0
July 16, 2020 17:50:41
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Хиддинк обходится России в $10 млн. в год - Face 2 Face Betting
April 10 2008

Хиддинк обходится России в $10 млн. в год

Вопрос о новом контракте главного тренера сборной России Гуса Хиддинка поднимался не раз. И вот в марте президент РФС Виталий Мутко объявил, что новый договор с голландцем подписал.

Вскоре выяснилось, что это всего лишь соглашение о намерениях, а созданная Романом Абрамовичем Национальная академия футбола, непосредственно платящая Хиддинку деньги, высказала недоумение по поводу этой акции. Председатель правления НАФ, депутат Госдумы Сергей КАПКОВ рассказал «КП», как на самом деле обстоят дела с новым контрактом, зачем торопился Мутко и сколько теперь будет получать Хиддинк.

- Сергей Александрович, так сколько же стоит Гус Хиддинк?

- 10 миллионов долларов в год. И это не совсем зарплата, это сумма, в которую Хиддинк обходится НАФ в год. Сюда входят и его зарплата, и расходы на поездки-перелеты, и его проживание в отеле в Москве, и даже зарплаты его помощников. Игорь Корнеев и Верхейен получают деньги не в РФС, а в нашем фонде. Плюс еще одна вакансия. У Хиддинка был помощник Йоп Альберте, который ни с кем не сработался, его уволили, но при этом пришлось выплатить годовую зарплату соответственно контракту.

- А сама зарплата голландца сколько составляет из этой суммы?

- А зарплата как была два миллиона евро, так и остается. Но к ней прибавляется более миллиона евро налогов, которые мы заплатим за Хиддинка. Плюс бонусы - за выход на Евро-2008 он получил 500 тысяч евро. За выход на чемпионат мира он запросил уже миллион.

- Вопрос о двойных налогах Хиддинка действительно сейчас решается на уровне Министерства финансов?

- А так и должно было быть с самого начала. Наш минфин официально дает в их минфин бумагу, и согласно ей рассчитывается прогрессивная шкала налогов. Это уже рабочий вопрос, и он согласован нами с Хиддинком.

- На днях вы сказали, что возможна ситуация, когда вы вообще откажетесь от финансирования следующего контракта с Хиддинком.

- Нам бы не хотелось так поступать, но я этого не исключаю. В любом случае Виталий Леонтьевич сможет найти других спонсоров.

- Какая-то странная ситуация: Мутко от лица РФС ведет переговоры с Хиддинком о деньгах, которые платит фонд Абрамовича.

- Если бы мы вели эти переговоры, тогда Хиддинк считал бы нас своими начальниками.

- Какая сейчас перспектива?

- Хиддинк что-то подписал с РФС. Я не видел, что это было. Это же не наш контракт, кто же его нам будет показывать.

- То соглашение, которое Хиддинк подписал с РФС, уместилось на трех страницах, а на скольких ваш с ним контракт?

- Пятнадцать страниц. В том соглашении много неувязок. Я ведь еще и вице-президент РФС, и я знаю, что Виталий Леонтьевич не имел права подписывать контракт вообще! Он член Совета Федерации, и у него нет права финансовой подписи. Кроме того, по регламенту РФС финансовый документ на сумму свыше полумиллиона долларов можно подписывать только после согласования с исполкомом РФС. И первый контракт именно так и подписывали: сначала было заседание исполкома, а на следующий день - официальное подписание в ИТАР - ТАСС.

- То есть подписанный Мутко контракт с Хиддинком - это просто какая-то декорация?

- Пиар-акция! О целях и задачах ее любой может и сам догадаться. Виталий Леонтьевич хотел и нас принудить, и себя прославить. Вдруг в правительство возьмут.

- И что теперь будет дальше?

- Будем ждать приезда Хиддинка. Он в пятницу прилетает в Москву, будем встречаться, разговаривать.

- То есть теоретически возможна ситуация, что Хиддинк поедет на чемпионат Европы без нового контракта до 2010 года? А там проиграет и сбежит...

- Моя позиция такова: а зачем вообще нужно было обязательно подписывать контракт именно сейчас? Ведь старый действует до окончания чемпионата Европы. Если ты с человеком договорился и ему комфортно здесь работать, чего он вдруг сбежит? Зарплату мы ему платим европейскую и очень неплохую, я не уверен, что кто-то будет платить ему такие деньги... А почему мы не допускаем такой возможности, что в июле Хиддинк нас не устроит? То есть мы его можем не устроить и он может сбежать - это мы допускаем. А наоборот нет? Я не говорю, что он некачественный специалист и плохой работник. Но у нас была нормальная рабочая ситуация, и не надо было ее форсировать и пиарить.

- И что теперь будет с контрактом?

- Я думаю, раз уж мы ввязались в эту кампанию, то, чтобы не травмировать ни Хиддинка, ни сборную, мы расставим все точки над «i» еще до поездки на Евро. Но ничего страшного не было бы, если бы мы спокойно подписали все в июле.

ЗАРПЛАТЫ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ РОССИИ



Тренер
Годы работы
Оклад

Павел Садырин
1992 - 1994
$100 000

Олег Романцев
1994 - 1996
$1 000 000

Борис Игнатьев
1996 - 1998
$250 000

Анатолий Бышовец
1998
$400 000

Олег Романцев
1999 - 2002
$1 000 000

Валерий Газзаев
2002 - 2003
$700 000

Георгий Ярцев
2003 - 2005
$250 000

Юрий Семин
2005
$700 000

Гус Хиддинк
2006 - 2010
$5 500 000*
 

* Зарплата 5,5 млн. долларов (3,5 млн. евро) складывается из 2 млн. евро оклада, 1 млн. евро - налоги в российский и голландский бюджеты, 500 тысяч евро - бонус за результат. Кроме того, Хиддинку и троим помощникам оплачиваются все затраты на перелеты, питание и проживание.

Источник: www.kp.ru
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru