0
Мирон МАРКЕВИЧ: "Бронза у меня есть. Хочется большего" - Face 2 Face Betting
April 16 2008

Мирон МАРКЕВИЧ: "Бронза у меня есть. Хочется большего"

В украинском чемпионате один из самых опытных отечественных специалистов работал с пятью клубами, и что характерно: каждый из них под его руководством неизменно достигал прогресса в результатах. Именно поэтому, проведший в уик-энд четырехсотый матч на посту главного тренера, Мирон Маркевич никогда не испытывал недостатка в предложениях.

- В минувшем туре "Металлист" после долгого перерыва вернулся на третье место, а вы провели юбилейный 400-й поединок на посту главного тренера команд высшей лиги. Какое из этих событий для вас более значимо? - с поздравлений начал беседу корреспондент "СЭ" с заслуженным тренером Украины.
       - Конечно же, намного более важно, что мы наконец-то вернулись на третье место! Честно говоря, я даже не знал о юбилее. Получается, ребята, победив на выезде неуступчивый в родных стенах запорожский "Металлург", сделали мне подарок. И должен вам сказать, что для меня лучше подарка и не сыскать. Победе я обрадовался намного больше, чем скажем, если бы мне заранее купили галстук.
       - Четыреста поединков в высшей лиге - весомое достижение, не покорившееся до вас ни одному отечественному специалисту. Проводя первый матч в элите, могли представить, что достигнете такой вершины?
       - Откровенно говоря, сейчас, по прошествии многих лет, я даже смутно помню, против кого играл мой первый клуб в высшей лиге - "Волынь". Это был дебютный чемпионат Украины, проводившийся по экспериментальной схеме: команды были разделены на две подгруппы. Помню, что первую победу одержали дома в противостоянии с днепропетровским "Днепром" (дебютный матч "Волынь" под руководством Мирона Мар-кевича провела в Ивано-Франковске против "Прикарпатья", сыграв вничью - 0:0. - Прим. С.Ц.). Кроме того, я провел, думаю, еще минимум матчей триста в союзной первой лиге, так что в сумме поединков семьсот в общей сложности у меня уже накопилось (улыбается).
       - Неудивительно, ведь с того времени прошло - ни много, ни мало - 16 лет. Интересно, насколько серьезные изменения за эти годы претерпела ваша тренерская концепция?
       - Естественно, за эти годы я, как впрочем, и другие тренеры изменился. Это - нормальный процесс, который проходят абсолютно все. Раньше, наверное, присутствовало немного больше задора: помню после окончания высшей школы тренеров, я был напичкан знаниями, которые не терпелось как можно скорее воплотить в жизнь. Безусловно, в молодые годы было намного больше рвения: хотелось достичь всего и сразу, чтобы возглавляемые мною команды играли по максимуму.
       - Алексей Михайличенко в недавнем интервью "СЭ" сказал, что тренер, который прекращает учиться, перестает быть тренером. Согласны с этим высказыванием?
       - На все сто процентов. За тренерскую карьеру приходилось учиться как на своих ошибках, так и на чужих. От этого никто из нас, тренеров, не застрахован.
       - В вашей тренерской биографии было сразу пять клубов высшей лиги - "Волынь", "Карпаты", "Кривбасс", запорожский "Металлург", "Металлист". Можно ли говорить, что именно в Харькове вы чувствуете себя наиболее комфортно?
       - Честно говоря, я неплохо себя чувствовал и в Луцке, и в Запорожье, и в Кривом Роге, где, правда, передо мною стояла задача сохранить для команды место в высшей лиге, когда та находилась в самом низу турнирной таблицы, а закончил - вне зоны вылета. С удовольствием вспоминаю время, проведенное в "Карпатах", когда президентом там был, к сожалению, ныне покойный Остап Иванович Семкив. Тогда у нас, действительно, была очень хорошая команда, с которой многие считались. Хотя, конечно, много было там, в последствии, и грязи, о чем бы не хотелось сейчас вспоминать.
       - Тогда предлагаю поговорить о сегодняшнем дне. Главный тренер "Днепра" Олег Протасов после поражения от "Шахтера" признал, что его команда выпала из чемпионской гонки. "Металлист" теоретически может вмешаться, если не в борьбу за золотые медали, то, по крайней мере, за место в Лиге чемпионов?
       - В принципе, я уже раньше говорил на эту тему. Для того чтобы бороться за чемпионство нужно быть к этому готовым, как морально, так и в финансовом плане. Нужно пройти к нему большой путь, как в свое время это сделал донецкий "Шахтер". А в Харькове ведь на протяжении последних лет тридцати абсолютно ничего для этого не делалось. Только сейчас наш президент Александр Ярославский пытается изменить ситуацию в лучшую сторону.
       - Тем не менее, в последних трех матчах вашим подопечным удалось взять максимум очков, не пропустив при этом ни одного мяча. Чем не предпосылка к повторению прошлогоднего финишного спурта, позволившего впервые выиграть бронзовые медали чемпионата?
       - Задачу как таковую - пробиться в Лигу чемпионов мы не ставим. На данном этапе для нас главное - показывать хорошую игру, хотя, конечно же, бороться за то, чтобы в этом году оказаться на ступеньку выше, будем до конца. Получится это или нет, будет известно лишь по окончании первенства.
       - Но, насколько я понимаю, у вас не должно быть оснований быть недовольным игрой подопечных в последних встречах?
       - Вы правы, в последнее время нам действительно удалось наладить игру в первую очередь у своих ворот. Два подряд матча против "Шахтера" и "Арсенала", в которых мы позволили сопернику забить восемь мячей стали для нас настоящей шоковой терапией. Рад, что нам удалось сделать правильные выводы и изменить эту тенденцию.
       - Ваш коллега и главный преследователь в реестре тренеров-гвардейцев чемпионата Николай Павлов недавно сказал, что за время творческого отпуска бросил пить, курить и ругать арбитров. А вы часом не задумывались, чем планируете заняться по окончании активной тренерской деятельности?
       - Скажу вам честно: пока это в мои планы не входит. Думаю, серьезно займусь делами своей футбольной академией, которая находится под Львовом, в Винниках. Что еще может быть лучше, чем тренировать детей, искренне любящих футбол?
       - А добиться чего-нибудь большего с "Металлистом"?
       - Что за вопрос?! Конечно, хотелось бы! Бронзовые медали я уже выигрывал с "Карпатами" и "Металлистом", поэтому, естественно, хочется сделать шаг вперед. Однозначно, будем ставить такие задачи, а как получится -покажет время...