0
May 23, 2024 19:21:32
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Бразильская самба ЦСКА - Face 2 Face Betting
May 21 2006

Бразильская самба ЦСКА

Московский ЦСКА второй год подряд выиграл Кубок России по футболу. В финале армейцы со счетом 3:0 обыграли своего извечного конкурента – московский «Спартак». Все три гола записали на свой счет бразильские легионеры армии Газзаева. Дважды отличился Жо, и один раз – Вагнер Лав. Двенадцать матчей подряд спартаковцы не могли выиграть у ЦСКА, не выиграли и в тринадцатом. Не выиграли, потому что ЦСКА играл лучше. Вот и все объяснение.

На самом деле, финал Кубка России получился несколько обедненным отсутствием ряда футболистов, которые были вызваны в национальные и молодежные сборные. У «Спартака» не смогли принять участие в матче Иржи Йиранек, Радослав Ковач и Максим Калиниченко, у ЦСКА – Ивица Олич, Милош Красич, а также дисквалифицированный Элвер Рахимич. Плюс ко всему, травмированы Ролан Гусев и Чиди Одиа.

Обе команды перед началом встречи горели желанием выиграть. ЦСКА в очередной раз хотел доказать, что рано еще кому-либо бросать команде Валерия Газзаева вызов, а «Спартак» хотел завоевать первый после 2003 года трофей. Тогда Олег Романцев привел спартаковцев к последнему пока в их истории Кубку России. Руководство красно-белых даже пообещало выплатить каждому футболисту по 15 тысяч долларов в случае победы. Руководство ЦСКА никаких дополнительных премиальных игрокам не обещало.

Матчи между «Спартаком» и ЦСКА всегда вызывают повышенный интерес – не стал исключением и прошедший финал. На трибунах «Лужников» собралось около 60 тысяч болельщиков, которые соревновались между собой – песни, речевки, баннеры… Сложно сказать, кто оказался сильнее в этом соревновании. Фанаты «Спартака» развернули на трибунах громадный транспарант с изображением эмблемы клуба, футболистов и болельщиков. Говорят, вес этого баннера – четверть тонны. Вполне возможно, что это так. Баннеры армейцев весили поменьше, но были остроумными и язвительными. Например, «Рожденный быть рабом - первым быть не может» или «Привет участникам пятилетки», напоминая о том, что безвыигрышная серия красно-белых растянулась уже на 5 лет.

А едва начался матч, армейские болельщики, которых на трибунах было меньше, стали перекрикивать своих оппонентов – их любимцы играли значительно опаснее. Со стартовым свистком Валентина Иванова футболисты ЦСКА ринулись вперед. За первые 15 минут, красно-синие нанесли 4 удара по воротам Ковалевски, в то время как голкипер ЦСКА Акинфеев вступил в игру лишь однажды. Как обычно, выделялся в их составе бразильский форвард Жо, с которым спартаковская оборона не справлялась. Впрочем, забить быстрый гол у ЦСКА не получилось, а «Спартак» постепенно выровнял игру. У красно-белых выделялся Егор Титов, который первый тайм провел на очень высоком уровне. Несколько его передач могли стать голевыми.

Особенно опасный эпизод возник в середине первого тайма, когда Владимир Быстров вбросил мяч из аута на Титова, тот обыграл сразу двух соперников и выложил мяч под удар Роману Павлюченко, однако спартаковский форвард не попал толком по мячу, находясь на линии вратарской. «Спартак» контролировал мяч, а ЦСКА контролировал игру. Команда Валерия Газзаева на контратаках действовала очень остро, регулярно зарабатывая штрафные возле ворот соперника.

После одного из таких штрафных и был открыт счет. Вместо Карвалью на удар решился Жо, и удар супербразильца, который не затерялся бы и в составе своей национальной сборной, достиг цели. Правда, на пути мяча подвернулась нога Габриэля Тамаша, ударившись о которую, мяч резко изменил направление удара, но это не умаляет заслуг Жо. Пропустив гол, спартаковцы собрались с силами и ответили несколькими атаками, однако дальние удары в исполнении Кавенаги и Павлюченко опасности для Игоря Акинфеева не представляли.

Забив в первом тайме, ЦСКА выполнил свою задачу. Несложно было предположить, что во второй половине встречи будут играть на удержание – это они умеют делать лучше всех в России.

«Спартак» во втором тайме провел от силы пару атак, которые можно назвать опасными. Один навес с левого фланга, после которого Баженов мог головой переправить мяч в ворота, да прострел Титова, когда тот же Баженов зачем-то решил пропустить мяч, но ни один из его партнеров не догадался рвануться вперед и постараться поразить пустые ворота. Что касается ЦСКА, то футболисты этого клуба регулярно угрожали воротам Ковалевски.

В одном из эпизодов польский голкипер «Спартака» каким-то чудом парировал удар Дуду в упор, еще в одном успел подставить руку под удар Алдонина. Но долго так продолжаться не могло. Спартаковцы не успевали за соперниками, часто фолили, получали желтые карточки, а за пять минут до окончания встречи остались вдесятером. Моцарт не успел перепрыгнуть через упавшего Дуду, наступив тому на ногу. Иванов расценил поступок спартаковского бразильца как умышленное нарушение правил и удалил с поля.

Расстроенные футболисты «Спартака» после этого совершенно бросили играть, пропустив еще два мяча. На 90-й минуте грубую ошибку совершил Владимир Быстров, проведший один из худших матчей в своей спартаковской карьере. Вместо того, чтобы сделать передачу партнеру, он пошел в обыгрыш и потерял мяч. Кожаная сфера досталась Вагнеру Лаву, который довольно легко выиграл забег у вышедшего на замену Квинси и послал мяч мимо Ковалевски в ворота. Довершил разгром беспомощных спартаковцев Жо, который поразил ворота соперников дальним ударом.

В нынешнем сезоне ЦСКА уже дважды обыграл «Спартак» (первый раз в матче за Суперкубок), а еще раз этого не случилось только благодаря скандальным действиям скандального арбитра-взяточника Массимо де Сантиса, который в настоящее время отстранен от работы на чемпионате мира в Германии. Руководству красно-белых теперь придется серьезно задуматься. Ведь после предполагаемого победного финала Кубка России с помпой должно было быть объявлено о том, что главным тренером команды стал Владимир Федотов. Помпы не получилось, получилось – Жо!

Алексей ШИШКИН
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru