0
Анатолий ТИМОЩУК: "Нам по силам выиграть Кубок УЕФА" - Face 2 Face Betting
April 15 2008

Анатолий ТИМОЩУК: "Нам по силам выиграть Кубок УЕФА"

Капитан питерского "Зенита" Анатолий Тимощук вряд ли может занести себе в актив матч с немецким "Байером" – чемпионы России проиграли на своём поле леверкузенскому клубу, а сам украинский полузащитник не реализовал пенальти. О незабитом одиннадцатиметровом, слабостях Булыкина и своём отношении к следующему сопернику в еврокубке – грозной "Баварии", читайте в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

- В чём, на ваш взгляд, причины поражения "Зенита"?
       - Начали матч мы не очень хорошо, но после гола Булыкина быстро пришли в себя, никаких расслабленных настроений не осталось. Второй тайм с нашей стороны получился довольно качественным. Игра у нас шла. Просто нужно было реализовывать моменты, а мы это не сделали. Во втором тайме мы могли забить три-четыре гола.
       - После того как Дмитрий Булыкин открыл счёт, не возникало мысли, что "Зенит" может не пройти немецкий клуб?
       - Были уверены в победе. Всё-таки счёт первого поединка 4:1 давал надежду на то, что удастся обойтись без нервотрёпки в последние минуты. Но футбол – такая штука, где могут происходить разные невероятные вещи. Всё в этой жизни бывает. Поэтому старались сохранять бдительность до последней минуты. Жаль, что не смог забить пенальти, тогда концовка матча получилась бы менее напряжённой.
       - Гол "Зениту" забил Дмитрий Булыкин. Может, Михаэлю Скиббе стоило и в первом матче против "Зенита" выпустить на поле российского нападающего?
       - Я думаю, что при той игре, которую мы показали в Гельзенкирхене, немцам вряд ли что-то помогло избежать поражения. Хотя Дмитрий усилил атаку немецкого клуба.
       - По поводу пенальти. Может, стоило уступить право бить кому-то другому? Например, Павлу Погребняку, уже забившему восемь голов в Кубке УЕФА?
       - Паша, как и накануне в матче с "Шинником", спросил меня, готов ли я бить. Я ответил утвердительно и вышел к точке. Сейчас понимаю: нужно было дать шанс Паше. Но обычно на установке пенальтиста определяет главный тренер. Адвокат выбрал меня. Накануне матча с немцами никаких изменений не последовало. Но вот удар у меня не получился. Пенальти надо бить так, чтобы у вратаря не осталось ни единого шанса, а я в последний момент поменял своё решение: думал бить на силу – а ударил на технику.
       - Обидно, наверное, промахиваться первый раз с точки?
       - Это не первый мой промах, но бил мимо я всего дважды в карьере. Но это уже произошло, и если бы мы не вышли в следующий круг турнира, об этом стоило бы сожалеть. Сейчас не вижу особых поводов расстраиваться. Мы идём дальше.
       - Что сказал после матча Дик Адвокат?
       - Наставник поблагодарил нас за матч и поздравил с выходом в полуфинал Кубка.
       - В полуфинале питерцы играют с грозной "Баварией". Были ли у вас предпочтения, с кем встретиться в полуфинале, – с немцами или испанским "Хетафе"?
       - Для меня не было разницы с кем играть. "Бавария" – клуб с традициями, и играть с немецким клубом более престижно, чем с "Хетафе". С другой стороны, в полуфинале Кубка УЕФА слабых соперников не будет по определению. В своей карьере я ещё ни разу не играл ни в Мюнхене, ни в Мадриде.
       - Смотрели матч между "Хетафе" и "Баварией"?
       - Мне он очень понравился. Испанцы впечатлили своим бесстрашием, немцы – характером. "Хетафе" вёл в счёте в основное и дополнительное время, полностью контролировал игру, но пропустил в самой концовке. Сочувствую хозяевам, для которых этот матч стал трагедией. А немцы ещё раз доказали, что германский характер, помноженный на волю к победе, способен творить чудеса.
       - Многие говорят, что шансов пройти "Баварию" у нынешнего "Зенита" немного.
       - Подобные разговоры ходили и перед матчами "Зенита" с "Вильярреалом", "Марселем" и "Байером". "Зенит" доказал свою силу, победив всех этих соперников. Я полностью согласен с Диком Адвокатом: нам по силам выиграть Кубок УЕФА.
       - Как можете охарактеризовать нынешнюю "Баварию"?
       - Это один из грандов европейского футбола. В составе мюнхенцев играют такие звёзды как Оливер Кан, Лука Тони. Но самое главное, что они сильны командной игрой. В Мюнхене нам придётся очень нелегко.
       - Вернёмся к чемпионату России. Настораживает, что зенитовцы на своём поле проиграли уже второй матч подряд. С одной стороны, в чемпионате страны питерцы идут по прошлогоднему, чемпионскому графику, а с другой – ощущение, что команда устала. Впереди игра с самарскими "Крыльями Советов". Чего ждать от этой встречи?
       - Действительно, в чемпионате России мы разбарили очень много очков. Но будем выправлять ситуацию. Поработаем над концентрацией. Хотя выиграть будет непросто. "Крылья Советов" – непростой соперник.