0
Павел Мареш: Чехия еще не вышла в плей-офф - Face 2 Face Betting
May 23 2006

Павел Мареш: Чехия еще не вышла в плей-офф

Петербургский «Зенит» будет представлен на чемпионате мира в Германии единственным игроком - защитником Павлом Марешем. Это стало известно после обнародования состава сборной Чехии, в которую включен игрок нашей команды. С участником ЧМ-2006 по окончании матча с «Ростовым» побеседовал корреспондент «90 минут».

На чемпионате мира многое зависит от удачи

- Павел, журнал «90 минут» поздравляет вас с участием в чемпионате мира по футболу. Как узнали о том, что включены в заявку сборной Чехии на участие в ЧМ-2006?

- Насколько я знаю, ассистент тренера сборной Карела Брюкнера некоторое время назад приезжал на матч «Зенита» в Санкт-Петербург. Судя по всему, ему понравилась моя игра, о чем он сообщил главному тренеру. Брюкнер позвонил мне накануне матча с «Рубином» и сказал, чтобы я готовился к поездке в Германию.

- Для вас стало неожиданностью это приглашение?

- В принципе, да. Не могу похвастать тем, что много раз выходил на поле в футболке сборной Чехии. Очень хочется достойно проявить себя и в матчах чемпионата мира, если тренеры доверят мне место в составе.

- Кто ваш основной конкурент на место в составе?

- На левом фланге обороны сейчас играет Марек Янкуловски из «Милана». Шансы у меня выйти в «основе» будут в том случае, если Янкуловски в ходе турнира получит травму или будет выглядеть неубедительно.

- Приглашение в сборную Чехии повлияло на вашу игру?

- Я пропустил первый сбор в «Зените», что не могло не сказаться. С каждым матчем чемпионата России я набирал форму. В двух последних матчах с «Рубином» и «Ростовом» играл просто с хорошим настроением. Считаю, что против казанской команды отыграл прилично. Да и в матче с «Ростовом» постарался не разочаровать болельщиков.

- На ваш взгляд, на что способна сборная Чехии на чемпионате мира в Германии?

- Скажу, что нашей команде предстоят нелегкие поединки. Сборная Италия считается одним из фаворитов чемпионата мира и не нуждается в дополнительных представлениях. Команды США и Ганы не так титулованы, но на чемпионате мира, как известно слабых соперников не бывает. Те же корейцы на прошлом чемпионате мира смогли дойти до полуфинала. В тоже время считаю, что нам по силам выйти в следующий этап чемпионата мира, а дальше наше выступление будет зависеть от многих факторов, в том числе от удачи.

- Кто будет фаворитом чемпионата?

- Сборная Бразилии. Возможно, что хорошо проявит себя в родных стенах сборная Германии.

Петржеле могли бы дать поработать до конца сезона

- Перейдем к «Зениту». По матчу с «Рубином» показалось, что кризис в команде преодолен, но игра с «Ростовом» вновь разочаровала болельщиков?

- Если бы мы постоянно демонстрировали такую игру как в матче с «Рубином», то легко могли бы бороться за медали чемпионата России.

Но с «Ростовом» мы провели не лучший матч. На игре команды мне кажется, сказалась физическая и психологическая усталость футболистов. К тому же нам не везло при завершении атак.

- Ваше мнение по поводу отставки главного тренера Властимила Петржелы?

- В любом случае, я хочу сказать Власте большое спасибо за его человеческие качества, за то, что он меня понимал как никто другой. Думаю, ничего страшного бы не случилось, если бы он доработал до конца сезона. В конце концов, в мае мы всегда плохо играли, зато добирали очки летом.

- Что можете сказать по поводу дальнейшей карьеры в «Зените»?

- Все будет зависеть от чемпионата мира. По его итогам я смогу сказать что-то определенное.

- Павел, какая сейчас обстановка в команде. Многие игроки «Зенита» жалуются, что на их игру негативно влияет то, что журналисты показывают по телевизору и пишут в газетах…

- Я газеты не очень часто читаю, потому что знаю, там иногда пишут правду, иногда неправду. Но мы – профессионалы, и мы должны с этим просто справляться и продолжать играть в футбол. Мы понимаем журналистов, это их работа.

- Отпуск пойдет команде на пользу?

- Думаю, что да. Нам надо хорошо отдохнуть, чтобы успешно играть дальше и поднять команду вверх турнирной таблицы. Ведь в чемпионате России для «Зенита» еще не все потеряно.

Досье «90 минут»

Павел Мареш (Чехия).
Родился 18 января 1976 годав Остроковице. Защитник.
За «Зенит» он выступает с 2003 года, ранее играл за чешские команды «Искра» (Остроковице), «Баник» (Ратисковице), «Злин», «Богемианс» (Прага), «Спарта» (Прага).
Дебютировал в сборной Чехии 12 февраля 2002 года в матче против команды Венгрии, всего сыграл за сборную Чехии 8 матчей, голов не забивал. Участник чемпионата Европы 2004 года в Португалии.