0
Олег Саленко: «Олег Романцев строил против меня козни» - Face 2 Face Betting
May 25 2006

Олег Саленко: «Олег Романцев строил против меня козни»

12 лет назад Саленко вместе с Христо Стоичковым стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. Тогда ему было 25. Казалось, после турнира в США карьера неминуемо пойдет по восходящей.

Однако всего через два года большой футбол для Олега, по сути, закончился. И вот теперь у Саленко – новая роль. Голеадор, сейчас сменивший амплуа с грозного форварда на удачливого бизнесмена, выступает в роли эксперта «Советского спорта» – Олег в течение всего чемпионата будет для наших читателей комментировать выступление сборной Украины на чемпионате мира в Германии.

КАК Я СТАЛ «ОТКАЗНИКОМ»

Воспитанник ленинградского футбола только повторил футбольный путь итальянца Сальваторе Скилаччи, который блеснул на ЧМ-1990, выиграв звание лучшего бомбардира первенства. Но уже через несколько лет завершил свою карьеру в далеко не самой футбольной Японии…

Спорт-бар в Киеве – тот самый, где обычно Саленко смотрит матчи российской премьер-лиги. Внимательно наблюдая за ходом матчей, Саленко собирает вокруг себя болельщицкий люд – комментарии обладателя «Золотой бутсы»-94 интересны и колки. Не мудрено, что начинает беседу Саленко сам – и не с комментариев игры российских футболистов, а с оценки сказанного ими. Громкое «дело Аленичева»…

– Такое возможно только у нас – на постсоветском пространстве, – развел руками Олег. – В Европе тоже могут критиковать тренера – например, за излишние нагрузки. Но чтобы так, как Дмитрий: «все плохо», «тренер – дилетант» и так далее… Такого просто быть не может! Тем более, когда такие серьезные обвинения высказывает ветеран, уже не являющийся лидером команды. Дима ведь последний раз на ведущих ролях в клубе был еще на стыке тысячелетий. Затем в командах Западной Европы свои лидерские качества ему проявить не удалось. Тогда он вновь вернулся в «Спартак». Наверное, думал, что в Москве опять все будет крутиться вокруг него. Но не тут-то было. Как мне кажется, в словах Аленичева в большей степени сквозила личная обида, чем реальное положение дел в команде.

– Но ведь в свое время вы сами, выступая в «Валенсии», публично высказали несогласие с тренерскими методами бразильского наставника Карлоса Алберто Паррейры?

– Тогда я четко аргументировал свою позицию. И не забывайте, что на тот момент я был лучшим бомбардиром чемпионата мира, ведущим игроком команды. По крайней мере, после моего критического интервью мы с бразильцем смогли найти точки соприкосновения. И продолжали нормально общаться.

Если же вернуться к ситуации с Аленичевым, то сейчас, думаю, уже всем понятно, что определенная группа из числа руководителей клуба была заинтересована в подобных высказываниях ветерана. Мне же этот конфликт напоминает ситуацию перед чемпионатом мира-1994. Тогда тоже группа игроков с некоторыми руководителями российского футбола были заинтересованы в смене тренера.

– Кто тогда стоял за спиной игроков?

– Процессом уверенно руководила рука Анатолия Бышовца. Кроме этого, Анатолий Федорович имел покровительство в высших коридорах власти – на его стороне выступал Шамиль Тарпищев, на тот момент имевший самые дружеские отношения с президентом страны Борисом Ельциным. Бышовец метил на пост Павла Садырина.

Для начала была разыграна домашняя заготовка. Лидеры команды предложили выступить с требованием к РФС относительно увеличения премиальных за выход и выступления на чемпионате мира. Отдельной строкой была прописана возможность выходить на поля США в бутсах тех производителей, с которыми у некоторых ребят были подписаны контракты. Мы всей командой поддержали инициативу. Подписались под письмом и разъехались. А уже затем в тексте удивительным образом появилось требование о смене тренера.

Я об этом даже не ведал. Мне только через три дня перезвонил Борис Игнатьев. Спросил, дескать, чего пошел против Садырина? Я же, узнав о дополнении к письму, только удивленно развел руками. Объяснил Игнатьеву ситуацию. За что вскоре на меня навесили ярлык «отказника». Колыванов, Кирьяков и Шалимов перестали со мной общаться. Какова была в скандале роль Канчельскиса? Андрей не был в числе его инициаторов. Он долго колебался, чью сторону принимать. И в итоге примкнул к протестующим игрокам.

КОЗНИ БЫШОВЦА

– У вас с Бышовцем всегда были напряженные отношения?

– Да, ведь меня именно по указанию Анатолия Федоровича выгнали из олимпийской сборной СССР. На следующий день после игры с ЦСКА, когда «Динамо» оформило золотые медали чемпионата СССР, я с двумя приятелями–футболистами ЦСКА вернулся в лагерь олимпийской дружины с опозданием. Честно говоря, немного засиделись в баньке, выпили по пару банок пива. И что вы думаете? Немедленно последовало общее собрание, и меня отправили домой. За нарушение спортивного режима. Никто ничего не понял.

Я тогда еще удивился реакции наставника команды Владимира Салькова. И только позже узнал, что в качестве режиссера этого показательного спектакля выступил Бышовец. Он предложил это сделать для устрашения коллектива. Наверное, дело еще было и в том, что я всегда разговаривал с Анатолием Федоровичем, что называется, на равных. Бышовцу это не нравилось.

– При «отборе» к ЧМ-1994 вы сыграли только в последнем матче, в котором российская дружина уступила грекам. Почему раньше не привлекались в сборную?

– Так у меня были некоторые брожения в карьере после ухода из киевского «Динамо». Столицу Украины покидал со скрипом – киевляне требовали за меня непомерные деньги. Но когда в испанском «Логроньесе» набрал форму, начал исправно забивать, с приглашением Садырина заминки не вышло.

Два месяца потребовалось, чтобы оформить документы – я ведь раньше успел одну товарищескую игру провести за сборную Украины. Помню, бумаги вместе со мной оформляли Юрию Никифорову и Илье Цымбаларю. Каждый случай ФИФА рассматривала отдельно, но всем играть за Россию разрешили.

– Удивительно, что и после чемпионата мира у вас со сборной не сложилось!

– Романцев начал строить козни. Вообще считаю, что не нужно было после мирового первенства менять Садырина. Гораздо эффективнее было бы наигрывать уже сформировавшуюся сборную. Ведь многие ребята знали друг друга еще по юношеским сборным СССР. Увы… Посмотрите, что мы затем получили. Вышли из группы в отборе ЧЕ-1996, но провалили континентальное первенство, за которым последовал очередной разбор полетов. А поколение, подававшее большие надежды, потихоньку сошло на нет. За ним же получилась настоящая дыра.

Что же касается Романцева, то он еще в конфликте перед чемпионатом мира занял выжидательную позицию. Думаю, его расчет был приблизительно следующим: «Останется Садырин, провалим чемпионат мира – настанет мой черед. Победит Бышовец, сборная неудачно выступит на полях США – все равно настанет мой черед». В принципе он все верно просчитал.

Когда Романцев стал главным тренером сборной, меня потихоньку отцепили. Сначала не пригласили на отборочные матчи, обнадежив, что вызовут на более ответственные поединки. Затем тренер вообще начал от меня скрываться. Я ему звонил на базу, но он все время куда-то непостижимым образом испарялся. Просто бегал от меня.

ЗА ШЕВЧЕНКО – ПРОПАСТЬ…

– 14 июня сборная Украины дебютирует на чемпионате мира. Как вы, известный в прошлом форвард, оцениваете линию нападения украинской дружины?

– Она вызывает у меня двоякое чувство. В первый эшелон входят три игрока – Шевченко, его тезка Воронин и Ребров. За ними – пропасть. Когда-то в ударе были Воробей и Белик, но нынешний сезон они в «Шахтере» просидели в запасе. Косырин из донецкого «Металлурга» тоже не готов выступать на таком уровне. То есть, если Шевченко не сумеет оправиться от травмы, да еще получит повреждение Воронин, подопечных Олега Блохина ждет катастрофа.

– Кто в этом виноват?

– Клубы и сами футболисты. Тот же Белик мог уйти в команду уровнем пониже и стабильно выходить на газон. Однако он, судя по всему, предпочел получать хорошую зарплату, греть лавку запасных, изредка выходить на замену и спокойно ждать своей очереди, которая до него может и не дойти. Тем не менее, насколько я знаю, от предложения «Днепра» Леша отказался. А ведь через год-другой он просто может вообще пропасть как футболист. Хорошо, хоть в «Динамо» стали плавно подпускать к основному составу Милевского. Ему еще не хватает физических кондиций, опыта, но все равно это приятная тенденция.

– Чего ждать от нынешнего чемпионата мира?

– Думаю, в Германии из дюжины ведущих сборных победит та, лидеры которой будут пребывать в полной боевой готовности. Вспомните ЧМ-2002. Тогда Роналдо буквально вытащил сборную Бразилии. Думаю, ситуация повторится и на сей раз. Только будут фигурировать другие главные герои. Например, впечатляющая линия атаки у Англии. Чего нельзя сказать о соотечественниках Диего Марадоны и о хозяевах чемпионата мира. У Украины же как раз таки есть ярко выраженный лидер, но под него нет команды. И это большая проблема.

МЕТОДИКА ЛОБАНОВСКОГО – МАРАЗМ

– В России сейчас часто бываете?

– Три-четыре раза в год приезжаю в Питер – там живет моя семья от первого брака. Навещаю сына Сашу, которому в этом году десять лет стукнет. А вот в Москве у меня нет дел.

– О своем желании тренировать одну из украинских команд вы мне заявляли еще год назад. Но с тех пор ничего не изменилось. Олегу Саленко в Украине не доверяют?

– Дело не в этом. И в Украине, и в России вообще очень трудно пробиться через довольно плотные ряды опытных наставников. Правда, сейчас владельцы клубов начали доверять молодым тренерам… Олег Протасов возглавил «Днепр», Геннадий Литовченко – ФК «Харьков». Надеюсь, скоро придет и мой черед.

Пока же украинский чемпионат по своему развитию лет на пять отстает от российского первенства. Здесь практически все тренеры работают по старинке, как и двадцать лет назад, по методикам Валерия Лобановского. Это – маразм. До сих пор нет четкости и в работах селекционных служб. Киевское «Динамо» до сих пор покупает каких-то неизвестных легионеров, которые затем непонятно куда исчезают. «Шахтер» в этом плане, кстати, более разборчив.

ЗРЯ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ТИТУЛА КНЯЗЯ

– Олег, давайте уточним: кто вы все-таки по национальности? Фамилия у вас ведь украинская.

– У меня отец украинец, родился в Кривом Роге, но вырос уже в Питере. А мать русская. К слову, не так давно мама пыталась узнать побольше о нашем прошлом. Оказалось, ее предки из княжеского рода. Правили под Ригой.

По этому поводу вспоминаю случай после чемпионата мира-1994. Мне после шести забитых на турнире голов предложили на выбор титул графа или князя. Я отказался, посчитав, что с таким званием нужно только рождаться. А после открытия мамы, надо мной друзья начали подшучивать: «Видишь, Олег, ты действительно голубых кровей, так что зря тогда от титула отказался».

– Ну а сейчас, после того как осели в Киеве, кем себя считаете: россиянином или украинцем?

– Отвечал на этот вопрос многократно: мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз. Я привык жить в ту пору. И сейчас для меня ничего не поменялось. Питер и Киев как были вторым и третьим городами в СССР, так ими на постсоветском пространстве и остались. Оба города для меня родные.

– А в когда-то почти родной Испании давно были?

– Год назад. Но нынешним летом планирую приехать туда отдохнуть. Недельки на четыре. Возьму с собой супругу и годовалого сына Рому. Свою недвижимость я там продал, так что придется снимать апартаменты. Зато автомобиль там остался – «Мерседес» стоит в гараже у знакомых.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег САЛЕНКО

Родился 25 октября 1969 года в Ленинграде. Нападающий. Воспитанник школы «Смена» (Ленинград). В «Зените» с 1987 по 1988 год, в киевском «Динамо» — 1989-1992, испанском «Логроньесе» — 1993-1994, испанской «Валенсии» — 1994-1995, шотландском «Рейнджерсе» — 1995, турецком «Истамбулспоре» — 1996-1997. В чемпионатах СССР 111 матчей, 28 голов. Чемпион СССР 1990 года, бронзовый призер чемпионата 1989 года. Обладатель Кубка СССР 1990 года. В еврокубках – 20 матчей, 5 голов. В сборной России — 8 матчей, 6 голов. Участник ЧМ-1994 (3 игры, 6 голов). Лучший бомбардир ЧМ-94 (приз «Золотая бутса»). Рекордсмен ЧМ по числу забитых голов в одном матче – 5 (сборной Камеруна).