0
Экстремальный подход начальника пресс-службы ФК «Шахтер» - Face 2 Face Betting
April 8 2008

Экстремальный подход начальника пресс-службы ФК «Шахтер»

Интервью с начальником пресс-службы ФК «Шахтер» (Донецк) Русланом Мармазовым спровоцировал очередной камень в огород клуба. Сайт «Чемпион» опубликовал материал под заголовком «Чего не увидел Луческу?», автор которого попытался указать точный адрес, по которому зарождаются беды любимой команды Рината Ахметова…

– Создается впечатление, что эта публикация – продолжение боевых действий, которые идут вокруг «Шахтера». Вы знаете, кто выстрелил в команду на этот раз?

– Это, разумеется, псевдоним, но автора я знаю. И если он спрятался за псевдоним, значит, ему есть, что скрывать. Это киевский журналист, хотя источник его информации – здесь, в Донецке. К счастью, такие публикации не часто появляются… Я в клубе два с половиной года, и первое время очень остро реагировал на это… Думал, господи, как же так, несправедливо, это же откровенная ложь. Сразу всплывали в памяти приемы Геббельса – чем наглее вранье, тем быстрее в него верят. Но теперь я абсолютно успокоился, и подобное меня интересует лишь постольку, поскольку есть люди, которые в это могут поверить. Не все знают, что на самом деле происходит, и что за этим стоит. Мы сейчас находимся в ситуации некой информационной напряженности, в связи с дискуссией о качестве футбольного судейства в Украине. Я в этом процессе активно участвую, и тут появляется эта публикация…

С одной стороны, она рассказывает о соотношении «футбольных» сил в СМИ, а с другой стороны, автор отчего-то не может оставить идею каким-то образом мне насолить, или вообще создать ситуацию, чтобы я покинул клуб.

Я обратился на сайт «Чемпион». Подумалось, что раз их заинтересовала подобного рода публикация, то и комментарии одной из сторон могли бы показаться любопытными. Они в ответ предложили разместить мою статью. Однако выступать на их сайте – дополнительные бонусы для них, и я не собираюсь делать этим людям имидж. За последние дни мне позвонили многие коллеги-журналисты, донецкие и киевские, предлагали даже письмо в мою поддержку написать. Я поблагодарил, но попросил просто не обращать внимания…

– Насколько соответствует действительности якобы намерения «Шахтера» найти «мощного и влиятельного медийника, способного за короткие сроки создать новую структуру взаимоотношений со СМИ»?

– Это все-таки больше вопрос к автору слухов (смеется). У меня такой информации нет. Пока я нужен клубу, я буду находиться здесь однозначно. В «Шахтере» работать непросто – достаточно сложная работа, большие задачи, но мне здесь очень интересно. Тем более, что это «Шахтер». Это больше, чем просто увлечение. Это хороший кусок моей жизни, я всегда чувствовал свою причастность к «Шахтеру», и всегда буду поддерживать клуб, вне зависимости от того, где работаю.

– «Шахтер» стал инициатором широкой и неоднозначной дискуссии о качестве футбольного судейства. Какой результат от этого клуб хочет получить?

– Результаты будут впереди. Но польза уже есть. Прежде всего, мы все «неожиданно» заметили, что в судействе есть проблемы. Конечно, и до этого замечали. Но сейчас мы открыто обо всем этом говорим. Пока еще несколько нервно, но говорим. Это первый шаг к решению проблемы. Да, можно по-разному воспринимать форму, в которой о судействе высказывается главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. Но, во-первых, надо быть Луческу, чтобы позволить себе такие высказывания, а во-вторых, разве по содержанию Луческу не прав? Мы на верном пути, и в этой дискуссии останавливаться нельзя. Это не должно зависеть от результатов какой-либо команды. Надо расставлять точки над «і».

– Премьер-лига может изменить ситуацию?

– Возможно, она, действительно сможет снять остроту проблемы. Хотя, наверное, корни этой у нашей общей беды настолько глубоки, что понадобятся годы.

– Как может измениться специфика работы пресс-службы «Шахтера» после оформления Премьер-лиги?

– Сложно пока об этом говорить. У меня создается впечатление, что сегодня еще нет понимания, что такое Премьер-лига, как она должна выглядеть, как функционировать. Сейчас только идет процесс «кристаллизации идеи». Только после этого будут сформулированы в новой трактовке задачи клуба и, соответственно, его пресс-службы. Мы абсолютно готовы к любым вариантам. У нас приличный потенциал, я доволен коллективом, который подобрался.

– Тебя записали в «коммунисты»?

– Забавный момент из статьи на «Чемпионе»! Да, я действительно племянник одного из лидеров Компартии Украины Евгения Васильевича Мармазова. И что теперь? С дядей вижусь раз-два в год на семейных праздниках. В Компартии, как и иных партиях, никогда не состоял. Но к дяде и его убеждениям отношусь с большим уважением… Потому что он всегда был настоящим коммунистом, и не только, когда это было престижно, но и когда причастность к Компартии была не такой уж и безопасной. Автор почему-то не вспомнил, что я сын Леонида Васильевича Мармазова, Заслуженного работника физкультуры и спорта, человека, который всю свою жизнь отдал на развитие спорта в регионе. Что следует из моего родства? По блату меня, что ли, на работу взяли? Смешно это, ей Богу.

– Насколько справедливы упреки, что журнал «Шахтер» – убыточный проект клуба?

– В свое время перестала выходить газета «Шахтер», главная причина – такая форма работы с болельщиками выглядела анахронизмом. Решение принимал не я, но я его поддержал, потому что клуб с европейскими амбициями не может себе позволить выпускать под своей маркой продукт подобного качества. Было принято решение издавать ежемесячный журнал «Шахтер». Насчет упреков о том, какой он дорогостоящий и я на нем зарабатываю деньги, я просто хохочу. Журнал – это то, что я делаю, потому что это необходимо клубу. Скажу больше, практически у каждого европейского клуба есть свой журнал. И что в этом плохого, я, честно говоря, не знаю. К слову, в прошлом году Ассоциация спортивных журналистов Украины признала журнал «Шахтер» лучшим спортивным журналом года в стране. Заметьте, это журнал не о спорте или даже футболе вообще, а сугубо клубный журнал. И если киевский оргкомитет такой серьезной профессиональной ассоциации признал журнал лучшим, это что-то да значит. Сейчас тираж журнала растет, мы выходим на общеукраинский рынок…

– Бывшая начальник пиар-службы «Шахтера» москвичка Наталья Константинова якобы уже пишет мемуары о своей недолгой работе в клубе. По слухам, обещает бестселлер…

– Все мы свободные люди. Кто хочет писать бестселлер, тот его пишет. Другой вопрос, кто умеет, а кто не умеет... Я склонен думать, что каждый, проработавший в клубе какое-то время, в принципе, мог бы написать интересную книгу. Здесь трудится масса неординарных людей, происходят увлекательные события. Опять-таки, вопрос в том, кто может собрать свои мысли, а кто нет. Если Константинова сумеет написать книгу, которая будет пользоваться успехом – да ради Бога.

– Левицкого действительно «съел» Колесников?

– Кому-то, видимо, просто очень хотелось привлечь всеобщее внимание к незамысловатой, в общем-то, статье. Поэтому в публикации «Чемпиона» фигурируют фамилии Ахметова, Колесникова, Суркиса, Тимощука… Автор просто отрабатывает задачу, но получилось у него это плоховато…

Меня забавляет, что «вот был прекрасный Левицкий, но пришел ужасный Мармазов и все уничтожил». Автор публикации на «Чемпионе» – близкий друг Левицкого. Но я к Марку Юрьевичу всегда относился с уважением и почтением – к его годам, к его опыту. Все, что он сам хотел сказать, он сказал в своей недавно изданной книге. Там хватает не бесспорных, с моей точки зрения, моментов. Но это его мнение… С постов уходили фигуры более значительные. И Левицкий не Сталин, чтобы о его уходе говорить, как о крушении надежд. Значит, клубу необходим был другой подход. Может быть, не такой классический, как у Левицкого, а более экстремальный, как у меня. У меня есть свое видение работы, и пока это дает результаты. Например, сайт «Шахтера» – стабильно в лидерах спортивных рейтингов, несмотря на то, что ориентирован исключительно на клубные новости…

– «Шахтер» всегда ищет ведущих медийников в Москве?

– Любой ответ будет не в мою пользу. Если я скажу, что это плохо, я как бы заявляю о своей исключительности. Если я говорю, что это хорошо, возникает вопрос – а что, здесь подобных людей вообще нет? Клуб находится в поиске. ФК «Шахтер» в современной трактовке – молодой развивающийся организм. Поэтому подбираются всякие варианты. Приезжают люди из России, Голландии, Испании, других стран, потому что здесь большой котел, в котором мы пытаемся сварить клуб новой формации. И это, конечно, будет сделано. Что-то получается, что-то нет, кто-то приходит, кто-то уходит. Странно было бы, если бы здесь десятилетиями сидели одни и те же люди.

– «Шахтер» не планирует восстановить аккредитацию газете «Команда»?

– Не мы это затеяли. «Команда» никогда особо не скрывала свою предвзятость. Я понимаю, интересы акционеров…Причем, даже не коммерческие, а политические. Но в какой-то момент газета перешла грань здравого смысла. Можно любую критику, любую однобокую позицию воспринимать, когда она не превращается в оскорбления даже не команды или клуба, а целого региона. При этом редакция заявляет, что такова «ее позиция». Если это так, тогда не удивляйтесь, что вам не рады в Донецке. Сейчас у «Команды» мизерный тираж в Донецке. Потому что местной публике не интересно читать предвзятую информацию… Позиция газеты неправильная, и я надеюсь, что акционеры «Команды» поймут это. Поймут, что они убивают, в принципе, неплохой газетный проект…Да, «Команда» сообщает, что вот, мол, мы уже год без «Шахтера», но все равно выдаем 365 материалов в год о нем… Но вы посмотрите, в этой дискуссии о судействе, где там объективность, где непредвзятость? Там этого нет, и мне очень жаль, что одна из немногих спортивных газет Украины находится в таком состоянии. «Шахтер» на самом деле настроен открыто и конструктивно. Но хотелось бы видеть ответные шаги. Мы не нуждаемся в воспевании. Должны быть просто адекватные действия…

Что касается общих принципов, то еще раз подчеркну: клуб максимально способствует работе журналистов. Для интервью мы всегда найдем время – и у генерального директора, и у главного тренера, и у любого футболиста, всегда создадим условия для журналистов…