0
Андрей ВОРОНИН: "Хочу в Москву!" - Face 2 Face Betting
April 19 2008

Андрей ВОРОНИН: "Хочу в Москву!"

В минувший уик-энд Андрей ВОРОНИН наконец-то прервал свою безголевую серию, поразив ворота "Блэкберна". Сложно представить, но украинский нападающий "Ливерпуля" не забивал за свой клуб с 7 октября, со времени матча с "Тоттенхэмом", а это полгода и одна неделя. Слишком солидный срок для форварда, пусть даже и пропустившего из-за травмы три месяца.
       Обратившись с поздравлениями к нашему соотечественнику, "КОМАНДА" попала на него как раз в тот момент, когда Воронин с одноклубниками возвращался с "Энфилд Роуд", где проходила ежегодная церемония поминовения жертв "Хиллсборо".

- Редкий болельщик не знает, что 19 лет назад, как раз 15 апреля, на трибунах стадиона "Хиллсборо" в давке погибли 96 фанов "Ливерпуля", - рассказывает Андрей. - На нашей арене собралась команда, клубный персонал, приехали семьи погибших, пришли простые болельщики, журналисты. Пел церковный хор, народ общался между собой, мы около часа посидели на трибунах, а сейчас как раз добираемся домой.
       - История с "Хиллсборо" действительно печальная, но я к тебе совершенно по другому поводу - хочу поздравить с забитым голом. Наконец-то! Только смутило, что ты после взятия ворот стал прихрамывать...
       - Тянулся после прострельной передачи Рисе к мячу, носком бутсы проткнул его в ворота, а пяткой вспорол газон, и дала о себе знать травма, из-за которой я долго не выступал. Неприятное повреждение, без тугих фиксирующих повязок врачи даже на поле не выпускают. Хочу - не хочу, а надо, хотя раньше даже не представлял, как можно играть со всем этим багажом. Впрочем, нужно пройти через боль, перетерпеть - до конца сезона осталось совсем чуть-чуть.
       - Минимум шесть матчей (четыре - в Премьер-лиге, два - в Лиге чемпионов), максимум - семь (потенциальный финал Суперлиги).
       - Лучше, конечно, чтобы было семь (смеется). Мне же сейчас важно восстановиться прежде всего психологически, играть, забивать. Слишком уж много пропустил - три месяца, а Бенитес пока дает не очень много времени - пять, десять, пятнадцать минут.
       - Обычно когда футболист мало играет, начинаются слухи о возможном переходе. А у тебя какие планы на будущий сезон?
       - Со стороны руководства разговоров на эту тему не было. Сейчас команда выигрывает, сражается за Кубок чемпионов, так что все заняты этим. А слухи: Слухи меня и раньше сопровождали. Зимой, например, в аэропорту ко мне подошел какой-то болельщик из русскоязычных, спрашивал, перехожу ли я в "Локомотив". Сначала я вообще не понял, о чем он. Потом дошло, а вскоре позвонил мой менеджер Андрей Головаш и рассказал, что в России кто-то запустил утку о том, что железнодорожники якобы проявляют ко мне интерес. Наверное, есть люди, которым выгодны такие сплетни.
       Где я собираюсь начать следующий сезон? У меня действующий контракт с "Ливерпулем". Желания уходить нет. Очень важно продуктивно провести отпуск, окончательно восстановиться после травмы и вернуться в форме. А во время предсезонной подготовки доказать, что я нужен команде. Конкуренция у нас очень высокая, такой я еще нигде не встречал, но будем бороться. Нужно заново проявлять себя.
       - "Ливерпуль" уже давно не может выиграть чемпионат Англии. Вот и в этом году, несмотря на желание руководства, титул уже недосягаем. В клубе сильно расстроены?
       - Чемпионат нами проигран давно. Это "Арсенал" проиграл его в минувшем туре, а у нас отставание от "Манчестер Юнайтед" в 14 очков. Это очень серьезно. Естественно, все огорчены. Мы неплохо стартовали, но потом начали спотыкаться в совершенно необязательных местах. Однако полностью провальным сезон назвать нельзя, потому что мы до сих пор сражаемся в Лиге чемпионов и практически обеспечили себе путевку в этот турнир и на будущий розыгрыш. Бенитесу Лига вообще очень нравится, тут у него получается очень хорошо, команда за четыре года два раза играла в финале, нынче мы в полуфинале. Так что сейчас ставка - на Суперлигу.
       - Так далеко в еврокубках ты еще не забирался. Так что о желании выиграть трофей спрашивать, наверное, нет смысла...
       - Загадывать, конечно, не нужно, но если сегодня не дойти до финала, то завтра никто и не вспомнит, на каком этапе ты вылетел - в полуфинале или в четвертьфинале. Как по мне, так лучше уж уступить в решающем матче. А еще лучше - выиграть! Это совсем другие ощущения, да и вообще Лига чемпионов мне очень импонирует - ажиотажем, атмосферой. Считаю, что после чемпионата мира это самый сильный турнир.
       - С Шевченко по поводу вашей встречи в полуфинале уже общался?
       - Посмеялись, что в этом году команда одного из украинцев в любом случае пробьется в Москву. А вообще Шева уже два раза играл в финале, а я - ни разу. Так что, думаю, он не обидится, если в этом году придет мой черед (смеется).
       - Твой кум Тимощук в Кубке УЕФА тоже в шаге от решающего поединка...
       - Конечно, я видел, как "Зенит" играл с "Байером". Леверкузенцев, честно говоря, не понял. В первой встрече они, видимо, хотели решить все вопросы за 10 минут и почему-то совсем не учли, что у соперника организованная команда с хорошими исполнителями, проводящая острые контратаки. В ответном матче, на который вообще можно было не ехать, "Байер" смотрелся намного сильнее, хотя Скиббе выпустил полурезервный состав: Считаю, что у питерцев есть шансы проскочить "Баварию". Мюнхенцы чудом "Хетафе" прошли, так что они далеко не безгрешны. Кстати, было бы неплохо, выиграй я Лигу чемпионов, а Тимощук - Кубок УЕФА (смеется).
       - А как тебе первый матч в сборной под руководством нового тренера?
       - Атмосфера была нормальная - все спокойно, без негатива, без нервозности. Встретились, познакомились с тренерским штабом, хотя с некоторыми его представителями я и раньше общался. Не знаю, как будет дальше, но мне понравилось общекомандное настроение и до игры, и после.
       Что касается самого поединка, то мы очень сильно сыграли на атаку. Я за сербской командой не особо следил, но когда на установке стали называть состав, показалось, что мы играем со сборной мира: "Челси", "МЮ", "Фиорентина", "Лацио" - список клубов, из которых приехали футболисты, был очень внушительным. Тем приятнее наша уверенная победа.
       - Михайличенко поставил вас с Шевченко на передовой на одну линию, а не так, как было раньше: один впереди, другой - под ним. Как тебе такой ход?
       - По-моему, за все время выступления в сборной впервые мы сыграли в два нападающих. Ни при Буряке, ни при Блохине такого не было. Может, так обстоятельства сложились, но эффект получился еще тот. А обратил внимание, что Тимощук был единственным опорником? Раньше ведь ему обязательно кто-то помогал - то один, то сразу двое.
       Но это совершенно нормально. Каждый тренер привносит что-то свое. Честно говоря, удивился бы, не поменяй Михайличенко вообще ничего. Он и команду слегка обновил, ввел хорошо знакомых ребят, с которыми был на чемпионате Европы. Может, из них вскоре вырастут лидеры сборной. Часть новичков я, признаюсь, вообще не знал, поскольку за чемпионатом Украины в Англии следить довольно сложно, но и мне, и Шеве устроили небольшое знакомство. А вообще в национальную команду приезжал и приезжаю как домой, как в семью. Эту атмосферу надо постараться сохранить, а по возможности - и развить. Наставника нужно уважать и сражаться за него. Потому что для всех нас новый цикл - это новый шаг. Выиграет Михайличенко - выиграем и мы.