0
August 18, 2022 11:48:23
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Спрут на поле - Face 2 Face Betting
May 23 2006

Спрут на поле

Коррупционный скандал в итальянском футболе может охватить всю Европу

Футбол Италии для нас — это прежде всего ярмарка талантов со всего мира, огромные деньги, превалирование защитной игры над атакующей. Однако ещё одной характеристикой существования самой популярной игры в итальянских пейзажах может стать умение здешних властей предержащих «отделять зёрна от плевел», умело нейтрализуя разного рода махинации в спорте вообще и в футболе в частности, без которых, увы, нынешняя жизнь не обходится ни в одной стране. Можно вспомнить хотя бы истории с финансовыми махинациями владельцев «Фиорентины» и «Пармы», после которых первый клуб был сослан в любительский дивизион, а второй расстался со статусом гранда национального футбола. Прошлый год принёс громкий судебный процесс, в котором главным лицом выступал легендарный «Дженоа». В прошлом суперклуб был уличён в договорной игре и после блестящего сезона в чемпионате серии В, который он выиграл «в одну калитку», был с позором изгнан в серию С1 с минусовым (!) показателем набранных очков.

Однако новый скандал, охвативший в эти дни Апеннинский полуостров, будет похлеще всех предыдущих, вместе взятых. Ведь речь идёт не о купленном матче или незаконных ставках в «тотошке». Сегодня власти утверждают, что футболом в Италии в последние годы руководила настоящая мафия, нити которой ведут в штаб-квартиру ведущего клуба и нынешнего чемпиона страны туринского «Ювентуса», который возглавляет Лучано Моджи. Так вот, именно генеральный директор «Старой синьоры», подобно спруту, раскинул свои щупальца по всей стране. В числе самых громких акций этого спрута контроль за действиями судейского комитета страны в угоду «Юве» и организация «договорняков», ставших средством наживы для особ, приближённых к верхушке мафии. А ещё поощрение «карманных» журналистов, выдавливание с футбольного рынка не слишком покладистых структур, махинации, связанные с трансферами.

Буквально каждый день на Апеннинах начинается с рассказа о новых разоблачениях, в которые оказались втянуты все ведущие лица из мира кальчо, от самых мелких до главного тренера сборной Италии и всеми уважаемого Марчелло Липпи, которому менее чем через месяц необходимо будет бороться со своими подопечными за титул чемпионов мира. Пока, впрочем, участие наставника «Скуадры адзурры» в тёмных делишках отрицается, зато подозрение падает на массу клубов серии А. В этой компании помимо «Ювентуса» оказались «Милан», «Лацио» и «Фиорентина», все, между прочим, участники еврокубковых соревнований будущего сезона. 19 поединков прошлого итальянского чемпионата попали в «группу риска». По последним сведениям, уже достоверно доказано, что победа «Юве» над «Сьеной» со счётом 2:0 была запрограммирована в кулуарах футбольной мафии. И это только «цветочки», поскольку ещё в 11 подозрительных играх также участвовал «Ювентус».

Оказалось, что последние месяцы спецслужбы страны прослушивали телефонные разговоры Лучано Моджи, его деловых партнёров, а также тех, на кого пала хотя бы тень подозрения. Результаты расследования буквально взорвали итальянский футбол, который сейчас подобен «Титанику», сползающему с поверхности океана на дно и тянущему за собой героев первых полос газет и журналов. «Система Моджи», как её назвали в Италии, предусматривала обязательные контакты главы «Юве» с главами судейского комитета. В результате уже подали в отставку президент и вице-президент национальной федерации футбола Франко Карраро и Инноченцо Маццини.

Оказывается, в своё время боссы судейского комитета Пьерлуиджи Пайретто и Паоло Бергамо «крутили» целую систему подтасовок, где учитывались даже такие нюансы, как число предъявленных жёлтых карточек. Естественно, особым вниманием судьи «баловали» лидеров команд, которым в следующем туре предстояло соперничать с «Юве». Выясняется, что у Моджи были свои люди во всех слоях кальчо. Одним из них считается недавний арбитр матча российского чемпионата между московскими «Спартаком» и ЦСКА Массимо Де Сантис, который уже заявил, что готов сотрудничать с властями, отрицая свою вину. А пока суд да дело, итальянцы не допустили его до обслуживания будущего чемпионата мира.

Если Моджи-старший держал в кулаке высшие инстанции, то его сыну Алессандро, стоявшему во главе специально созданного футбольного агентства GEА, были подконтрольны футболисты и тренеры, делами которых он занимался. К примеру, не без участия GEA рассматривались варианты отхватить лакомый кусок на возможных трансферах защитника «Юве» Марко Юлиано в московский «Локомотив», а также хавбека Марека Янкуловски в ЦСКА, провернув их с ущербом для всех сторон, кроме, естественно, агентства.

Моджи-старший, а также его помощники по главенствующей в «Юве» «триаде» Антонио Джираудо и Роберто Беттега уже пожелали добровольно покинуть свои посты, что не освобождает их от участия в судебном процессе. Успел добровольно побывать в суде и первый номер сборной Италии вратарь Джанлуиджи Буффон, чьё пристрастие к ставкам на тотализаторе давно известно. Буффон решил сыграть на опережение и вместе с адвокатами постарался доказать, что в данном случае он ни при чём и, мол, делал ставки задолго до серии разоблачений. Но не исключено, что Буффону также может быть заказана дорога на чемпионат мира, как это случилось с Де Сантисом.

Надо отметить, что ранее скандалы, возникавшие вокруг клубов-грандов, частенько оказывались замяты, но в этом случае его должны довести до конца, в чём заинтересовано и новое правительство страны во главе с Романо Проди. Позиции «Юве» настолько пошатнулись, что ему грозит не только перевод в серию В и отлучение от еврокубков, но и аннулирование двух последних чемпионских титулов. Вместе с этим туринцы лишатся спонсорских контрактов, а также звёздных футболистов. Однако правоохранители не собираются останавливаться на достигнутом — предметом расследования могут стать и результаты международных матчей итальянских клубов в последние годы. Если любопытные подробности всплывут и там, антикоррупционная кампания итальянцев охватит весь Евросоюз. А это уже попахивает вселенским скандалом.

Александр МОСКВОРЕЦКИЙ
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru