0
May 21, 2024 18:45:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Расширяйте музей, господин Гинер - Face 2 Face Betting
May 21 2006

Расширяйте музей, господин Гинер

Эта неделя принесла мировой футбольной общественности настоящий праздник, коим стал всеми ожидаемый финал Лиги чемпионов. Россия ответила своим противостоянием красно-белой команды и красно-синей, вызывающим не меньший ажиотаж, правда, в пределах отдельно взятого государства.

ЦСКА - «Спартак»! Как много в этих звуках для сердца русского слилось...

Подкачала FIFA. Ох, как подкачала! Нет, ну надо, зная, что в России 20-го мая будет играться финал Кубка, назначить оглашение заявок сборных команд на Чемпионат мира на 15-е! Притом, что после этой даты все клубы обязаны отпустить своих футболистов, подлежащих «призыву» федерациями!

И вот результат - ЦСКА не досчитался Ивицы Олича и Милоша Красича, а «Спартак» - Мартина Йиранека, Радослава Ковача и Максима Калиниченко. Однако сама вывеска финала от этого ничуть не потускнела. ЦСКА - «Спартак», серия 3-я, год 2006-й, мотор, камера, поехали!!!

Подопечные Валерия Газзаева, обычно завладевающие инициативой с самого стартового свистка, и на сей раз не стали изменять себе. Но волны бесшабашных первых минуты вынесли первый опасный момент именно к берегу Игоря Акинфеева. Правда, создавшие его спартаковцы распорядились предоставившимся шансом не лучшим образом - Фернандо Кавенаги и Роман Павлюченко не разобрались, кому следует продолжать атаку и возможность эту упустили.

Возможность, с другой стороны сослужившую красно-белым медвежью услугу. Армейцы вняли тревожному звонку и прибрали мяч к себе, от греха подальше. Дело не обошлось без опасных моментов у владений Войцеха Ковалевски - в одном эпизоде ему пришлось вытащить из девятки хитроумный удар Карвалью со штрафного, назначенного на фланге, а в другом польского голкипера подстраховал Адриан Йенчи, вынесший мяч из пустых ворот.

К середине первого тайма «Спартак» пришел в себя и стал потихоньку выравнивать игру. Квинтэссенцией этого периода стал момент, созданный на пару Титовым и Павлюченко. Егор простреливал на Романа, и последний, объявившись перед Акинфеевым, мог забивать в любой угол на выбор. Но нападающий красно-белых, у которого на все про все имелось только одно касание, нанес неловкий удар в ближний угол. Улетевший в противоположную сторону голкипер ЦСКА полулежа наблюдал за тем, как мяч проскакал рядом со штангой.

За несколько минут до этого «Спартак» и вовсе забил. Но гол засчитан не был - за мгновение до взятия ворот Клементе Родригес упустил его за лицевую. А так атака у красно-белых выдалась на загляденье.

Справиться с этим периодом активности по-спартаковски армейцам стоило б0льших усилий, нежели с дебютным. Они вернули себе мяч и стали поджимать своих соперников к воротам. В итоге ЦСКА с интервалом в 3 минуты получил право на 2 опаснейших штрафных. Но сначала Карвалью, а затем Сергей Игнашевич проверили на прочность стенку, выставленную Ковалевски. Архитектурные способности красно-белых не подкачали.

А вот контратаки «Спартака» утратили былую опасность - налеты на ворота Акинфеева заканчивались либо слабыми ударами издалека, в чем особенно (не) преуспел Егор Титов, либо недопониманием в простых ситуациях.

И на 44-й минуте последовала расплата. Защита красно-белых в третий раз за короткий промежуток времени сфолила в опасной близости от своей штрафной, за что была наказана Жо, которому вновь удалось узреть улыбку капризной госпожи Фортуны. Мяч после его удара отрикошетил от ноги выскочившего из стенки Тамаша в ближний угол, к чему Ковалевски оказался не готов - 1:0.

В перерыве переполненные «Лужники» приобщились к самой значимой победе российского футбола последнего времени - памятному выступлению юношеской сборной России в Люксембурге, принесшему золотые медали. На глазах у всей страны футболисты из рук Вячеслава Фетисова и Виталия Мутко получили удостоверения мастеров спорта, после чего совершили круг почета по стадиону.

Второй тайм в целом проходил в равной борьбе. В его начале Владимир Федотов выпустил на поле скоростных Никиту Баженова и Квинси, убрав аргентинцев Клементе Родригеса и Фернандо Кавенаги, который вновь выставил на всеобщее обозрение всю свою пассивность. Россиянин был отряжен на острие атаки, а голландец - на левый фланг. Отметились и болельщики красно-белых, развернувшие самый большой баннер в истории российского футбола размером 25 на 25 метров и весом 250 килограмм.

Ощутив эту поддержку, «Спартак» заиграл первым номером, а армейцы перешли на контратаки. Стали возникать моменты у ворот соперников, но все они до поры до времени безбожно запарывались.

В хронологическом порядке: Дуду пробил головой в упор, но выручил Ковалевски; Павлюченко опять же головой из сутолоки пробил чуть выше ворот; Баженов из вратарской промахнулся по мячу; Штранцль не дотянулся до подачи Павленко, находясь в одиночестве перед рамкой; Вагнер не попал по воротам, перебрасывая вышедшего навстречу Ковалевски.

И в самом конце встречи, когда казалось, что счет уже не изменится, наступила своеобразная посткульминация. Моцарт, прерывая очередной контрвыпад игроков в красно-синих футболках, в центре поля на пару с Ковальчуком снес Дуду, после чего еще и наступил на своего соотечественника. Либеральничавший до этого судья матча Валентин Иванов решил сразу показать все ранее не показанное и достал из нагрудного кармашка красную карточку. А Моцарт-то к тому времени оставался у «Спартака» единственным футболистом центральной зоны, приспособленным к отбору...

Чем и не преминул воспользоваться ЦСКА. Два разящих бразильских набега на владения Ковалевски обернулись двумя пропущенными мячами от Вагнера и Жо. Так сказать, в довесок. Крупная победа при некрупном преимуществе. Максимум из минимума.

Игорь ЗЕЛЕНИЦЫН
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru