0
Мариуш Йоп: «Если не выйдем из группы, на Родине нас не поймут» - Face 2 Face Betting
May 25 2006

Мариуш Йоп: «Если не выйдем из группы, на Родине нас не поймут»

Один из тех, в чьем попадании в Германию не приходилось сомневаться, – 27-летний защитник «Москвы» Мариуш Йоп. Перед отъездом в Польшу, где его сборная начала подготовку к чемпионату мира, с ним пообщался корреспондент «СС».

О ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ И СПИРТНЫХ НАПИТКАХ

– В 1982 году вам было четыре года. Интересно, помните тот чемпионат мира? Разговоры взрослых?

– Понимаю намек. В тот год Польша заняла третье место и добилась одного из лучших достижений в своей истории. Но я тогда если и смотрел футбол, то не понимал, что это такое. И вообще мне больше нравилось самому бегать на поле, чем наблюдать игру по телевизору. Наша сборная во времена моего сознательного детства не выступала на больших турнирах, поэтому я больше равнялся на таких футболистов, как Марадона или ван Бастен.

– Вы назвали форвардов. А ваше амплуа – центральный защитник.

– В 13 лет, когда я пришел в секцию, то выступал нападающим. Причем неплохо играл, много забивал. Мой случай вообще практически уникален – я прошел через сборные Польши всех возрастов. Из тех, кто со мной начинал, сейчас на слуху лишь нападающий Мариуш Сагановски, выступающий в португальском «Гимарайнше», да еще несколько игроков выступают в первой польской лиге. Но где-то через год я переквалифицировался в правого защитника, потом – в опорника, а уже в «Висле» в 2000 году Хенрик Касперчак перевел меня в центр обороны. Из защитников, на которых я равнялся, могу назвать Паоло Мальдини, который, как хорошее вино, с годами становится только лучше.

– Если не помните чемпионат мира 1982 года, то по крайней мере должны знать, кто играл в сборной Польши в центре обороны.

– Владислав Жмуда и Павел Янас, который сейчас главный тренер сборной Польши. Кстати, в одном из интервью Янас признался, что я напоминаю его самого в молодости. Было очень приятно.

– Янас – тренер-диктатор или тренер-демократ?

– Янас хорошо понимает футболистов, потому что сам играл на высоком уровне. Он определенно демократ и доверяет игрокам. Поэтому у нас в сборной каждый играет не только за себя и за страну, но и за тренера. Янас – уважаемый человек в Польше.

– Он приезжал в Россию посмотреть за вашей игрой?

– Да, было один раз – в прошлом году он наблюдал за матчем «Москва» – «Спартак». Потом мы все вместе – он, я, Дамиан Горавски и Войцех Ковалевски – поужинали в ресторане. Кстати, из польских игроков, выступающих в России, на том ужине не было только Кшиштофа Лагиевки. Но он пока в основную сборную ни разу не призывался – только в молодежную.

– Спиртное тогда позволили себе при тренере?

– Я – нет. Не очень люблю. Но кто хотел – заказал пиво (смеется).

О ГОРАВСКИ И КОВАЛЕВСКИ

– Ваш партнер по «Москве» Горавски, переехав в Россию, потерял место в сборной Польши. Почему, на ваш взгляд, это произошло?

– Дамиану не повезло, – он едва приехал в Москву, три месяца залечивал травму. Потом, в ходе сезона, это, естественно, сказалось. А кто же позовет игрока, который не выступает в клубе, в сборную? (В момент беседы еще не было известно о включении Горавски в сборную и последующем его отстранении. – Прим. ред.).

– По мнению польских журналистов, и у Войцеха Ковалевски, стабильно играющего в «Спартаке», изначально были не слишком большие шансы поехать на чемпионат мира.

– Да, у нас есть пять голкиперов, которые претендуют на поездку в Германию. Первым номером, думаю, там будет Ежи Дудек (вот здесь Йоп ошибся – Янас не включил вратаря в заявку. – Прим. ред.). Он не играет в «Ливерпуле», но, судя по товарищеской встрече с Литвой, которой мы недавно уступили 0:1, находится в форме. Вторым вратарем считается Артур Боруц из «Селтика», а на место третьего голкипера есть три претендента. Среди них – Ковалевски. Хотя, я думаю, по мастерству Войцех не уступает ни Боруцу, ни даже Дудеку.

– Какую тактическую расстановку использует сборная Польши?

– Мы играем по схеме 4-4-2, как и восемьдесят процентов команд во всем мире.

– Ваши конкуренты в центре обороны – это…

– Основной конкурент – Мариуш Левандовски из «Шахтера». Второй центральный защитник, мой напарник, – Яцек Бонк. Он долгое время играл во Франции, а сейчас вот уже год выступает в Катаре.

О ЛУЖАХ И КИНОХРОНИКЕ

– Соперники сборной Польши – Эквадор, Германия и Коста-Рика. Какой матч, на ваш взгляд, будет ключевым?

– Первый – в этом я уверен на сто процентов, и это не зависит от имени соперника. В данном случае у нас есть хороший шанс получить положительный заряд на весь турнир, поскольку играем мы с Эквадором и будем выступать в роли фаворитов. Прошлой осенью, еще до жеребьевки, мы встречались с этой командой и победили 3:0.

– Мы уже вспоминали 1982 год, когда Польша заняла третье место. Но такого же успеха добилась и сборная созыва 1974 года, в полуфинале уступившая как раз сборной Германии…

– А вы видели тот полуфинал? Был просто сумасшедший дождь! В Польше до сих пор часто показывают момент, как Казимеж Дейна бьет по воротам, а мячик в метре от линии застревает в луже. В такой игре все решает случайность. Повезло немцам.

– Что думаете о нынешней сборной Германии?

– Хозяева всегда являются фаворитами. За них будут и трибуны, и судьи, и те же лужи. Но у немцев сейчас непростое время. Пожалуй, лишь Михаэль Баллак обладает суперзвездным статусом, а все остальные игроки – обычные футболисты, с которыми можно бороться. Тем более что и у польской сборной на чемпионате мира будет хорошая поддержка – Германия-то рядом. Моя жена, кстати, тоже собирается приехать, билеты для нее я уже получил.

– На прошлом чемпионате мира тогдашний наставник польской сборной Ежи Энгель показывал игрокам кадры кинохроники, где немцы бомбили Польшу. Как говорят, для поднятия боевого духа. Не знаете, не планирует Павел Янас использовать те же средства воздействия на игроков, тем более перед игрой с Германией?

– В 2002 году Ежи Энгель, как это говорится… надул большой баллон из попадания на чемпионат мира. Но после первого матча, проигранного сборной Южной Кореи, весь воздух вышел. В сборной была не лучшая атмосфера, и я не очень понимаю, как можно было поднять патриотический дух кадрами немецкой бомбежки, да еще перед матчами с той же Кореей или Португалией… На таком турнире игроков, мне кажется, вообще не нужно дополнительно настраивать. Эмоций будет так много, что, наоборот, их нужно будет укрощать.

– Что скажете о своем третьем сопернике – Коста-Рике?

– Обычно такие команды, как Эквадор, Коста-Рика, на крупных турнирах играют либо очень хорошо, либо очень плохо. Так что недооценивать костариканцев может оказаться себе дороже. Хотя пока об этой команде я почти ничего не знаю.

– Какой результат на чемпионате мира в Польше посчитают удачным?

– Из группы нам нужно выходить, иначе на родине нас не поймут. А дальше сложнее – Польша все-таки не Бразилия и не Англия. Если нам удастся повторить бронзовые достижения сборных 1974 и 1982 годов, то в стране, думаю, будет ба-альшой праздник!

АНКЕТА «СС»: ЛЮБИМЫЕ

Город Краков
Блюдо спагетти карбонара, пироги
Напиток ананасовый сок
Фильм польские комедии
Актер Ежи Штур
Актриса Малгожата Кожуховска
Писатель Коэльо
Книга «Возвращение Воланда» Ручинского
Музыка группа «Ред Хот Чили Пепперс»
Марка машины «Мицубиси Лансер»
Место отдыха Закопане и чешские горнолыжные курорты

ДОСЛОВНО

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Москвы», о Мариуше Йопе:

– Йоп – физически одаренный футболист, прекрасно играющий головой, с хорошей для защитника техникой. Слабых мест у него, по сути, нет. Правда, Мариуш привык играть по определенным схемам и не очень охотно реагирует на новинки в этом плане. Кроме того, до приезда в «Москву» он не входил даже в расширенный список кандидатов в национальную команду Польши. Если бы два года назад кто-то сказал: «Мариуш, ты поедешь на чемпионат мира в качестве основного игрока сборной», все бы только мило улыбнулись. И для человека, который недавно играет на таком высоком уровне, ему свойственны определенные психологические перепады.