0
August 18, 2022 12:01:14
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Секрет лидерства – никакого шарахания - Face 2 Face Betting
May 23 2006

Секрет лидерства – никакого шарахания

«СЭ» начинает подведение итогов первой части чемпионата рассказом о клубах, которые пришли к промежуточному финишу в ранге лидеров.

Роднят ЦСКА, «Рубин» и «Томь» разве что солидность да еще, пожалуй, четкость проводимой политики. Не бросаются эти коллективы из стороны в сторону в кадровых и прочих делах, твердо знают, на какие футбольные ценности следует опираться, - отсюда и результат, который кому-то может показаться неожиданным (к чемпионам России это, естественно, не относится), но вполне закономерный.

ВСЕ ВЫСТРЕЛЫ В «ДЕСЯТКУ»


Равных армейцам у нас сейчас не наблюдается, а причина тому - продуманность каждого маневра, умение просчитывать его последствия и исправлять при необходимости ошибки, которых, впрочем, руководство команды в последнее время, по сути, и не допускает. В вопросах финансов, селекции, психологии, например, у него стопроцентное попадание в «десятку». Как следствие - комфортный микроклимат, позволяющий футболистам сосредоточиться исключительно на любимом деле.

Работает на лидерство красно-синих и стабильность состава, притершегося за долгое время совместных выступлений настолько основательно, что претендующим на место в нем игрокам надо прыгнуть выше головы, дабы вытеснить кого-либо. И отнюдь не потому, что главный тренер в своих симпатиях закостенел - сбалансированы звенья команды отменно, что и предопределяет постоянство выбора.

Зачем, скажем, Валерию Газзаеву ломать оборонительные порядки, если таковые позволили соперникам лишь шесть раз (второе место в лиге) огорчить Акинфеева? Глупо было бы реформировать и среднюю линию, располагающую универсальным подбором исполнителей, которые способны оперативно перестраиваться в ходе матчей с атакующей манеры на разрушительную и наоборот. А уж о потенциале армейцев в нападении даже говорить не приходится: и без того солидный, он с появлением Жо возрос многократно.

Не отражается на благополучии команды и такой, казалось бы, немаловажный фактор в любой турнирной гонке, как относительно короткая скамейка. Сидят-то на ней готовые выйти на поле в любой момент скоростной Олич (играл в 6 матчах из 9), универсальный Шемберас (5), техничный Дуду (9), моторный Красич (6), горящая желанием заявить о себе молодежь, которыми Газзаев распоряжается очень грамотно. Каждая замена, как правило, не столько закрывает образовавшуюся брешь, сколько носит тактический характер. Нарастить обороты или, напротив, «засушить» матч проблемы тренеру не составляет: разноплановость резерва позволяет манипулировать игрой в соответствии с ситуацией на поле. Добротен, словом, во всех отношениях ЦСКА. А потому его лидерство закономерно.

КОМПЛЕКС ПОЛНОЦЕННОСТИ


Не случайно и нахождение на второй позиции «Рубина», секрет успеха которого базируется, на мой взгляд, все на той же стабильности и последовательности. Старожил-тренер, аккуратная селекция, а главное - культивируемый из года в год комплекс полноценности позволяют казанцам следовать в фарватере главного фаворита. Внешне простоватая, но эффективная игра с завидным постоянством приносит команде дивиденды.

Да и яркие исполнители в коллективе есть. Домингес, к примеру выделяющийся и хорошей скоростью, и технической оснащенностью, и умением плотно пробить. Еще в межсезонье специалисты, видевшие, как играет «Рубин», заявляли о готовности волжан вмешаться в борьбу за медали. Что ж, их прогнозы пока оправдываются.

А вот взлет «Томи», уверен, стал для многих сюрпризом. Хотя предпосылки к нему имелись: команда-то уже зарекомендовала себя высокоорганизованной и прекрасно обученной. Зашита, к примеру, никогда не паникует в собственной штрафной: выход из обороны осуществляет исключительно за счет точного паса. Хавы и форварды быстро организуют контратаки и демонстрируют постоянную заряженность на взятие ворот. Да и солистов в составе предостаточно. Погребняк, например, проявил себя ярко выраженным лидером атаки, а Калешин, Младенов, Янотовский - неплохими подыгрывающими.

Все это позволяет утверждать, что под началом у Валерия Петракова ладно скроенный коллектив, с психикой у которого проблем не наблюдается. На сколько его хватит - вопрос второй.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru