0
Николай МОРОЗЮК: "Незабываемый матч за Суперкубок" - Face 2 Face Betting
May 1 2008

Николай МОРОЗЮК: "Незабываемый матч за Суперкубок"

Николай Морозюк играет за вторую команду "Динамо". Путь в первую команду оказался более сложным. Пока что главный матч в своей карьере Николай сыграл в прошлогоднем в поединке за Суперкубок Украины, в котором "Динамо" взяло верх над "Шахтером". Новый тренер "Динамо" Юрия Семин, уделяет большое внимание молодым футболистам, видя в них ближайший резерв основного состава. Среди этих футболистов и Морозюк, получивший шанс заиграть в основной команде. Это обстоятельство и стало поводом для нашего разговора.

- Николай, ты сам из Львова. Почему тогда ты выбрал не "Карпаты", а "Динамо"?
       - "Карпаты", конечно, хороший клуб, но любой мальчик, занимающийся футболом, мечтает играть в "Динамо". Еще в детстве я видел как играют Шевченко, Ребров, Калитвинцев, и уже тогда мечтал попробовать себя именно в "Динамо". Когда мне было 14 лет, поступило предложение поступить в футбольную академию "Динамо". Хотя на тот момент у меня уже был профессиональный контракт с "Карпатами", я особо не раздумывал и сразу же согласился.
       - Путь от академии до второй команды "Динамо" прошел без сложностей?
       - Когда только пришел во вторую команду, поначалу было все хорошо. В дальнейшем мне стали доверять меньше – возможно, мнение тренера обо мне изменилось. Начались трудности: я получил тяжелую травму, из-за которой три месяца не тренировался, потом перестал попадать в состав. Все изменилось с приходом во вторую команду тренеров Геннадия Литовченко и Юрия Калитвинцева. Уже при них я стал регулярно выходить в стартовом составе команды. Можно сказать, они вселили в меня уверенность в своих силах.
       - "Динамо-2" не может повыситься в классе, одержать какие-то выдающиеся победы. Играет ли какую-то роль турнирная мотивация?
       - Турнирная мотивация всегда важна для футболистов. Победы на футбольном поле вырабатывают в игроках психологию победителя. Выигрывая в очередном матче, футболист растет и прогрессирует. Если же перед командой не стоит задача победить, то её игроки так и будут оставаться на месте.
       - Ты довольно техничный игрок, а первая лига славится своей грубой игрой. Успел это испытать на себе?
       - Футбол – контактная игра. Жесткие столкновения случаются не только в первой лиге. Конечно, на техничных игроках опекают более плотно, им больше всего достается от защитников. Надо вовремя освобождаться от мяча – тогда меньше будешь страдать от грубости соперника.
       - Как складываются отношения у игроков "Динамо-2" с тренерами Юрием Калитвинцевым и Геннадием Литовченко?
       - Хорошая атмосфера в коллективе – в первую очередь, заслуга тренерского штаба. Тренеры стараются найти общий язык с каждым из нас. С кем-то получается лучше, с кем-то – немного хуже. Хотя я лично не понимаю, как можно быть в плохих отношениях с такими открытыми для общения людьми как Калитвинцев и Литовченко.
       - Думаю, можно безошибочно назвать матч, который ты никогда не забудешь?
       - Конечно. Это поединок с "Шахтером" за Суперкубок Украины против донецкого "Шахтера". Действительно, этот матч я никогда в жизни не забуду. Часто прокручиваю в голове его ход, пересматриваю видеозапись, анализирую каждое свое движение. Это пока что самая важная победа в моей профессиональной карьере. Конечно, хотелось бы побольше таких матчей. Словами просто не передать всех эмоций, которые переполняли меня тогда. Впрочем, о той игре пора уже забыть, чтобы двигаться дальше.
       - Осенью, когда ты был в аредне у "Днепра", тебе так и не удалось сыграть ни одного матча. Эти полгода пошли тебе на пользу?
       - В профессиональном плане это был сплошной минус для меня. Если честно, даже не хочется вспоминать днепропетровский период моей карьеры. Я уже забыл про него. Сейчас я в "Динамо" и хочу в ближайшем будущем заиграть в основном составе.
       - Новый наставник "Динамо" Юрий Сёмин одобряет игру, которую видит на поле в твоем исполнении. Был у тебя ли разговор с тренером о твоих перспективах в "Динамо"?
       - Лично с Юрием Павловичем я не разговаривал. Со слов Геннадия Литовченко знаю, что тренерский штаб основной команды рассчитывает на меня, и чтобы я был готов в первую очередь психологически. Надо стараться и проявлять себя в играх за "Динамо-2" и в чемпионате дублеров. Только в этом случае тренер может обратить внимание на футболиста. Если же в скором времени у меня получится заиграть в основном составе, постараюсь оправдать доверие.
       - Видишь ли ты объективные причины того, почему до тебе сих пор не удалось пробиться в основную команду?
       - В "Динамо", в принципе, любому молодому игроку заиграть достаточно тяжело. А причины надо искать в самом себе – значит, в чем-то я уступаю тем футболистам, которые играют в основном составе команды. Тем не менее, по своим силам чувствую, что смог бы играть в высшей лиге.
       - Есть ли у тебя какие-то увлечения вне футбола?
       - Футбол для меня – это все. Даже в свободное время я связан с футболом – установил дома футбольные каналы, на компьютере играю исключительно в футбольные симуляторы. Еще в свое удовольствие могу поиграть в бильярд, теннис. В принципе, это и есть круг моих интересов.
       - Как родственники и друзья реагируют на твои успехи?
       - Все очень рады, что я достиг определенных высот в футболе. Родители одобряют мой выбор и всегда готовы поддержать морально в трудный период. Также созваниваемся с друзьями детства. Как говорится, "старый друг лучше новых двух". Поэтому стараемся не терять связь друг с другом.