0
Светлана Горшкова: Нам говорят, что мы с Сашей клонируем детей - Face 2 Face Betting
May 24 2006

Светлана Горшкова: Нам говорят, что мы с Сашей клонируем детей

Жена 36-летнего зенитовца надеется, что он всю жизнь будет в хорошей форме Свое футбольное долголетие ветеран «Зенита» Александр Горшков объясняет тем, что он очень любит свою профессию. А его знакомые дополняют: «У Саши хорошие тылы». Семья Александра - жена Светлана и двое детей. Для них он прежде всего муж и папа, а потом уж футболист «Зенита».

Дочка неделю жила без имени

- Светлана, однажды Саша признался, что после игры долго не может заснуть. А вы?

- Теперь уже могу - очень устаю днем, все-таки двое детей. Настена у нас шустрая, много внимания требует. И Саша все понимает, поэтому, если ему не спится, просто уходит в другую комнату, смотрит телевизор. А раньше - да, я тоже часто не спала.

- Александра что-то может отвлечь от мыслей о футболе?

- Дети. Если он приходит домой расстроенный после проигранного матча и видит, как улыбается Настя, все неприятности отходят на второй план.

- Кто придумал имя для девочки?

- Она у нас долго была без имени. Наверное, с неделю мы ее называли «доця», «девочка»... А потом бабушка наша нас отругала: «Да вы что! Давайте ребенку имя!» Выбирали между Алиной и Варей. А наш старший -Алексей - предложил Настей назвать.

- Саша - строгий отец?

- Не очень. Мама намного строже. Даже Настя уже понимает, что папа ее балует, что он ей все разрешает. Но зато он может уговорить ее сделать то, чего она делать не любит. Вот днем с прогулки ее в квартиру не заманить просто, до скандала доходит, но Саше это как-то удается.

Когда выходила замуж, мама ворчала

- Вы, наверное, вряд ли собирались стать женой футболиста...

- После 8-го класса я поехала поступать в техникум общественного питания в Луганске. Решила, что буду самостоятельной. Желание уехать из родного Кировска было огромное. А когда окончила техникум и получила специальность бухгалтера, соскучилась по маме и попросила распределение домой, в Кировск. Там я Сашу и встретила.

- Вы, говорят, на улице познакомились?

- Да! Он шел с другом. Друг оказался посмелее и со мной заговорил Саша всегда был скромный.

- Александр сразу сказал, что он футболист?

- Нет. Я и не знала, чем он занимается. А вот уже когда замуж выходила, мама ворчала: мол, что это за работа - футболист? Я ведь футбол раньше не понимала. У нас сосед-болельщик всегда во время матчей очень громко телевизор включал. Я приходила из школы, телевизор орет на всю парадную, а я думаю: «Боже мой, неужели можно смотреть этот ящик и кричать, да еще такими крепкими русскими словами?!» Но сейчас я уже разбираюсь немножко в этой игре.

- Потому что приходится с Сашей о его работе говорить?

- Скорее из-за Леши. Он давно занимается в школе «Смена». Не знаю, будет он футболистом или нет. Он, конечно, уверяет, что хочет играть, но одного желания мало.

- Он на Сашу похож?

- Очень. И Настя тоже. Родители в «Смене», куда я часто езжу с Настей, чтобы Лешу после тренировки забрать, смеются: ты, говорят, детей клонируешь.

Поздравил - и обратно на базу

- Жены футболистов, наверное, видят своих мужей реже, чем супруги моряков дальнего плавания? Сборы, игры, карантины...

- Сейчас уже карантины не такие длинные. А вот, помню, при Бышовце строго было! Но к этому привыкаешь.

- День рождения мужа выпадает на сборы?

- Практически всегда.

- И как вы его поздравляете?

- Звоним. Обязательно готовим подарки. Правда, в этом году мы подарили ему специальную подушку, чтобы шея не болела. У футболистов же это большая проблема: на тренировках они в основном ноги развивают, а вот плечи, шея - всегда страдают. Я и по Леше это вижу. Сначала купили такую подушку Леше - у него перестала шея болеть. Подарили папе, но она ему почему-то не подошла. Ненужным оказался наш подарок.

- А ваш день рождения отмечаете?

- В мой день рождения обычно либо игра, либо команда на карантине. Однажды так мне обидно стала праздник, а никого нет вокруг, муж на карантине! Вдруг часов в 9 утра звонок в дверь, на пороге Саша с корзиной цветов. Поздравил и поехал обратно на базу.

- Бытовые проблемы, конечно, все на вас?

- Сейчас эти проблемы уже не так остро стоят. Есть финансовые возможности, мы живем в хорошем доме, можно вызвать любого специалиста. Хотя так не всегда было. Но всегда рядом были люди, которые мне помогали. Вот и сейчас, если я Лешу не могу из школы забрать, обязательно кто-то из родителей хотя бы до метро сына довезет. Меня всегда поддерживали, не давали руки опустить, когда тяжело.

Саша любит картошку с салом

- Гостей собирать в доме любите?

- Сейчас как-то поменьше стали к нам ходить гости. Настена у нас очень непоседливая, не дает спокойно посидеть. Но вот в мае день рождения у Леши был, мы жарили шашлыки. Всем понравилось - сказали, что мне пора ресторан открывать. Готовлю я неплохо, но мама моя готовит лучше.

- Любимое блюдо в семье есть?

- Леша любит суп гороховый. Саша ест все, но очень любит жареную картошку с салом.

- Тяга к огороду, к земле у вас или у Саши есть?

- Большая! Не столько в земле покопаться хочется, вырастить что-то, сколько мечтаем о загородном доме где-нибудь подальше от города, где нет этого шума. Но это пока только мечты.

- Вы никогда не говорили мужу: бросай футбол!

- Бывает. Но Саша всегда отвечает: «Пока у меня есть силы и желание -буду играть». Он молодец, в таком возрасте - и в такой хорошей форме! Думаю, что он еще не один год будет в такой форме. А может, и всю жизнь.

- Но когда-нибудь футбол закончится. Чем он думает заниматься?

- Я не могу его представить никем, кроме тренера. И он честно говорит, что пойдет тренировать детей.

- А вы? Есть желание себя реализовать?

- Есть. У меня высшее экономическое образование, я даже как-то уже собралась пойти работать. Саша запретил. Что будет дальше? Не знаю. Возможно, займусь бизнесом. Нет, больших денег не хочется, хочется просто нормально жить.

- Скандалы в вашей семье бывают?

- Мы можем поговорить на повышенных тонах. А вот ругаться нам особо не из-за чего. Я считаю, что на скандалы не стоит нервы тратить, лучше все решить мирно.

- Уголок футболиста Горшкова в вашем доме есть?

- Конечно. Там собраны его кубки, фотографии, медали. Есть даже награда с Украины - бутса «За кращий гол». Леша раньше спрашивал: «Она золотая?» Кстати, сейчас там уже больше Лешиных наград.