0
August 12, 2022 00:20:48
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Что скрывается за молчанием «старой синьоры» - Face 2 Face Betting
May 24 2006

Что скрывается за молчанием «старой синьоры»

Термин silenzio stampa, или обет молчания, прочно вошел в итальянский обиход после чемпионата мира 1982 года. Игроки «Скуадры адзурры» тогда сильно обиделись на свою прессу, которая не просто критиковала игровые достоинства команды, но даже пыталась уличить кое-кого из них в нетрадиционной ориентации и интимных отношениях внутри коллектива. Обидевшись, футболисты решили принять обет молчания. По крайней мере такую версию выдвигает герой и лучший бомбардир того первенства мира Паоло Росси. К журналистам в итоге выходили лишь главный тренер команды Энцо Беарзот и капитан команды голкипер Дино Дзофф.

Обет молчания оказался счастливым: Италия стала тогда чемпионом мира. С тех пор сборная таких акций не проводила, но и титул, завоеванный в Испании, стал для нее последним на сегодняшний день. Может, Марчелло Липпи с его подопечными стоит вновь прибегнуть к тайному оружию?

Это, конечно, шутка, но тогда, в 82-м, всем было не до шуток. Игроки крепко обиделись на прессу, а та, в свою очередь, крепко обиделась на игроков. Ведь версию о «странных отношениях» внутри коллектива запустил всего один репортер, и ее вовсе не собирались поддерживать остальные. Как бы то ни было, обет молчания 1982 года стал уже хрестоматийным, и именно он считается точкой отсчета для последующих подобных акций.

Нельзя сказать, что запрет на общение - такое уж распространенное в серии А явление, но время от времени та или иная команда, в том числе и гранды, к нему, конечно, прибегают. Чаще всего это вызвано критикой в прессе, причем совершенно не обязательно, чтобы речь шла о грязноватых приемах вроде того, что оскорбил футболистов в 1982-м.

Один из нашумевших примеров - обет молчания «Интера» во времена тренера Луиджи Симони. Любопытно, что сам Симони тогда признался мне, что не очень одобряет молчание, однако мера эта вынужденная и принята, мол, не им, а руководством клуба в ответ на критику в прессе. По мнению Симони, который сегодня работает в одном из низших итальянских дивизионов, отказ от общения - вряд ли действенная мера в отношениях с журналистами. Скорее, наоборот, пресса только еще больше ожесточается против того или иного клуба и начинает искать то, чего там нет и в помине. С точки зрения Симони, на оскорбления со стороны конкретных журналистов или изданий реагировать, безусловно, надо, но война против прессы в целом ни к чему хорошему не приводит.

Самый же свежий пример - отказ от общения со стороны «Ювентуса». Причем введен он был по инициативе того самого Лучано Моджи, которого сейчас склоняют в Италии на всех углах. Введен еще до начала нынешнего скандала. Примерно за месяц до окончания чемпионата Италии руководство «Юве» решило, что сами функционеры и игроки, а также главный тренер должны дружно замкнуться в себе: мол, пресса слишком рано отдала туринцам скудетто в противостоянии с «Миланом», а на деле футболистам не следует расслабляться и тратить время на общение с журналистами. В свете последних событий, которые разоблачили «Ювентус» как главное зло всей серии А, этот обет молчания выглядит весьма подозрительным, однако факт остается фактом: на Апеннинах он может вводиться и в клубах, уверенно лидирующих по ходу сезона.

Следует непременно отметить, что со времени ЧМ-82 обет молчания по-итальянски подвергся существенной модификации. В последние годы стали модны индивидуальные акции такого рода. Та или иная звезда кальчо периодически начинает играть в молчанку, а кое-кто и вовсе держит рот на замке долгие месяцы. Среди таких рекордсменов до отъезда во французский чемпионат фигурировал Кристиан Вьери. Не чужд длинным паузам в общении с прессой Филиппо Индзаги, чуть ли не перманентный обет молчания у Алессандро Несты. Правда, положа руку на сердце, пресса от этого потеряла мало: защитник «Милана» куда интереснее смотрится с мячом на поле, чем у микрофона за его пределами.

В бытность главной звездой серии А бразилец Роналдо был тоже почти неуловим для прессы, но вот в отличие, скажем, от Несты он пишущую братию интересовал всерьез. Однако общению с бразильцем мешало в первую очередь окружение Роналдо, которое выбирало, кому тот может давать интервью, а кому - нет.

И, надо сказать, случай с Роналдо не единичен: нередко именно окружение звезды в лице агентов, псевдодрузей и сомнительных личных пресс-атташе мешает и имиджу самого игрока, и прессе, и болельщикам.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru