0
April 20, 2024 04:51:20
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Чемпионат Украины. Высшая лига. 26-й тур. "Арсенал" - "Днепр". Дружба - дружбой, а служба - службой - Face 2 Face Betting
April 19 2008

Чемпионат Украины. Высшая лига. 26-й тур. "Арсенал" - "Днепр". Дружба - дружбой, а служба - службой

"Арсенал" - "Днепр" 2:1
 
Во время зимнего антракта и «Арсенал», и «Днепр» были, что называется, на слуху у футбольной общественности. Президент киевского клуба Вадим Рабинович не переставал говорить об амбициозных планах, которые стоят перед его подопечными. Показалось, что еще тогда «канониры» прониклись речами босса и, как следствие, на зимних сборах не проиграли ни одного контрольного поединка. Однако спарринги спаррингами, а официальные матчи - это совершенно другой накал, волнение и т.д. Уже стартовый весенний поединок с «Зарей» обозначил ряд проблем «канониров», связанных в первую очередь с оборонительными порядками. Поговаривают, что час истины для Заварова наступил в домашней игре с «Ворсклой», дескать, в случае неудачи тренеру пришлось бы паковать чемоданы. Александр Анатольевич и его подопечные с честью вышли из той ситуации и добыли волевую победу. Последовавшие виктории над «Металлистом» и «Черноморцем» добавили вистов тренеру.

От «Днепра», финишировавшего зимой на первом месте, поклонники ждали еще большего. Команду Протасова, усилившуюся новичками, рассматривали как реальную альтернативу «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Однако чаяния фанатов и руководителей клуба растаяли как снег весной. Симпатичная многим команда вошла в ступор и никак не может отыскать выхода из него. Почему так произошло? Кто-то сетует на новичков, которые не оправдали надежды, кто-то на банальное невезение, но большинство стали говорить о профнепригодности Протасова, которого еще совсем недавно готовы были носить на руках.

Только время расставит точки над «i», но мне, к примеру, непонятно, откуда взялась та зимняя уверенность в том, что «Днепр» таки дорос до грандов, а миллионные вливания на трансферы сразу принесут пользу.

Поясню. «Динамо» и «Шахтер» на укрепление составов тратили никак не меньшие суммы, причем делали это ежегодно! Несмотря на то, что иностранные рынки скауты киевлян и дончан «сканируют» регулярно, они и по сей день не перестают наступать на трансферные «грабли» (Лукарелли, Кастильо).

А теперь давайте вспомним особенности многолетней селекционной работы «Днепра». Команда заслужила симпатии болельщиков прежде всего ставкой на отечественных исполнителей. Благо детско-юношеские школы Днепропетровска богаты талантами, с которыми всегда умели работать и воспитывать из них будущих звёзд. Тут все предельно ясно. Что касается покупок, то днепряне в основном приобретали футболистов, не востребованных в других командах. Что из этого получилось, давайте посмотрим на примере отчетного матча.

Первый номер «Днепра» Вячеслав Кернозенко когда-то проиграл конкуренцию в Киеве динамовцу Шовковскому. На позиции центрального защитника действовал Шершун, задвинутый в глубокий запас ЦСКА братьями Березуцкими. Справа в защите расположился Ещенко, не оправдавший надежд, возлагаемых на него «Динамо». На месте опорного хава играл Шелаев, не сумевший закрепиться в «Шахтере». Справа в полузащиту был отряжен Ролан Гусев, лучшие времена которого прошли в ЦСКА. И наконец, в нападении действовали форварды, в разное время не востребованные в «Шахтере» и ЦСКА, – Воробей и Самодин. А ведь есть еще Феррейра, Корниленко, Ротань... Все это несомненно талантливые исполнители, но, повторюсь, они в разное время и по разным причинам оказались невостребованными в других клубах... Клубах, с которыми теперь пытается конкурировать «Днепр». В то же время днепряне ничтоже сумяшеся расстались с одним из талантливейших доморощенных воспитанников – Константином Кравченко. Да, характер у парня не сахар, но я все равно чего-то не понимаю в трансферной системе «Днепра»...

Как бы там ни было, считаю, и болельщикам «Днепра», и руководителям клуба, и тренеру не стоит посыпать голову пеплом, а запастись терпением и все проанализировать. В этом сезоне команда уже точно не прыгнет выше головы, но и без еврокубков не останется. Порой неудачи позволяют трезво оценить ситуацию, а после шага назад следует два вперед.

...Отчетный поединок начался с минуты молчания в память о тренере Викторе Носове, сердце которого перестало биться днем ранее. Возможно, это печальное событие наложило свой отпечаток на участников дуэли, которые не впечатлили ни подвижностью, ни запоминающимися комбинациями. Еще один негативный отпечаток наложило раннее начало игры (16.00). Несмотря на уверения боссов «Арсенала», что это делается исключительно в интересах самих зрителей, на поверку все оказалось совсем иначе. К началу игры подоспели разве что студенты да школьники, которые буквально растворились в огромной чаше «Олимпийского». Всего же фанатов, на мой, дилетантский взгляд, было тысяч пять.

Для бывших партнеров по «Динамо» Александра Заварова и Олега Протасова этот матч наверняка имел особое значение, однако каких-то домашних заготовок, нестандартных решений мы, сколько ни силились, рассмотреть не смогли.

В обороне оба тренера придерживаются классической расстановки с квартетом беков, выстроенных в линию (у «Днепра» - Ещенко, Шершун, Русол, Денисов, у «Арсенала» - Кузнецов, Беньо, Евсеев и Симоненко), а в полузащите сделали ставку на двух опорников. Правда, здесь стоит сделать маленькую поправку. Если у «Днепра» функции «волнорезов» были возложены на плечи классических опорников Шелаева и Холека, то Заваров явно не от хорошей жизни снова вынужден был задействовать на этой позиции Распопова. (Напомню, на зимних сборах в пару к Эссоле наигрывался Корнев, но «Черноморец» его так и не отпустил). И все же связка гостей выглядела предпочтительнее. Особенно это сказалось в средине первого тайма, когда «Днепр» на какое-то время полностью перехватил инициативу и буквально закрыл хозяев на их половине поля.

А вот при построении атаки «друзья-товарищи» придерживались разных взглядов. Гости выставили двух форвардов Самодина и Воробья, которым активно должен был помогать Назаренко, действовавший в центре, а также Гусев, бороздивший правую бровку. У «канониров» на атаку в общей сложности также было ориентировано четыре исполнителя, но только Селезнев действовал непосредственно на острие. Жоземар и Лысенко обостряли игру на флангах, при этом часто меняясь местами. Ну а Закарлюка уже привычно выступал связующим звеном между обороной и атакой.

Несмотря на то, что игру команды начали в неспешном темпе, уже первый точный удар по воротам стал результативным. Правда, голевая комбинация днепрян получилась несколько сумбурной, что, впрочем, не помешало Шелаеву навесить на голову Воробья, переправившего мяч в ворота мимо опешившего Ревы. Кстати, этот гол стал первым для Андрея в весенней части чемпионата.

Не успели днепряне толком насладиться успехом, как счет вновь стал равным. Жоземар организовал контрвыпад хозяев и отпасовал на Селезнева. Лучший снайпер чемпионата ворвался в зону имени Ещенко и Русола и с левой ноги отправил мяч аккурат в дальний нижний угол – 1:1. Вот это результативность! Два удара в створ ворот – два гола!

«Днепр» стойко перенес перепад настроения. Парни Протасова стали действовать первым номером, при этом с завидным постоянством находили бреши в обороне соперника. Так, на 14-й минуте пас Назаренко нашел Самодина, но того «перекусили» защитники. Сфера отскочила к плеймейкеру «Днепра», который смачно приложился к ней – чуть неточно, а именно рядом со штангой. На 16-й минуте атаку гостей вновь завершал Назаренко. Получив пас-конфетку от Холека, Сергей оказался перед Ревой и попытался технично перебросить бросившегося в ноги кипера, но снова «чуть», на этот раз выше ворот.

На 19-й минуте сработала связка Воробей – Самодин. Нападающий оказался на острие атаки, но Рева среагировал на удар. Тут же последовал угловой, после которого головой пробивал Русол, однако мяч, отскочив от перекладины, опустился рядом с «ленточкой» и вылетел в поле. Крутившийся как белка в колесе Рева выдал такую громкую тираду отборных эпитетов в адрес партнеров по обороне, что слышно было даже в ложе прессы. (Кстати, когда после игры мы подошли к Виталию, он еле разговаривал - сорвал голос...) Видимо, Рева привел убедительные аргументы, во всяком случае «канониры» сначала отодвинули игру от своих ворот, а затем принялись осаждать чужие.

На 28-й минуте после штрафного в исполнении Закарлюки едва не забил Селезнев, выпрыгнувший выше всех, но пробивший радом со штангой. На 30-й минуте близким к успеху был Жоземар, едва не замкнувший передачу Селезнева.

Выход молодого Лепы уже в начале второго тайма красноречиво говорил о том, что Протасов не намерен довольствоваться ничьей. (Кстати, «резерв» у рулевого «Днепра» был куда богаче, чем у тренера «Арсенала», который на замены решился только в эндшпиле).

Появление на поле главной надежды «Днепра» не внесло изменений в общий рисунок игры, хотя Лепа едва и не совершил шедевр, когда после удара со штрафного Рева буквально «выцарапал» мяч из «девятки» ворот.

У гостей по-прежнему не клеились атакующие действия, а вспышка активности в средине первого тайма выглядела исключением. Также удивил высокий брак в передачах (впрочем, это касается и хозяев), каждая вторая передача следовала в никуда. Да что там говорить, если неточностями грешил даже Назаренко... Холек и Шелаев хозяйничали в центре поля, но при этом очень слабо выглядели в роли конструкторов. Воробей носился как заведенный, но с привычно низким КПД. Самодин вообще не носился... Неплохо смотрелись крайние защитники Ещенко и Денисов, которые по возможности шли вперед. Кстати, интересно было понаблюдать за дуэлью Ещенко и Симоненко, которые противостояли друг другу на флангах. Оба с характером, вспыльчивые и не признающие компромиссов. А все началось еще в первом тайме, когда Ещенко, пытаясь достать уходящий мяч, получил толчок в спину от Симоненко и едва не улетел на беговую дорожку. И пошло–поехало, при малейшей возможности - удар изподтишка и в открытую. Крепче кости оказались у закаленного в подобных передрягах Симоненко, а вот Ещенко попросил вынужденную замену...

Похоже, эта дуэль задала тон второму тайму. Если первая 45-минутка прошла в корректной борьбе (восемь фолов на двоих), то после перерыва соперники не щадили друг друга. Больший урожай «горчичников» собрали гости, но и хозяева были хороши. К примеру, Селезнев, в пассиве которого на тот момент уже значилось предупреждение, из героя мог превратиться в антигероя. В одном из эпизодов нападающий наступил на ногу Назаренко, а чуть позже затем едва не разбил голову Андриенко. И все же именно Евгению суждено было стать главным героем матча. Под занавес поединка он начал свой очередной забег, а Русол, отвечавший за нападающего, имел неосторожность положить руку на спину беглецу. Далее все по науке – падение, свисток, «точка». Несмотря на то, что Шелаев очень оживленно давал наставления Кернозенко (за что и получил от арбитра «горчичник»), а Слава в свою очередь угадал угол, в который будет бить Селезнев – не помогло. 2:1 – победа «канониров».

Р.S. В этом сезоне для Протасова команда Заварова стала непреодолимым препятствием: у киевлян "Днепр" не смог взять ни одного очка. Дружба - дружбой, а служба - службой.

 
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru