0
June 22, 2024 10:33:06
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Александр Горшков: «Украина может и должна сражаться с испанцами на равных» - Face 2 Face Betting
May 21 2006

Александр Горшков: «Украина может и должна сражаться с испанцами на равных»

Полузащитник «Зенита» впосминает в беседе с корреспондентом «СЭ» о перипетиях отборочного матча Euro-2004 Украина-Испания, который благодаря его гол завершился вничью. Это было больше трех лет назад. 29 марта 2003 года в Киеве сборная Украины добыла героическую по тем временам ничью в матче с фаворитом отборочной группы чемпионата Европы - Испанией. Первыми забили наши - после передачи Шевченко отличился другой Андрей - Воронин. Но за три минуты до завершения принципиального поединка хозяева уже проигрывали - 1:2. Ситуацию спас потрясающий гол новобранца национальной команды Александра Горшкова, которому уже исполнилось 33 года. Шла 92-я минута...


- Александр, на своем дебютном мировом первенстве сборная Украины уже в стартовой встрече померятся силами именно с испанцами. В квалификации к европейскому первенству 2004 года вы дважды встречались с пиренейцами и дома добились ничьей. Так ли уж сложно с ними играть?

- Нынешняя испанская сборная для меня - тайна за семью печатями. Но три года назад эта команда действительно была сильна. Впрочем, она всегда считалась одной из лучших в Старом Свете и относилась к числу фаворитов любого турнира.

- Благодаря чему? Чем на фоне других европейских сборных выделяются испанцы?

- Прежде всего, техникой. Общеизвестна их культура пасса, опаснейшие и коварные удары по воротам, причем из любых положений. Правда, порой они, на мой взгляд, чересчур увлекаются атакой.

- Что дает подопечным Олега Блохина дополнительные козыри, не так ли? Ведь именно отлаженная игра на контратаках во многом помогла нам занять первое место в группе...

- Полностью согласен. Этот фактор вполне может помочь украинской сборной достичь позитивного результата в первом матче чемпионата мира. Я уж не говорю о таких прописных истинах, как выполнение тренерского плана на игру, внимание в обороне. Испанцы этих ошибок не прощают.

- И какой же результат будет в этом поединке для нас позитивным?

- Выиграть хочется всегда. Но, думаю, и ничья при определенных раскладах будет приличным результатом. Впрочем, не вижу серьезных поводов так уж слишком опасаться пиренейцев. Украина доказала в отборочном турнире, что может на равных соперничать с кем угодно.

- Вы говорите, что не знакомы с нынешней испанской командой. Но в заявке на чемпионат мира, объявленной накануне Луисом Арагонесом, есть и ваши старые «друзья-соперники» - Касильяс, Мичел Сальгадо, Альбельда, Рауль...

- Что и говорить, Икер Касильяс - отличный вратарь. Да и оборона под стать стражу ворот - надежная, крепкая. Но, повторюсь, помня о тяге испанцев к атакующим действиям, прежде всего, стоит опасаться полузащитников и нападающих. Особое внимание, естественно, стоит уделить Раулю. Этот форвард, по-моему, умеет на поле все. Вот и в двух матчах с нами он забил Шовковскому три мяча.

- Что лично вам запомнилось в тех поединках?

- Испанский матч не особо врезался в память: все-таки проиграли на финише отборочного турнира... А вот в киевском - естественно, положительный результат. Да и гол забил важный. Ребята в раздевалке искренне и тепло поздравили. А еще запомнилась незабываемая атмосфера - на «Олимпийском», если не ошибаюсь собралось больше 80 тысяч болельщиков!

Жаль, что в том отборочном турнире нам не удалось пробиться в финальный раунд чемпионата Европы. Зато нынешний состав задачу выполнил с превышением, одолев на пути к финалу мирового первенства очень крепких соперников-греков, турок, датчан. Поэтому, очень рад за ребят и через вашу газету хочу передать им свои поздравления.

- Александр, у нас ведь в группе еще два соперника. Специалисты, журналисты и болельщики обрадовались результатам жеребьевки. Ваше мнение: так ли уж безболезненно выйдет сборная Украины в 1/8 финала?

- Если об испанцах я кое-что знаю, тем более что играл с ними, то о Тунисе и Саудовской Аравии имею смутное представление. Загадочные команды, а значит, и неожиданностей можно ждать в любой момент. Не думаю, что с ними будет полегче, чем с испанцами. Может, даже сложнее придется.

- Тогда вопрос в лоб: нашим удастся выйти из группы?

- Искренне в это верю. Да и все предпосылки к этому есть. У Блохина проверенный, сбалансированный состав, квалифицированные исполнители. Главное, чтобы без травм обошлось.

- Вы лично перед началом отборочного турнира поверили Блохину, заявившему, что он выведет команду на чемпионат мира, да еще и с первого места в группе?

- Думаю, не только я, но и многие другие посчитали это заявление несколько авантюрным. Но Олег Владимирович подтвердил свои слова делом. Дай Бог, и на чемпионате мира в Германии выступить успешно...

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru