0
Владимир Федотов: «Готов стать главным тренером «Спартака» даже на один день» - Face 2 Face Betting
May 22 2006

Владимир Федотов: «Готов стать главным тренером «Спартака» даже на один день»

После пресс-конференции Владимир Федотов столкнулся в подтрибунных помещениях с Валерием Газзаевым. «Владимир Григорич, не переживай: не все, что плохо начинается, плохо заканчивается», – пошутил Газзаев, намекая на дальнейшую карьеру коллеги в роли наставника красно-белых. Тот лишь грустно улыбнулся. А вчера Федотов – все еще в роли и.о. главного тренера – в телефонной беседе ответил на вопросы корреспондента «СС».

– Сейчас пересматриваю игру, – начал разговор Федотов. – Мое мнение после вчерашнего не поменялось: мы уступили самой лучшей российской команде, укомплектованной опытными футболистами. И «Спартак», и ЦСКА продемонстрировали современный, быстрый футбол, но за три недели полностью изменить игру в лучшую сторону невозможно. Особенно когда у соперника на два игрока больше.

– Что вы имеете в виду?

– Главный арбитр не соответствовал уровню такого матча. Все игры, которые Валентин Иванов судил с участием «Спартака», он провел с грубейшими ошибками. И когда я сказал, что мы в субботу играли в меньшинстве, то имел в виду не только удаленного Моцарта, но и судью.

– Спартаковцы очень много фолили перед своей штрафной. Вы пытались это предупредить?

– Я говорил игрокам, что один из главных козырей ЦСКА – розыгрыш стандартных положений и нарушать правила в непосредственной близости от штрафной всегда опасно. Однако в нашей команде существует языковой барьер между тренером и футболистами. Например, Штранцль говорит только по-немецки, а у нас нет человека, который донес бы в полном объеме до него просьбы тренера. Хотя для игроков обороны умение подсказывать и реагировать на подсказки партнеров – одно из основных качеств. Особенно при игре в три защитника.

– Как, на ваш взгляд, выглядел в средней линии переведенный из обороны Родригес?

– С Родригесом у нас давняя проблема – аргентинец слишком много фолит. Я очень большое внимание уделяю цифрам. Вот посмотрите: девять туров сыграно, у него три карточки. В субботу – четвертая, следующий тур он пропустит. Я и требовал от него играть строже, и увещевал, на сознательность надеялся. Знаю, что с Моцартом на эту тему разговаривать бесполезно – поэтому и не поставил его на игру против «Динамо». А Родригес с бело-голубыми сыграл чисто, а вчера опять ошибался... (В этот момент телевизионный Родригес снова нарушил правила в метре от штрафной «Спартака» и получил несколько жестких и горестных эпитетов от Федотова. – Прим. ред.)

– Результатом, понятное дело, вы недовольны. А игрой?

– Правый фланг сыграл не так, как я надеялся. Данные, которые есть у Володи Быстрова, позволяют ему действовать намного продуктивнее. Да и кпд нападающих, если вы посмотрите на счет, оказался нулевым.

– По горячим следам высказывали футболистам замечания?

– Во-первых, когда я вернулся с пресс-конференции, игроки по большей части уже сидели одетые и оставаться в раздевалке, видимо, не горели желанием. А во-вторых, сейчас в чемпионате все равно перерыв. Выводы, безусловно, будут сделаны, но позже.

– Вы остаетесь в роли главного тренера «Спартака»?

– По-моему, Сергей Дмитриевич (Шавло. – Прим. ред.) это уже объявлял.

– На какой срок будет подписано соглашение?

– Вы знаете, у меня такие отношения с руководством, что я готов быть главным тренером хоть день или два. Для меня этот вопрос сейчас не принципиален.

Как заявил вчера «СС» генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, обо всех новых назначениях в клубе будет официально объявлено в понедельник, то есть сегодня.