0
August 10, 2022 10:58:31
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Предварительные итоги - Face 2 Face Betting
May 23 2006

Предварительные итоги

«Зенит» как и все клубы российской премьер-лиги ушел на перерыв. В сезоне-2006 петербургская команда пока лидирует по числу проведенных официальных матчей – 21 за три месяца. Сине-бело-голубые вели борьбу на трех фронтах – в Кубке УЕФА, Кубке и чемпионате России. Каковы же итоги зимне-весенней кампании?

«Зенит» поездил по Европе

Многие придерживаются мнения, что еврокубки – это игры по «гамбургскому счету». Когда нет «околофутбола», когда все решается на поле, тогда ясно, кто чего стоит на самом деле.

«Зенит» выступил достойно, с этим никто не спорит. Но могла ли наша команда сыграть еще лучше? По силам ли было выиграть Кубок УЕФА? Что ж, как писал поэт Борис Слуцкий: «Давайте после драки помашем кулаками». Тренеры и футболисты убеждены, что шанс у них был, можно было пройти «Севилью». Во всем виноват, арбитр, испортивший первую четвертьфинальную игру удалением Хагена и назначением пенальти. На «Петровском» ослабленный потерями ведущих игроков – дисквалифицированных Хагена и Аршавина, травмированного Денисова – «Зенит» владел инициативой, заставил испанцев всеми силами обороняться. Словом, как говорил персонаж популярной кинокомедии: «На его месте должен быть я».

Однако давайте опустимся с небес на землю. Вспомним, что все могло быть иначе, что не вытащи Чонтофальски на первых минутах матча с «Русенборгом» несколько «мертвых» мячей – не было бы ни игр с «Марселем», ни с «Севильей». В том, что выход в четвертьфинал – максимальный результат для «Зенита» образца весны-2006 признавал и Властимил Петржела.

Второй подряд сезон в Кубке УЕФА принес «Зениту» бесценный опыт и уверенность в своих силах. Команда научилась уважать себя и не бояться именитых соперников. Кстати, большинство клубов, с которыми на равных играли петербуржцы, вновь выступят в еврокубках. В своих чемпионатах «Севилья» и «Марсель» финишировали пятыми, АЕК, «Бешикташ» и «Суперфунд» - третьими. Вот только встретиться с ними в ближайшее время «Зениту» не удастся.

Армейский барьер

Да уж, к хорошему привыкаешь быстро - и к участию в еврокубках, и к тому, что «Зенит» претендует на высокие места в чемпионате и на победу в Кубке России. В полуфинале пути «Зенита», как и год назад, пересеклись с объективно сильнейшим российским клубом - ЦСКА.

Игра с армейцами в Москве стала последней для Петржелы. Он выбрал на этот важнейший матч неожиданный состав, оставив в запасе Аршавина, Радимова и Анюкова. То ли пытался, уже зная о своей неизбежной отставке, что-то доказать, то ли действительно исходил из тактических соображений. ЦСКА, выиграв 1:0, оставил «Зениту» надежду на реванш.

На ответный матч петербуржцы выходили, уже зная, что в финал вышел московский «Спартак», стало быть, победа с нужным счетом гарантирует им участие в Кубке УЕФА. Но игра стала кошмаром для зенитовских болельщиков – 0:3 уже к 29-й минуте. Борьбы за выход в финал не получилось, так что осенью зенитовцы смогут сосредоточиться на чемпионате.

Все еще впереди

Конечно, обидно, что зенитовцы не смогли выиграть в последнем перед перерывом матче с «Ростовом» и сократить отрыв от лидеров. Впрочем, еще обиднее, что сине-бело-голубые проиграли московскому «Спартаку» и «Локомотиву», позволив им оказаться в головной группе.

Впрочем, как писал поэт Геннадий Григорьев: «То, что «Зенит» в середине турнирной таблицы не противоречит тому, что «Зенит» - чемпион!». После победы над «Рубином», одержанной похвальным усилием воли, Владислав Радимов мудро заметил, что впереди еще 21 тур и в стане лидеров еще многое может поменяться.

Будем считать, что лимит ошибок в сезоне-2006 уже исчерпан. В перерыве надо «подзарядить» аккумуляторы», как выражался Юрий Андреевич Морозов, укрепить состав. В июле «Зениту» предстоит серия матчей с опасными соперниками – «Динамо» (дважды из-за переноса 28-го тура), «Москвой», ЦСКА, «Торпедо». После нее станет ясно, каковы шансы на медали.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru