0
Виталий РЕВА: "Много пропускаем? Вратарь плохой" - Face 2 Face Betting
April 24 2008

Виталий РЕВА: "Много пропускаем? Вратарь плохой"

Воспитанник днепропетровского футбола Виталий РЕВА уже не первый год выступает в столице. Опытный голкипер, который защищает ворота "Арсенала" практически в каждом матче, согласился побеседовать с корреспондентом "КОМАНДЫ" после поединка с "Днепром".

- Виталий, скажите, была ли для вас как для воспитанника днепропетровского футбола встреча с днепрянами принципиальной?

- Я уже много лет назад ушел от такого звания как "воспитанник" (улыбается). Не могу сказать, что такие поединки очень принципиальны для меня. Но, наверное, где-то в глубине души -- чуточку принципиальны... Может, когда играю в Днепропетровске, это более ощутимо.

- Что вы можете сказать о нынешнем состоянии "Днепра"?

- Я не нахожусь внутри коллектива, мне сложно судить. Конечно, у меня есть имеется субъективное мнение по этому поводу, но считаю, что обсуждать это в прессе некорректно. В конце концов, у всех есть свои проблемы. Зимой "Днепру" выдали много авансов, а команда, кажется, просто не готова занимать первое место чисто психологически.

- Какое у вас лично отношение к встречам с лидерами? Есть ли дополнительная мотивация на подобные поединки?

- Сейчас на каждый матч должна быть сумасшедшая мотивация. Но как по мне, на такие встречи как раз настраиваться легче. Когда соперник заведомо слабее, себя надо чуть-чуть пересиливать. С такими коллективами сложнее играть. Я говорю не за себя, а за всех. Вратарям-то надо всегда настраиваться.

- В прошедшем поединке у вас было много работы. А кто из днепрян доставил больше всего хлопот?

- Больше всех понравился Назаренко. Он вел игру, и сам угрожал воротам. У него были моменты. Наверное, его и стоит отметить в составе днепропетровской команды. Он больше всех и заставил понервничать.

- Какой эпизод был самым сложным в матче?

- Не слукавлю, если скажу, что это был момент на 8-й минуте, когда пришлось вынимать мяч из из сетки ворот. Мы только начали играть, я оказался еще не готов к голу. Не вошел в игру -- и уже пропустил. Конечно, понимал, что весь поединок впереди, но все же... Естественно, было достаточно много моментов, которые возникали спонтанно, но все легче, чем после пропущенного мяча.

- То, что матч был в Киеве, помогло?

- Конечно, в родных стенах всегда приятнее. Приходят болельщики, и ты играешь с радостью. А вот психологически в гостях, может, даже и полегче. Как по мне, вратарю легче на выездах.

- "Арсенал" не только показывает красивый футбол, но и завлекает зрителей на стадион всевозможными акциями. Как вы к этому относитесь?

- Буду краток: мне это нравится. Я не знаю, как завлекают зрителей, семечками или воздушными шарами, но нам, игрокам, выходя на поле, гораздо приятнее слышать гул трибун. Когда очень много пустых мест на стадионе, чувствуем себя неуютно.

- "Арсенал" -- вторая команда по количеству пропущенных мячей. Больше вас пропустило только "Закарпатье". В чем дело?

- Вратарь плохой ( улыбается). Команда пропускает, потому что мы в какой-то степени жертвуем защитой, делая ставку на атаку. У нас практически не бывает установок отойти, закрыться, действовать от обороны. Мы играем для зрителей, стараемся показать красивый футбол, к чему нас призывают тренер и руководство.

Защищать себя я не собираюсь, мы с Деонасом напропускали... Но впереди еще четыре поединка, давайте посмотрим после завершения сезона. Вообще, говоря об этом, надо взять каждый мяч, забитый в наши ворота, разобрать детально, кто виноват в каком моменте. Меня не смущает, что мы пропустили больше всех. Может быть, не очень приятно, но если взять победы -- 3:2 или 4:2, то они меня гораздо больше устраивают, чем 1:0, потому что зрителям нравятся голы.

- У вас есть свой блог на официальном сайте "Арсенала". Как вы находите время на общение в Интернете?

- Скажу правду -- я в этом участия не принимаю. У меня другие заботы приятные есть. Иногда мне звонят с сайта люди, которые занимаются блогом, задают вопросы. Есть время -- отвечаю, нет -- не отвечаю. Я не сижу в Интернете для того, чтобы общаться с болельщиками, потому что времени просто нет, да и других проблем хватает. У меня маленькая дочь, и каждую свободную минуту я стараюсь провести с ней. В Интернет я захожу, когда еду на тренировку, или изредка минут на 30--40 дома. На выезды с собой беру компьютер, но это так -- новости почитать.

- Подготовка к встрече с запорожским "Металлургом" в разгаре?

- Да, у нас были выходные после матча с "Днепром", потом -- восстанавливающие тренировки, а нынче уже готовимся к поединку в Запорожье по полной программе. Сейчас главное -- не расслабиться, потому что звездочку поймать легко. Нужно оценить серьезность соперника и нормально подготовиться к матчу. Нам будет сложно, потому что, как по мне, запорожане очень хороши.

- Как вы считаете, уровень игры "Арсенала" соответствует позиции, занимаемой командой?

- Ну а как же? Наверное, так оно и есть. Игра оценивается тремя очками, есть много поединков, из них складывается турнирное положение. Как играем, так и держимся. Я слышал рассуждения о справедливости и несправедливости, понятно, что имеются некие судейские нюансы, но существует и закономерность...