March 28, 2024 15:32:19
0
Вячеслав ЗАХОВАЙЛО: "Нам предлагали и турнирные очки в следующем сезоне, и деньги" - Face 2 Face Betting
April 5 2008

Вячеслав ЗАХОВАЙЛО: "Нам предлагали и турнирные очки в следующем сезоне, и деньги"

После матча «Сталь» (Днепродзержинск) – «Днепр» (Черкассы) генеральный менеджер черкасского клуба Вячеслав Заховайло заявил о попытке наставника днепродзержинцев Виктора Маслова купить результат матча.

- Вячеслав Валериевич, как вы можете прокомментировать случившееся?

- Могу вкратце изложить вам хронологию этой ситуации. Еще перед матчем с «Енергетиком» мне позвонил тренер днепродзержинской «Стали». Разговор с его стороны был довольно некорректным, и мне в свою очередь пришлось дать резкий ответ. В дальнейшем у нас возникли проблемы с поездкой в Днепродзержинск. В частности мы не смогли забронировать номера в гостинице. Везде получали отказ. Пришлось за несколько дней отправлять туда нашего администратора, который решил вопросы с проживанием и питанием. Условия были не самые лучшие, поскольку отопление не работало, и спать приходилось в куртках. Кроме проблем с отелем насторожила и замена судейской бригады перед матчем. Но к счастью арбитры не сделали ничего, что могло бы вызвать претензии с нашей стороны. Еще накануне игры я звонил куратору первой лиги Баглаю, а также Попову и рассказал им о сложившейся ситуации. Они сказали действовать по обстановке. Сам матч вышел зрелищным, команды дали настоящий бой. Так что в Днепродзержинске состоялся настоящий праздник футбола. Затем на послематчевой пресс-конференции журналист задал вопрос Маслову о наших проблемах с гостиницами. Ответ был не совсем вежливо, тренер «Стали» не очень лестно высказался в наш адрес. После этого я взял слово и скачал что «Днепр» не продавал, не продает и не собирается продавать матчи. В ответ я слышал «Молодой человек, сколько лет вы в футболе?». На что я ответил, что именно в «Днепре» уже 3 года. Скажу еще, что пока в нашем футболе не вымрут все динозавры, и мамонты порядок не настанет.

- Чем хотели купить победу в этом матче?

- Предлагали и турнирные очки в следующем сезоне, и деньги.

- Раньше вы с такими ситуациями сталкивались?

- В прошлом чемпионате подобные предложения неоднократно поступали. Но мы не разу не шли ни у кого на поводу. В этот раз не получив положительного ответа напрямую попытались добиться своего через третьих лиц, в том числе и футболистов. Игроки мне рассказывали о полученных предложениях.

- Не было боязни, что кто-то все же не проявит твердости?

- Нет. Это моя команда. Это единый коллектив. Такого у нас просто не могло произойти.

- А не могло ли это повлиять на мотивацию игроков?

- Тут проблем не возникло. Все вышли с правильным настроем. Игра вышла такой, что ее смело можно было показывать по центральному телевидению. Ребята выложились на все 100%. Омрачила отъезд на игру смерть нашего амбулаторного доктора Сергея Григорьевича. На похоронах была вся команда и потом на этих эмоциях мы отправились в Днепродзержинск. Было очень непросто.

- Что вы намерены делать дальше?

- Можно сказать, процесс идет сам собой. Мне уже звонили журналисты с многих изданий. Также пригласили в передачу «Наш футбол». Если о проблеме не говорить, то сама собой она не исчезнет.

- Какая последовала реакция представителей «Стали»?

- Мне звонил вице-президент «Стали», говорил, что повыгоняет всех причастных к данному инциденту, сказал, что команда готова принести официальные извинения. Лично у нас нет претензий к самому клубу. Не хочу казнить «Сталь», там достаточно много порядочных людей. Но умалчивать о том, что произошло нельзя. Ведь это не единственная проблема в чемпионате. Во время игр Бурштыне когда счет в пользу хозяев выбитый за поле мяч демонстративно очень долго достают из кустов и несут назад.

- Что будет, если дело дойдет до предъявления доказательств?

- Мы звонили в Днепродзержинск и запросили видеозапись пресс-конференции. Это уже не мало. Жить в городе пришлось практически в боевых условиях. У нас есть множество неприятных фактов. Даже то, как нас встретили. Главное доказательство – это наша совесть. И еще раз повторюсь, обо всем заранее было известно представителям ПФЛ. Многим, конечно же, не выгодно придавать этому огласку. Но можно сказать настало время перемен. Пора уже отвыкать от старых привычек.

- Можете предположить, чем все закончится?

- Сложно сказать. Хочу еще сказать, что по непроверенной информации, даже скорее слухам, нам известно, что «Сталь» уже давно «заряжает» большие деньги для победы в матчах. Даже не знаю, откуда у команды такие средства. Но и без этого состав довольно боевой и демонстрирует хорошую игру. Сейчас днепродзержинцы находятся в зоне вылета, но за прописку в первой лиге они наверняка еще поборются. Главное, чтобы честными способами. Как я уже говорил, это нужно решать всеми силами. Иначе все разговоры о Fair play останутся лишь разговорами. Так что для журналистов это событие, для болельщиков – интерес, а для клубов – урок.