March 29, 2024 02:35:36
0
Роман МАКСИМЮК: "Во время первого разговора с Лобановским допустил детскую ошибку" - Face 2 Face Betting
April 9 2008

Роман МАКСИМЮК: "Во время первого разговора с Лобановским допустил детскую ошибку"

Сейчас 33-летний Роман Максимюк играет за перволиговую луцкую "Волынь". Его лучшие игровые времена - во время выступлений в питерском "Зените". Оттуда Максимюка пригласили в киевское "Динамо". Корреспондент "ГПУ" позвонил полузащитнику на мобильный.

- В "Зенит" вы переходили из Ивано-Франковского "Прикарпатья". Можете назвать сумму своей зарплаты в Ивано-Франковске?

- И премиальные, и зарплата - все по тысячи долларов. Но премии за победы было трудно получить - команда была не самой сильной. Тогда я только отслужил в армии, и эта сумма мне показалась неплохой.

- Как возник вариант с "Зенитом"?

- Осенью 1996 года ко мне подошел агент Игорь Кривенко. Сказал, что Питеру нужен левый полузащитник. Приехал, сыграл товарищеский матч, и тогдашний тренер "Зенита" Анатолий Бышовец сказал: "Подходишь!". Там провел лучший период карьеры. С Бышовцем было хорошо работать. Он четко излагал свои мысли. В 1998 году мы сначала конкурировали с московским "Спартаком". Если бы во второй половине сезона Бышовца не назначили главным тренером, могли бы достичь большего, чем пятое место. Но кубок России выиграли. Благодаря Александру Панову. Талантливый форвард, он дважды забил французам в Париже и подхватил "звездочку". Стал вести активную светскую жизнь. Открывают ночной клуб - Панова приглашают, презентация какой-то торговой марки - Панов. Раздал большее интервью, чем вся команда. Говорили Александру, что ты на презентациях - звезда, а в команде все равны. Панов не понимал, обижался.

- Почему Бышовец неудачно работал со сборной России и донецким "Шахтером"?

- Думаю, в "Шахтере" тренер не понял ментальности футболистов. Для горняков было неприемлемым играть от обороны. А в национальной команде России тренер для многих был неудобным.

- Почему вы ушли из "Зенита"?

- Команду после Бышовца принял Анатолий Давидов. Он сделал ставку в нападении на еще одного украинца - Александра Поповича. А я оттянулся назад. Забил за сезон два мяча, зато отдал семь голевых передач. Контракт мой заканчивался. Был не против продолжение соглашения, но клубное руководство считало меня дешевой рабочей силой, московский "Локомотив", киевское "Динамо" звали. В Киеве всегда хотел играть, поэтому принял предложение "Динамо".

- Почему не удалось закрепиться в составе чемпиона Украины?

- Во время первого разговора с Валерием Лобановским допустил детскую ошибку. Тренер расспрашивал о моей оценке тренерского потенциала Бышовца. Отозвался положительно. Не знал, что у Лобановского с Бышовцем всегда были напряженные отношения. Вистов мне это не добавило.

- В начале 2001 года вы вернулись в Санкт-Петербург. Местные газеты писали, что Максимюк подписал контракт. Но вы оказались в "Днепре". Как разворачивались события?

- У меня остались хорошие отношения с президентом "Зенита" Виталием Мутко. Неплохо относился ко мне и тогдашний тренер Юрий Морозов. Когда в Киеве не вышло играть, руководство "Зенита" начало переговоры с "Динамо" относительно моего возвращения. Стороны договорились. Я провел в Питере три дня. Морозов в один из вечеров вызывал к себе, пожал руку и сказал, что я отныне снова футболист "Зенита". Потом позвонили и поздравили с переходом Мутко и Григорий Суркис. Однако на утро подходит ко мне Морозов и жестким голосом говорит: "Ты нам не подходишь. Ты - посыльный Бышовца". Оказалось: за три дня, которые я провел в Питере, за мной едва не следили. Я общался с Куртияну, Кондрашовым, Лепехиным, которые были отчислены из команды. Из-за этого факта были сделаны такие выводы. Бред. Звоню Мутко. Он говорит, что за час все уладит. Потом звонит Григорий Суркис: возвращайся, говорит. Ты - игрок "Динамо" опять. Я и прилетел в Киев, а через две недели подписал контракт с "Днепром". Поиграл в Кубке УЕФА.

- Когда планируете заканчивать карьеру?

- Не дождетесь. Сейчас "Волынь" играет в первой лиге, претендует на выход в более высокую. Чувствую себя в Луцке уютно, серьезные травмы меня обходят. Фору дам и молодому по выносливости. Почему заканчивать?

ДОСЬЕ

1974, 14 июня - Роман Максимюк родился в поселке Битков Наддворнянского района Ивано-Франковской области.
1990 - начал играть за Ивано-Франковское "Прикарпатье".
1997 - подписал контракт с питерским "Зенитом".