0
Сергей ОВЧИННИКОВ: "У игроков "Динамо" должна быть психология победителей" - Face 2 Face Betting
April 10 2008

Сергей ОВЧИННИКОВ: "У игроков "Динамо" должна быть психология победителей"

Вот уже несколько месяцев один из самых колоритных российских футболистов Сергей Овчинников трудится в киевском "Динамо" в тандеме с Юрием Семиным.
Работой новых наставников в украинской столице пока довольны. Чемпионы страны явно вышли из кризиса и штампуют победу за победой. Недавно динамовцы впервые с начала сезона вышли на первое место в турнирной таблице по набранным очкам, и завоевание золотых медалей уже не кажется фантастикой.

Овчинников же обжился в новом коллективе и теперь вполне гармонично смотрится в форме киевского суперклуба. Он так же открыт, честен  и по каждому вопросу имеет свое мнение. Он снова динамовец, но мыслями то и дело возвращается в родной "Локомотив". И не отказывается от мысли рано или поздно возглавить железнодорожников и повести их к победе в Лиге чемпионов.

НЕ СОБИРАЮСЬ НИЧЕМУ УЧИТЬСЯ

- Сергей, теперь вы являетесь тренером киевского "Динамо". Долго раздумывали над предложением Юрия Семина поработать с ним в Украине?

- Нет. Думаю, от таких предложений не отказываются. Тем более что альтернативы на тот момент у меня никакой не было. Да и потом "Динамо" Киев — это же не "Уралан". Начать тренерскую карьеру с такого клуба и почетно, и полезно.

- Это, наверное, еще и хорошая школа для вас?

- Не знаю, какая это школа. Я не собираюсь учиться. Человек, который начинает тренерскую деятельность, уже должен все знать. Иначе не надо работать тренером

- Как вас приняли в Киеве?

- Пока никаких проблем нет. Руководство, болельщики, работники клуба — все очень приятные, милые люди. Я понимаю, что все будет зависеть от результата, от той работы, которую мы здесь проделаем. Но это нормальное явление — человек должен заслужить свое место под солнцем. Пока от всех, в том числе и от журналистов, я ощущаю только помощь. И в таких условиях все будет зависеть только от нас.

- Какое впечатление на вас произвел Киев?

- Бытовых проблем никаких. Клуб выделил квартиру. Что же касается города, то я и раньше много раз бывал в Киеве. Хороший, красивый город.

- Первым трофеем, выигранным "Динамо" Киев после вашего прихода, стал Кубок Первого канала. Как восприняли выступление команды в Израиле?

- Таким результатом сложно остаться недовольным. В таком клубе, как "Динамо" Киев, у всех должна быть психология победителя, причем абсолютно все равно, кто ему противостоит - "Манчестер Юнайтед", "Милан" или "Интер". Для этого нужна хорошая база - и тактическая, и теоретическая, и психологическая. И только через победы в таких турнирах придет дух победителей.

- Какие функции вы выполняете в киевском "Динамо"?

- А какие они могут быть у помощника? Во всех клубах эти функции одинаковые — помогать главному тренеру организовывать тренировочный процесс, делать анализ матчей, давать тренеру какие-то варианты решений, тактических схем и тому подобное. И больше ничего.

- В команде игроки называют вас по имени-отчеству?

- Да, называют Сергеем Ивановичем. Все-таки разница в возрасте у нас довольно большая.

- Вы получаете удовольствие от своей работы?

- Да, я не жалею, что выбрал профессию тренера. В этом есть своеобразный кайф. Я всегда хотел быть главным тренером, хотя и был период, когда я начал в этом сомневаться. Когда увидел, какая психологическая нагрузка ложится на Юрия Павловича Семина, думал, что будет трудно. Тем более что вратари с главными тренерами в чем-то похожи. На них всегда оказывают наибольшее давление. Но потом я научился от этого абстрагироваться и в последние годы играл на автомате, без нервотрепки. Думаю, и тренером смогу работать с холодной головой. Все-таки вратари всегда становятся хорошими тренерами, и в этом есть определенная логика.

- Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние? Можете назвать Юрия Семина своим учителем?

- Мне не нравятся слова "школа", "учителя", "ученики", "набираться опыта". Потому что это работа. Мы учились всю жизнь, тридцать лет. Мы уже все умеем и все знаем. Ну если не все, то многое, ведь все человек знать не может. Но, конечно, Юрий Семин — это тот тренер, которому я многим обязан и на кого я ориентируюсь как в человеческом плане, так и в тренерских принципах. Другого быть не может. Мне все часто говорят: мол, надо набраться опыта. Какого опыта? У нас есть тренеры, которые за всю жизнь выше 12-го места никогда не поднимались. Мне их опыт нужно перенимать? Или учиться делить по три очка дома и на выезде? Не думаю, что они знают больше, чем молодые специалисты. Футбол сделал шаг вперед, и многие молодые ребята, которые сейчас начинают тренировать, поиграли за границей, знают современные тенденции. Мы можем сравнивать различные европейские школы и брать от них все лучшее. Наверное, именно с этой плеядой молодых тренеров наш футбол и начнет выходить на первые роли в Европе.

- Вы в это действительно верите?

- Конечно. Футболисты ведь у нас замечательные. Думаю, главная проблема была в профессиональных тренерских кадрах. Многие ведь работали еще по старинке, так, как было принято в Советском Союзе. И забыли, что мышление ребят изменилось. Они такие же члены общества, отцы семейств. С ними надо разговаривать, уважать их, а не работать в приказном порядке. Они этого уже не понимают. И если относиться к людям с большим уважением, если делать свою работу качественно и профессионально, то и игроки будут относиться к тренерам так же.

СПРОСИТЕ У БЫШОВЦА

- Сергей, осенью вы заявляли, что готовы тренировать "Локомотив", но руководство клуба восприняло эту идею, скажем так, скептически. Обида на бывшую команду осталась?

- Нет, тем более что руководство — понятие достаточно растяжимое. Некоторые люди хотели этого, а некоторые не хотели. Один-два человека — это не все руководство и не весь "Локомотив".

- Что происходило с "Локомотивом" в прошлом году? Почему команда заняла столь низкое место в чемпионате?

- Не знаю. Я был отдален от команды, поэтому о каких-то нюансах просто не могу рассказать. Меня фактически изолировали от клуба. Я организовывал работу всех вратарей "Локомотива" - и детских, и взрослых команд. Но как-то влиять на ситуацию не мог - в главную команду меня не допускали.

- Почему не удалось найти общий язык с Анатолием Бышовцем?

- Это надо спрашивать у него. В начале сезона я пытался наладить с ним контакт. Юрий Павлович Семин был тогда президентом клуба. Я позвонил Бышовцу и предложил еще поиграть, помочь команде в роли второго или третьего вратаря. Но Анатолий Федорович ответил, что мой уровень низкий и у него есть вратари лучше.

- Как в итоге расстались с "Локомотивом"?

- Все прошло отлично. Я поговорил с новым президентом клуба Николаем Наумовым. Кстати, это единственный человек из высшего руководства помимо Семина, который со мной общался. Как только он пришел на эту должность, сразу же вызвал меня. Он обозначил свою позицию, позицию клуба, и было очень приятно, что он так уважительно ко мне отнесся. Но, к сожалению, Николай Алексеевич не все решает в клубе. Однако расстались мы очень хорошо как с ним, так и с работниками "Локомотива", с болельщиками. Никаких проблем не было.

- За успехами "Локомотива" следите?

- Ну конечно. Ведь часть души все равно осталась в этом клубе.

ХИДДИНК ИДЕТ ОТ ПРОСТОГО

- Какие, на ваш взгляд, шансы у сборной России на чемпионате Европы?

- Мне кажется, ребята не должны плохо выступить. Из группы сборной выйти по силам, но в плей-офф будет сложно. Если удача окажется на нашей стороне, можем пройти и дальше. Но выиграть чемпионат, и все это прекрасно понимают, будет архисложно. И никаких оснований для таких заявлений нет. Это неплохо. Хорошо, что мы вообще туда попали. Многие говорят: зачем ехать на чемпионат Европы, чтобы там не выйти из группы? Давайте тогда вообще в футбол играть не будем. Тем более что мы практически всегда участвуем в крупнейших футбольных форумах. Пропустили только один чемпионат Европы и один чемпионат мира. А так Россия входит в пятерку стран, которые постоянно попадают на такие турниры. Да, в силу разных причин наши футболисты не могут показать всего, на что способны. И вина игроков в этом есть. Но, поверьте, большая вина была в организации дела, футбольного хозяйства, той политики, которая проводится в отношении национальной команды. Сейчас вот в сборную пришел иностранный тренер, и все должны работать на него. То, что он говорит,   правильно. А когда наши тренеры говорили то же самое, все говорили: "Да брось ты, они и так сыграют".

- Сейчас в России становится все больше тренеров-иностранцев. Как относитесь к этой тенденции?

- Если это качественный специалист и видна его работа — команда приобретает запоминающийся стиль игры, появляются молодые интересные ребята, то это идет во благо нашему футболу. Есть с кого брать пример, использовать лучшее из его методик и наработок. А если приезжают люди, цель которых — просто заработать денег и отбыть номер, а такие примеры у нас были, это вызывает лишь скептические улыбки у отечественных специалистов. Они же не хуже. И я не понимаю наших клубных боссов, которые платят бешеные деньги людям, которые вообще ничего в своей жизни не добились. Вот я, к примеру, могу работать в России. Но меня никто не пригласит тренировать "Милан" или даже "Манчестер Сити". Туда зовут, только когда ты чего-то добился и твоя работа видна.

- Что принес в сборную России иностранный специалист Гуус Хиддинк?

- Не хотелось бы давать оценки его работе, особенно когда дело касается сборной. Это очень трудно сделать, поскольку даже гениальный тренер вряд ли что-то может принести в команду, которая собирается на четыре дня. Хиддинк идет от простого. Не выдумывая никакой революции, он создает в команде благоприятную обстановку и спокойно работает. Он четко знает, кто у него будет играть, и разговаривает с теми, кто играть не будет, объясняет футболистам причины такого решения. В сборной нет никакой конфронтации, персонал, врачи, массажисты и даже журналисты стали более лояльными. И в такой обстановке ребятам приятно находиться. Еще Хиддинку удалось исправить один существенный момент. Наша сборная всегда играла не очень быстро, а он принес скорость. Это, правда, давно напрашивалось, тем более что есть ряд способов, которые могут помочь   увеличить командную скорость. Я смотрел матчи сборной как болельщик, и мне нравилась ее игра. Да, иногда были не слишком удачные матчи, но это происходило не потому, что ребята хотели сыграть плохо. Неудачи у всех бывают, но никто ведь за это не убивает. А в России к сборной почему-то полярное отношение. Выиграли у Англии — герои, сыграли 1:0 с Андоррой — катастрофа. А почему катастрофа? Мы всегда у таких команд выигрываем и еще ни разу на них не обжигались. Надо было бы забить три мяча — забили бы три. Просто люди уже играли, не веря в выход из группы, поэтому получился такой футбол. По идее, хорваты не должны были выигрывать у Англии.

- У вас есть мечта самому поработать тренером за границей, в том же "Милане"?

- Так далеко я не заглядываю. Все будет зависеть от того, как буду работать. У меня есть мечта стать главным тренером "Локомотива". Не знаю когда, но рано или поздно я им все равно буду. И буду ставить максимальные задачи. С таким клубом, с таким подбором футболистов, какой был у "Локомотива" в прошлом сезоне, не выиграть чемпионат — это преступление. И я не понимаю таких слов "мне нужно три года на построение клуба". Что его строить, он уже построен. Это лучшая команда в России. Я считаю, что по своим возможностям — составу, инфраструктуре, отношению болельщиков - "Локомотив" в последние два года был способен очень на многое. Он мог даже выиграть какой-нибудь европейский трофей. По крайней мере, в Кубке УЕФА команда была обязана проходить очень далеко. Хотя бы выйти в полуфинал. Ну и выиграть чемпионат, конечно. Ведь лучшей команды в прошлом году у нас не было. Чемпионат, к сожалению, прошел ровно. Что "Зенит", что "Спартак", что ЦСКА играли плохо. А "Локомотив" играл блестяще, но с провалами. Не было тренерской руки, неправильно использовались футболисты, плохая атмосфера в коллективе — все это лимитировало команду. Сильную команду это загнало в тупик, и поэтому заняли седьмое место.

НА СПАРТАКОВЦЕВ НЕ ОБИЖАЮСЬ

- Вы всегда были эпатажным человеком. Остались таким до сих пор?

- В нашей стране эпатирование — это когда люди говорят то, что думают. Я не пытаюсь быть политкорректным, потому что это никому неинтересно. К тому же я никого не обижаю своими словами, а просто говорю то, что думаю.

- И тем не менее болельщики "Спартака" до сих пор обижены на вас за фразу: "Меня раздражают две вещи — крошки на столе и московский "Спартак"...

- Ну а что в этом такого? Такая конфронтация - нормальное явление. Игроки "Милана" и "Интера", как и болельщики этих клубов, тоже ненавидят друг друга. Но это не мешает им пить вместе пиво после игры. Мы играем для болельщиков, и это маленькое шоу, которое мы разыгрываем. На самом деле со многими футболистами "Спартака" я дружу. Мы едим один хлеб, и делить нам нечего, но при этом мы должны эпатировать болельщиков. И я не помню, чтобы спартаковцы меня когда-то оскорбляли. К их чести, когда у меня были трудные времена в московском "Динамо", люди десятками подходили на улице, желали удачи. Причем именно болельщики "Спартака". Говорили: "Давай, возвращайся, без тебя скучно. Нам так играть тяжело — покричать не на кого". Но оскорблений я не слышал никогда.

- Были ли моменты в карьере, о которых вы жалеете? Например, что когда-то перешли из "Локомотива" в московское "Динамо"?

- Стараюсь никогда ни о чем не жалеть, тем более что неизвестно, как бы я поступил, если бы принял другое решение. Это жизнь, может быть, было бы еще хуже. Тем более что я всегда подчеркиваю — не я ушел из "Локомотива", а меня ушли. Сам бы я никогда не ушел. Но так получилось, поступил  так, как  поступил.

- Если бы в вашей команде кто-то из игроков так же бегал за судьей по полю, как вы в памятном матче за "Динамо", как бы вы отреагировали?

- Трудно сказать. Все зависит от конкретной ситуации, от эпизода, от той роли, которую футболист играет в команде. Но вообще как тренер я не буду осуждать футболистов ни за что. Единственное, за что можно осуждать, — за безволие, нарушение дисциплины и неуважительное отношение к персоналу и игрокам. А все остальное — всего лишь эмоции, нервные срывы и тому подобное. Мы все люди, а не роботы. Всегда нужно понять человека, объяснить ему, что так делать не надо. Он может еще раз это сделать, и надо снова объяснить. И когда-нибудь он прекратит это делать.

- Вы в бытность игроком режим соблюдали?

- Нет, как и все нормальные футболисты и обычные люди. Режимщики в футбол не играют. Ни за границей, ни здесь. Иначе это физкультурники, а не футболисты. Не скажу, что мне это как-то мешало. Проблем при этом никогда и нигде у меня не было. Всегда есть игра, которая все покажет. Если бы я нарушал режим и плохо играл, думаю, до 37 лет я бы на поле не выходил. Закончил бы гораздо раньше.

- Как футболист вы себя полностью реализовали?

- Есть разные степени реализации. Когда мы молодые, мы все мечтаем выиграть чемпионат мира, Европы, Олимпийские игры. С этой позиции я, безусловно, себя не реализовал. Но те, кто меня знает, понимают, что если я говорю об игроке "это хороший футболист", то это высшая степень похвалы. Потому что нет великолепных футболистов. Это абстракция и людской вымысел. Так вот, для "Локомотива", "Порту" я был хорошим вратарем. Мало пропускал, много играл. Что-то повыигрывал даже в тот период, когда "Локомотив" не был командой топ-уровня. И в сборной мира выходил на поле. У нас не много вратарей могут этим похвастаться. Луис ван Гаал, когда тренировал "Барселону", меня лично поблагодарил и назвал одним из лучших вратарей года, хотя видел всего два-три матча с моим участием. Мне этого достаточно. Есть вратари лучше, есть хуже. Зато в российских чемпионатах больше меня на "ноль" никто из голкиперов никогда не сыграет.