переживаете теперь как болельщик?

- Я больше чем болельщик. Я сейчас мало общаюсь с игроками и коллегами, потому что можно волей-неволей им помешать или хуже того - навредить. Я не хочу больше скандалов.

- Время лечит раны?

- Однозначно. Правда, даже с течением прошедшего времени какого-то пересмотра и переоценки произошедших событий не произошло. Как я думал раньше, так и думаю сейчас. Но боль, возникшая от того, что мне пришлось уйти из «Спартака» раньше, чем бы мне самому хотелось, слегка притупилась.

- Как человек Вы сильно изменились за время, которое провели в «Спартаке»?

- Я надеюсь, что нет. Опыт работы с красно-белыми меня, безусловно, закалил. Заставил немного относиться по-другому к некоторым вещам. Но я считаю, что многое делал правильно.

- Ваш уход встряхнул «Спартак»: команда пока не знает поражений, вышла в финал Кубка России...

- Конфликты внутри клуба, которые становятся достоянием общественности, не идут ему на пользу. Это интервью только навредило «Спартаку». Некоторые вещи надо решать внутри коллектива, а не выносить сор из избы.

Стиль

- И болельщики, и тот же Аленичев критиковали Вас за отсутствие спартаковского футбола...

- Разговоры о так называемом спартаковском футболе - это демагогия. Современный футбол ушел далеко вперед. Это скорость, тактическая выучка игроков и их физическая готовность. Почему, к примеру, не получилось у Романцева в «Сатурне» или «Динамо»? Хотя Олега Ивановича я считаю тренером с большой буквы.

Угодить всем нельзя. Сколько людей, столько и мнений. Фанаты хотели, чтобы был и результат, и чтобы игра команды была фирменной, красивой. Про последнее - я согласен. Игра должна быть зрелищной, но на это нужно время. Я выполнил поставленную передо мной хозяевами клуба задачу. Выиграл с командой серебряные медали, мы вышли в полуфинал Кубка. И наши победы на финише чемпионата были отнюдь не случайными, как утверждают некоторые, а трудовыми.

- Ваши критики утверждают, что Вы не способны признавать свои ошибки, а всю вину за неудачи сваливали на судей, футболистов, поля...

- Ни одна работа не бывает без ошибок. Сами знаете: кто не ошибается, тот ничего не делает. У меня были ошибки, и я о них знаю.

Пожелание

- Сергей Юран, который считает Дмитрия порядочным, уравновешенным человеком, признался «Жизни», что Аленичева попросту подставили, и интервью он дал под давлением?

- Что значит - подставили?! Это разговоры в пользу бедных. Человек, имя которого я не хочу произносить даже вслух, уже не ребенок и должен отвечать за свои поступки.

- Вам его не жалко?

- А что его жалеть?! Повторюсь, за свои поступки надо отвечать.

- Если «Спартак» выиграет чемпионат или Кубок, будете считать, что в этих трофеях есть и Ваша заслуга?

- Нет. Я не хочу, чтобы так считали. У «Спартака» сейчас есть тренер, который готовит команду. Приписывать себе чужие заслуги я не хочу.

- Обида на бывший клуб осталась?

- На сам «Спартак» у меня обиды нет, чего не могу сказать о тех людях, которые там работают. Но называть их я не хочу.

- Что пожелаете напоследок «Спартаку»?

- Побед и двигаться только вперед!