0
August 18, 2022 11:16:18
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Киндер-сюрпризы - Face 2 Face Betting
May 23 2006

Киндер-сюрпризы

Украинская «молодежка» собирается удивить фаворитов

Сегодня в Португалии будут сыграны первые матчи 15-го молодежного (U-21) чемпионата Европы по футболу. Свой первый матч сборная Украины проведет завтра против голландцев. Затем в групповом турнире команда Алексея Михайличенко встретится с итальянцами и датчанами. В другой группе сыграют хозяева турнира – португальцы, а также сборные Франции, Германии и Сербии и Черногории.

По мнению специалистов, украинская «молодежка» не является фаворитом турнира, но вполне способна преподнести сюрприз. Большинство игроков нынешней молодежной сборной уже давно играют вместе, а более половины из них являются воспитанниками футбольной школы киевского «Динамо». В 2002 году в составе юношеской сборной (U-17) эти футболисты уже выходили в финальную стадию чемпионата Европы, а год назад участвовали в юниорском чемпионате мира (U-20).

Директор детской футбольной школы «Динамо» (Киев) Анатолий Крощенко сильной стороной нынешней молодежной сборной считает оборону во главе с Александром Яценко: «У этих парней есть и опыт, и школа. За счет этих качеств, а также за счет сыгранности и уверенности команда может добиваться результата. Что же касается слабых мест, то сейчас в молодежной сборной нет духа, который позволяет цементировать игру и верить в эту команду. Эти недостатки были отчетливо видны на Мемориале Валерия Лобановского. В играх со сборными Белоруссии и Молдавии команда выглядела неубедительно с точки зрения командной игры».

Главный тренер молодежной сборной Украины Алексей Михайличенко также считает, что для его команды решающее значение будет иметь психологический аспект. «Главное не переоценить свои возможности, а в случае неудач не утратить веру в свои силы»,– сказал господин Михайличенко.

Уже первый матч на турнире станет серьезным испытанием для украинской сборной. Ведь в составе соперника Украины – команды Голландии – есть несколько действительно сильных футболистов: форвард Ромео Кастелен, защитник Рон Влаар (оба – Feyenoord), защитник Урби Эмануэльсон из Ajax. А лидером «оранжевых» станет юное дарование амстердамского Ajax 22-летний форвард Клаас Ян Хюнтелаар. Этот игрок в нынешнем чемпионате Голландии дебютировал в основе Ajax только в январе, но в 11 играх чемпионата сумел забить 16 мячей. Клаас даже числился в списке претендентов на включение в окончательную заявку на чемпионат мира в Германию, однако главный тренер национальной сборной Голландии Марко ван Бастен решил все же обойтись без него. Комментируя свое решение, он сказал: «Хюнтелаар отлично провел сезон. Мы привлекали его к играм национальной сборной, но мне нужно было сократить число форвардов. Мы и так везем в Германию шестерых нападающих высокого класса. К сожалению, места Клаасу в нашей команде не нашлось. Но я уверен, что он отлично сыграет на чемпионате Европы в Португалии, после чего станет полноправным форвардом национальной команды».

Молодежная сборная Италии подошла к турниру в ранге главного фаворита. Пять из семи последних чемпионатов Европы выиграла команда именно этой страны. Основными составляющими успеха команды Клаудио Джентиле всегда были настрой и сплоченность.
Лидеры команды Альберто Аквилани (Roma), Марко Донадель (Fiorentina) и Микеле Канини (Cagliari) уже успели заявить о себе в Серии A. Ну а главной звездой сборной считается нападающий Джампаоло Паццини. Правда, минувший сезон у него вышел не совсем удачным. В Fiorentina он находился в тени лучшего бомбардира чемпионата Италии – Луки Тони.

Сборная Дании не принимала участие в финальных стадиях молодежного чемпионата Европы с 1992 года. Но в начале 2000-х годов руководство датской Федерации футбола решило уделять больше внимания развитию юношеско-молодежного футбола и, как следствие, появились игроки, за которых европейские гранды уже предлагают солидные деньги. Ключевыми фигурами датской сборной являются полузащитики Томас Каленберг и Расмус Вюрц, нападающий Мортен Расмуссен и защитник Даниэль Аггер.

По регламенту турнира в следующий этап – полуфинал – выходят по две лучшие команды из каждой группы. А победители полуфинальных матчей сойдутся в очной борьбе за титул чемпиона Европы в воскресенье, 4 июня.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru