0
Дмитрий ПАРФЕНОВ: "Семин называл меня Поповым" - Face 2 Face Betting
April 26 2008

Дмитрий ПАРФЕНОВ: "Семин называл меня Поповым"

Дмитрий Парфенов конфликтовал с нынешним наставником киевского "Динамо" Юрием Семиным. Было это в начале 2006 года, когда тренер возглавил московское "Динамо". Парфенов вынужден был перейти в "Химки", а в настоящее время у него контракт с киевским "Арсеналом", куда перебрался в прошлом году. Корреспондент "ГПУ" встретился с Парфеновым.

- В прошлом году вы говорили, что не можете привыкнуть к Киеву после Москвы. Привыкли?
       - Понемногу. Хотя в Москве остались многие друзья. Хорошо, что в Киеве мне помогли приспособиться Сергей Ребров и Владислав Ващук. Пока "Арсенал" не подыскал мне квартиру, жил у Реброва.
       - Прежнему капитану "Динамо" удастся закрепиться в составе "Рубина"?
       - Да, игрок он квалифицированный. И сделал правильный выбор, решив переехать в Казань. В российском чемпионате играть интереснее.
       - В чемпионат Украины вы вернулись через 10 лет. За это время его уровень вырос?
       - Не знаю. Борьбы на поле стало больше. Думаю, тогда исполнители были не хуже. В середине 1990-х с "Динамо" конкурировал "Черноморец", теперь - "Шахтер".
       - "Арсенал" оправдывает ваши надежды?
       - Проблем нет. Ни с тренером Александром Заваровым, ни с президентом клуба Вадимом Рабиновичем.
       - Заваров был прекрасным футболистом. Какой он тренер?
       - Демократичный. Человек достаточно поиграл и пожил за рубежом. Тренировки у Заварова интересные: почти все упражнения игровые, с мячом.
       - Ваш контракт с "Арсеналом" заканчивается летом. Будете ли продлевать его?
       - В настоящее время веду переговоры с клубом относительно продления соглашения до лета 2009 года.
       - Осенью игроки "Арсенала" снялись для журнала "Плейбой". На съемки согласились легко?
       - Легко - нелегко, какая разница? Это нужно было сделать, согласно условиям контракта. У "Арсенала" почти нет болельщиков в Киеве. Здесь 80 лет существует одна команда - "Динамо". Чтобы привлечь болельщика на стадион, "Арсенал" испытывает разные средства.
       - Даже озвучивает интерес к чемпиону мира Кафу из "Милана"...
       - А почему вы иронизируете? Вот приедет Кафу летом в Киев - что тогда будете говорить?
       - В России вы сделали себе имя, выступая за московский "Спартак". Раньше играли за "Днепр", который задолжал вам. До сих пор деньги не вернули?
       - Да вы что? Я и думать о них забыл. Знаете, как оказался в Днепропетровске? Решение нужно было принимать в сжатые сроки - мой "Черноморец" имел проблемы с финансами. Было непонятно, останется ли в команде ее тогдашний тренер Леонид Буряк. Я перешел в "Днепр" за неделю до начала чемпионата Украины.
       - В сборной Украины вы сыграли 15 матчей. Почему так мало?
       - В конце 1990-х я выступал за московский "Спартак". Сборную Украины тогда тренировал Йожеф Сабо. Мне рассказывали, что он боялся вызывать Парфенова в сборную, чтобы я не рассказал наставнику "Спартака" Олегу Романцеву секреты подготовки украинцев. Романцев тогда одновременно в национальной команде России работал, боролся с Украиной за выход в финальную часть Евро-2000. Бред полный, конечно.
       - Время Романцева ушло?
       - Думаю, нет. Олег Иванович мог бы спокойно тренировать ведущие команды России. Почему он сейчас не работает? Был неудачный опыт в "Сатурне" и "Динамо". Романцев привык самостоятельно подбирать людей и руководить тренировочным процессом.
       - Из "Спартака" вы перешли в московское "Динамо", но с тогдашним тренером Юрием Семиным не нашли общего языка. Почему?
       - Во время одного из матчей Семин жестко высказался в мой адрес. Я в ответ не сдержался. Рабочая ситуация, но Семин обиделся - что-то плохое руководству на меня наговорил. А еще тренер часто путал фамилии футболистов - меня Поповым называл.
       В команде Юрия Павловича португальцы были на отдельном счету. Нападающий Дерлей бросал в Семина бутылкой с водой. И почти ничего ему за это не было - только воспитательный разговор.
       - Если увидите Семина в Киеве, поздороваетесь с ним?
       - Да. Шапка с меня не упадет.