0
Мирон МАРКЕВИЧ: "Из моих воспитанников особняком стоят Лужный, Кардаш и Гусин" - Face 2 Face Betting
April 17 2008

Мирон МАРКЕВИЧ: "Из моих воспитанников особняком стоят Лужный, Кардаш и Гусин"

Для 57-летнего наставника "Металлиста" Мирона МАРКЕВИЧА воскресная победа над запорожскими "металлургами" приятна вдвойне, поскольку одержана она была его подопечными в юбилейном - 400-м! -- матче главного тренера в украинской высшей лиге. По этому показателю он является рекордсменом, но главное - совершенно не собирается останавливаться на достигнутом, а намерен и дальше поднимать планку достижения.

- Вы знаете - ни до поединка, ни после него я не знал о том, что это моя юбилейная игра в "вышке", - признался наставник. - Только на следующий день мне об этом стало известно чисто случайно. Как-то зимой довелось где-то прочитать, что весной я могу достичь отметки в 400 матчей. Но специально не высчитывал, когда это может произойти. Когда же возобновился чемпионат, и вовсе как-то забыл об этом.
       - Мирон Богданович, как считаете: 400 игр - это много?
       - Думаю, нормальный показатель. Конечно, можно было бы иметь в активе и больше поединков, но сейчас уже ничего не поделаешь. Важно, что есть желание провести на тренерской скамье еще столько же матчей (смеется). Ну, пусть не 400, а вполовину меньше - думаю, будет нормально.
       - Дебютную встречу помните?
       - Дело было в марте 1992-го, когда я возглавлял луцкую "Волынь". Это был премьерный поединок независимого чемпионата Украины. Правда, хоть убейте, не вспомню, с какой командой тогда встречались. То ли с "Днепром", то ли с "Зарей". Но точно помню, что "Волынь" тот матч выиграла ( Мирон Богданович, по-видимому, припомнил первую домашнюю игру лучан в том чемпионате, в которой они действительно переиграли "Днепр" - 1:0, а первый поединок в сезоне команда провела в Ивано-Франковске с "Прикарпатьем" - 0:0. - Прим.ред.).
       - Воспоминания стираются из-за того, сколько лет прошло, или из-за количества матчей?
       - Наверное, все же из-за количества матчей. Их действительно было очень много. Не уверен, что с ходу смогу вспомнить хотя бы половину. Впрочем, где-то в памяти они остаются все. (После паузы.) Знаете, я подумал, что 400 игр за 16 лет - это нормальный показатель. Мне довелось поработать в пяти клубах - "Волыни", "Карпатах", "Кривбассе", запорожском "Металлурге" и "Металлисте". Если посчитать, то в среднем я трудился по три года в каждом коллективе и провел в них где-то по 80 матчей. Согласитесь, это нормальные данные.
       - А где вам было наиболее комфортно?
       - В Запорожье и сейчас вот в Харькове. И в "Металлурге", и в "Металлисте" мне никто не мешал и не мешает работать, а только помогают. Согласитесь, в такой обстановке создавать команду приятнее, чем, скажем, в той, которая наблюдалась в "Карпатах". В родном мне Львове, увы, все было совершенно по-другому. Очень часто случались какие-то склоки и выяснения отношений. Как ни странно, но меня дважды увольняли в те моменты, когда коллектив пребывал на третьем месте в таблице и реально мог замахнуться на что-то большее. Однако для меня "Карпаты" всегда останутся "Карпатами", то есть особой командой. Я болел за нее с детства и сейчас рад, что, несмотря ни на что, сумел с ней чего-то добиться. Не всего, конечно же, чего мне хотелось, но все же.
       - Тренерская работа - это не только решение турнирных задач, но и подготовка игроков. Кого считаете своими лучшими воспитанниками?
       - Особняком стоят Олег Лужный, Василий Кардаш и Андрей Гусин. В их становлении, считаю, я принял непосредственное участие и очень рад, что они в свое время защищали честь нашей национальной сборной. Среди других футболистов, с кем мне довелось встретиться на своем тренерском пути, выделять кого-то еще не хочется. Да и не могу я этого сделать. И дело не в том, что выделить некого. Просто боюсь кого-то незаслуженно не упомянуть и тем самым обидеть. Горжусь тем, что какими бы у меня ни были отношения с игроками в работе - а бывало, сами понимаете, всякое, - затем они оставались ровными и дружескими.
       - Судьба, вне всяких сомнений, сводила вас со многими помощниками. С кем из них вам работалось лучше всего?
       - Со всеми. Я по натуре человек неконфликтный, поэтому стараюсь найти общий язык с каждым. Удается, к сожалению, не всегда. Очень рад тому, что в свое время я работал вместе с такими специалистами, как Виталий Кварцяный, Юрий Дячук-Ставицкий, Владимир Журавчак и Юрий Грузнов, с которым мы сотрудничали в "Кривбассе". Сейчас в "Металлисте" мне помогает профессионал своего дела - Сергей Ковалец. Он был прекрасным футболистом и, считаю, может вырасти в отличного тренера.
       - Кстати, а много ваших помощников затем проявили себя в самостоятельной работе?
       - Понятное дело, что самая яркая личность из них - это Кварцяный. Уверен, вы знаете, что самостоятельно работали и Дячук-Ставицкий, и Грузнов.
       - Все эти тренеры уже не относятся к плеяде подающих надежды специалистов. А почему, на ваш взгляд, так мало молодых наставников заявляют о себе в Украине?
       - Я считал и считаю, что сразу же проявить себя на высоком уровне (а высшая лига отечественного чемпионата - уровень довольно-таки высокий) очень сложно. Практически невозможно. Подобное удается единицам. Поэтому, на мой взгляд, молодому тренеру лучше начинать свой путь с низов - к примеру, со второго дивизиона. Я, например, первые самостоятельные шаги на тренерском поприще делал в детском футболе, а затем постепенно поднимался вверх, пока не дошел до уровня "Волыни", которая в 1992 году была среди участников премьерного чемпионата Украины.
       - Мирон Богданович, вы как-то признались, что вершиной тренерской деятельности является работа во главе сборной своей страны. Осенью прошлого года вы пребывали в числе кандидатов на вакантный в тот момент пост наставника национальной команды Украины, но его занял Алексей Михайличенко. Вы еще крест на планах поработать в сборной случаем не поставили?
       - Давайте начнем с того, что я, как уже дал понять ранее, еще не собираюсь на покой. Рановато, да и новое пятилетнее соглашение с президентом "Металлиста" Александром Ярославским минувшей зимой я бы в таком случае не заключал. Что до сборной, то я от своих слов не отказываюсь и, возможно, когда-нибудь стану ее тренером. Просто в данный момент не хочется что-то загадывать. Сейчас всему тренерскому штабу нашей страны важно помочь Алексею Михайличенко в руководстве главной командой Украины. Груз на его плечи свалился очень приличный. Уверен, все хотят того, чтобы наша сборная завоевала