0
Гэрри О'Коннор: «В Англии заждались больших побед» - Face 2 Face Betting
May 23 2006

Гэрри О'Коннор: «В Англии заждались больших побед»

Вопреки распространенному и не лишенному оснований стереотипу о неприязни шотландцев к англичанам нападающий московского «Локомотива» к географическим соседям относится дружелюбно и неплохо ориентируется в их футбольных делах. В разговоре с корреспондентом «СЭ» потомок непокорных горцев признался, что будет искренне переживать за сборную Свена-Ерана Эрикссона.

- Главная тема, которая сейчас обсуждается в Англии: сыграет ли на чемпионате Руни?

- Совершенно точно. И это неудивительно. Мне доводилось встречаться с ним на поле еще до его перехода в «МЮ». Уже тогда было ясно: это футболист с большим будущим. Сегодня Руни один из лучших, если не лучший в своем амплуа. Потеря такого игрока могла бы стать фатальной для любой сборной. Но в распоряжении Эрикссона достаточно квалифицированных исполнителей, чтобы заменить любого из травмированных игроков основы. К тому же у Руни еще остается шанс вернуться на поле ближе к четвертьфиналам.

- Кто может заменить его на начальных стадиях турнира?

- На мой взгляд, альтернативы Джо Коулу здесь не сыскать. Травма Руни дает этому исключительно талантливому молодому полузащитнику уникальный шанс. Потому что, как мне кажется, место Коула именно под нападающими, а не на фланге, куда Эрикссон его наверняка отправил бы, будь Руни в полном здравии.

- Эрикссон использует две расстановки: 4-4-2 и 4-3-3. Какая, на ваш взгляд, больше всего подходит сегодняшней английской сборной?

- Это зависит от соперника. Мне кажется, что как в стартовом матче с Парагваем, так и против Тринидада и Тобаго главный тренер англичан будет использовать более агрессивную схему 4-3-3. Кстати, именно при такой расстановке Джо Коул будет действовать ближе к чужим воротам и получит больше пространства. А вот в игре со шведами и в матчах плей-офф, возможно, имеет смысл сыграть 4-4-2.

- Шведы - самый серьезный соперник в групповом турнире?

- Безусловно. Но мне все равно кажется, что англичанам по силам выйти из группы с первого места.

- Если сравнивать подбор игроков, на какое место в мировой табели о рангах вы бы поставили английскую сборную?

- Включил бы в пятерку лучших. Наряду с Бразилией, Францией, Италией и Аргентиной. Правда, то же самое можно было сказать на всех последних чемпионатах мира и Европы. Между тем серьезные успехи раз за разом обходят англичан стороной.

- У вас есть этому объяснение?

- Нет. На мой взгляд, англичанам просто не везет. С чем-то подобным мы столкнулись в начале сезона: «Локомотив» играл не хуже других, но стабильно терял очки. К счастью, любое невезение рано или поздно подходит к концу. Надеюсь, что и у сборной Англии с этого чемпионата начнется светлая полоса.

- Помимо недружественных отношений с госпожой Удачей в чем слабости английской сборной?

- Самая слабая линия англичан - вратари. По сравнению с другими, конечно же. Робинсон, Джеймс, Грин - все они голкиперы хорошего уровня. Не сомневаюсь, что большинство сборных - участниц финального турнира ЧМ-2006 были бы счастливы иметь в своем составе таких стражей ворот. В последнее время Робинсон выглядит сильнее коллег. Но при всем к нему уважении до уровня Лэмпарда или Оуэна ему далеко.

- Вас не удивило, что Эрикссон предпочел испытанному бойцу Дефо совсем юного Уолкотта, не сыгравшего пока ни одной игры в премьер-лиге?

- Я видел игру Уолкотта в «Саутгемптоне» - это очень талантливый нападающий. Его главный козырь - скорость. Мой партнер по сборной Шотландии Найджел Куоши из «Вест Бромвича» встречался с Уолкоттом на поле и также дал ему хорошие рекомендации.

- В последние два года Эрикссону приходится несладко. Шведа без устал и критиковали, доходя порой до настоящей ксенофобии.

- Честно говоря, понять этой истерии не могу. На мой взгляд, Эрикссон в последние пять лет очень плодотворно поработал с английской сборной. Полагаю, недовольство болельщиков и журналистов объясняется тем, что в Англии заждались больших побед. Если Эрикссон сумеет привезти в Лондон Кубок мира, никто не вспомнит, из какой он страны. Он сразу же станет национальным героем.

- Ваш прогноз на выступление сборной Англии?

- Считаю, англичане дойдут как минимум до полуфинала. А в квартете сильнейших шансы равны примерно у всех команд.

- Очередное поражение на более ранней стадии в Шотландии встретят с сожалением или со злорадством?

- За всех соотечественников ручаться не могу, но сам буду переживать за сборную Эрикссона. Прежде всего я британец.