0
August 12, 2022 00:21:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Ян Томашевский: «Он был для нас, как Папа Римский» - Face 2 Face Betting
May 23 2006

Ян Томашевский: «Он был для нас, как Папа Римский»

Во вторник в Польше на 85-м году жизни скончался легендарный польский тренер Казимеж Гурский. Именно к эпохе его работы со сборной Польши отнесены крупнейшие ее достижения.

Сборная Польши по футболу ворвалась на авансцену мирового футбола в начале семидесятых. До этого времени наиболее яркой страницей в ее футбольной истории было участие в довоенном еще чемпионате мира 1938 года, и азартная перестрелка с бразильцами, завершившаяся победой южноамериканцев 6:5, и четырьмя голами форварда поляков Эрнста Виллимовски. После немецкой оккупации игроков той перспективной сборной раскидало по Европе (сам Виллимовски выступал за сборную нацистской Германии), а Польша надолго перешла в разряд посредственных футбольных команд.

Ренессанс польского футбола пришелся на начало семидесятых. Сначала сборная Польши впервые ярко заявила о себе, выиграв Олимпиаду 1972 года в Мюнхене. В числе пройденных «червоно-бялыми» (таково самоназвание сборной Польши) оказалась и традиционный фаворит подобных соревнований сборная СССР. Всеобщее внимание к той сборной Польши привлек не столько результат - соцстраны всегда посылали на Олимпиады под видом любителей национальные сборные - а игра, показанная поляками.

Главной звездой Олимпиады был признан плеймейкер Казимеж Дейна (тоже уже ушедший из жизни), но рядом с ними достойно выглядели и его партнеры по команды Любаньский, Гадоха, Горгонь, Лято, вратарь Ян Томашевский.

Всю эту запоминающуюся компанию окрестили «орлами Гурского» - «орёл» изображен на гербе Польши, а Казимеж Гурский был тренером той команды. Уроженец Львова (на момент рождения Гурского - польского города), он затем некоторое время жил и играл в футбол у нас в стране - за львовское «Динамо». Потом переехал на историческую родину, где играл за столичную «Легию», а перейдя на тренерскую работу, в конце концов возглавил и сборную своей страны.

Через два года после мюнхенской Олимпиады, «орлы Гурского» блеснули уже на более высоком уровне - чемпионате мира, который также проводил в Германии. Польская сборная вышла из группы, заняв в ней первое место, а затем претендовала и на выход в финал, но проиграла в решающей игре сборной ФРГ, пропустив единственный гол от Герда Мюллера. Однако, это было еще не всё. В матче за третье место поляки обыграли действовавших чемпионов мира бразильцев, а забивший единственный гол Гжегож Лято стал лучшим бомбардиром того первенства.

Финальным аккордом его работы со сборной стала монреальская Олимпиада-76, где Польша взяла серебро. Потом Гурский покинул сборную, отправившись на заработки в Грецию, а затем и в Объединенные Арабские Эмираты, надолго оставшись рекордсменом по количеству побед, одержанных с «червоно-бялыми». Лишь нынешний наставник команды Павел Янась сумел обойти Гурского по этому показателю в отборочном цикле к грядущему чемпионату мира. Впрочем, тогда национальные сборные играли не так часто, как сейчас, так что признание Гурского «тренером тысячелетия» в Польше вполне закономерно.

Спустя 32 года после первой бронзы поляков на ЧМ (в 82-м году сборная Польши сумела повторить тот результат) чемпионат мира вновь проводится в Германии, и снова «червоно-бялые» среди его участников. 85-летний Гурский, несмотря на возраст, активно интересовался событиями в футболе, и, вне всякого сомнения, следил бы за ходом мирового первенстве, но до его начала он не дожил каких-то 17 дней. В связи с этим вспоминается, как почти в те же сроки до начала мирового первенства в Японии и Корее из жизни ушёл другой великий тренер - Валерий Лобановский, который, кстати, был знаком с Гурским.

Реакция на смерть величайшего тренера в истории Польши уже начала поступать. «Не думаю, что обижу кого-то, если скажу, что он был для польского футбола как Папа Римский, прокомментировал известия о кончине Гурского бывший вратарь сборной Ян Томашевский.

«Для меня он был вторым отцом, всё, что мне довелось пережить с ним, будет вечно жить в моем сердце», говорит голкипер.

«Сегодня мы потеряли одного из немногих поляков, одно имя которого объединяло нацию. Он сделал неизмеримо много для нашего футбола, для всего польского общества», сказал вице-президент Польской федерации футбола, бывшая звезда сборной Польши и «Ювентуса» Збигнев Бонек.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru