0
August 12, 2022 00:48:24
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
ФК «Шахтер». Матч длиной в 70 лет - Face 2 Face Betting
May 24 2006

ФК «Шахтер». Матч длиной в 70 лет

Ровно семьдесят лет назад, 24 мая 1936 года, наша команда провела первый официальный матч в рамках первенства СССР по футболу.

«Стахановец», как участник соревнований в группе «В», собрал под свои знамена сильнейших футболистов Донбасса. В большинстве они представляли две ведущие команды региона – «Динамо» (Сталино) и «Динамо» (Горловка).

Еще в начале апреля состоялось очередное заседание ВСФК СССР, на котором был рассмотрен план организации показательных футбольных команд. Одно из мест для участия в соревнованиях было предоставлено команде угольщиков Донбасса.

В местной прессе появилось сообщение, что к 18 мая команда была полностью сформирована. Хотя такая формулировка была относительной – команда не имела стадиона, тренерского штаба (руководил командой Николай Наумов), тренировочных полей и прочими атрибутами футбольного клуба в современном его прочтении.

20 мая, «Стахановец» в составе 15 футболистов отправился на поезде в Казань на первый официальный матч. Помимо игроков, в составе делегации были представитель областного совета физкультуры Гололобов и республиканский судья И.А. Розанов. Вернулась команда в Сталино 28 мая, и в тот же день Гололобов в интервью газете «Сталинский рабочий» рассказывал, что «…встреча в Казани с местным «Динамо» проходила в присутствии 3000 зрителей. Хозяева поля с первых минут предложили сильный темп. «Горняки», утомленные дорогой, ответить тем же не смогли и уже на 13-й минуте пропустили первый гол, а к концу первого тайма еще два. Во многом тому причиной стала неудачная игра правого хавбека Куцева (который играл вместо К.Пащенко) и правого крайнего нападающего Коротынского. Через их фланг и вели атаку динамовцы. Форварды «Стахановца» в первой половине выглядели бледно и неуверенно. Во втором тайме игра выровнялась, и на 55-й минуте Федор Манов открыл счет голам донецкой команды. Итоговый счет – 4:1 в пользу хозяев».

Первый официальный матч «Стахановец» провел в таком составе: Раздорожнюк, Бойченко (Куцев), Константиновский, Комягин, Евтюхов, Пащенко К., Кородынский, Наумов, Пащенко М., Манов Ф., Тереньев Б.

Доподлинно известно, что сформированная в начале мая команда «Стахановец» провела как минимум два товарищеских матча до старта в первенстве СССР.

Так, 2 мая состоялся матч между сборной командой Сталино и московской командой «Фрезер» (6:0 в пользу дончан). Состав сборной дает основания говорить, что по сути это был коллектив, который, спустя несколько дней, предстал перед болельщиками как «Стахановец». А 12 мая «Стахановец» провел матч на первенство Украины среди показательных команд с одесским «Динамо». «Горняки» проиграли 2:3 (Михаил Пащенко, Борис Терентьев).
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru