0
Александр Старков: «У моей отставки были режиссеры» - Face 2 Face Betting
May 25 2006

Александр Старков: «У моей отставки были режиссеры»

Уход Александра Старкова из «Спартака» даже спустя месяц после случившегося продолжает обсуждаться. О причинах своей отставки, коллегах и взглядах на пиар тренер в Риге рассказал «Огоньку»

- Вы только что вернулись с финала Лиги чемпионов. В Париж летали из любопытства?

- Я стараюсь не пропускать такие события. Там же собирается вся европейская футбольная тусовка, много знакомых. Да и с профессиональной точки зрения посмотреть такой матч было интересно. Все-таки живьем игра производит совсем другое впечатление, чем по телевизору. Поездку я оплатил из своего кармана, но денег не жалко. Все эти затраты в конечном счете окупаются.

- Вы лично вхожи в эту самую футбольную тусовку?

- В этом смысле мне очень помогло участие сборной Латвии на чемпионате Европы-2004. За два года я принял участие во многих тренерских семинарах, встречах. Там и познакомился со многими известными специалистами. Не скажу, что подружился — в основном это шапочные знакомства. Но даже для их поддержания нужно все время оставаться в обойме. Тогда тебя не забудут.

- Судя по всему, в России вас по-прежнему не забывают.

- Знаете, я тут был на одном из матчей чемпионата мира по хоккею, который сейчас идет в Риге. После игры решил пройти метров сто. Это оказалось довольно сложно: каждую минуту подходили российские болельщики, желали удачи.

- При таком интересе к своей персоне вы можете вести целенаправленную пиар-кампанию. Почему не пользуетесь этой возможностью: не хотите или не умеете?

- Все вместе. Если честно, мне это не очень интересно. В этом плане мы схожи с наставником казанского «Рубина» Курбаном Бердыевым. Его не назовешь замкнутым человеком: он хороший собеседник в компании, у него много интересных мыслей. Но для футбольной общественности он абсолютно закрыт, повышенное внимание его раздражает.

- А вам не кажется, что сегодня тренеру мало просто работать с командой? Он должен быть публичной, отчасти даже попсовой фигурой, как, например, Петржела.

- Я убежден, что доверия к себе можно добиться только с помощью результата. Если не будет успехов, никакая публичность не поможет. Хотя к Петржеле я отношусь с уважением — это яркая фигура. Володя Быстров мне рассказывал, что на протяжении недели он мог не принять участия ни в одной тренировке. Все занятия вели помощники. Для меня это непонятно, но, видимо, такая методика приносила успех…

- И все-таки: у вас в активе серебро чемпионата страны, у Петржелы — тоже. Но ваш уход сопровождался обструкцией болельщиков, в то время как чеха фанаты приехали провожать в аэропорт.

- Меня не очень интересуют болельщицкие митинги. В прошлом году я встречался с фанатским ядром «Спартака», посмотрел на них, послушал. Им ничего не докажешь, и я не собираюсь это делать. И потом… Агрессивно настроенная по отношению ко мне группа фанатов была небольшой, да и пресса тоже. Просто они были умело срежиссированы и направлены. Это был заказ, кому-то это было нужно.

- В двух ваших отставках улавливается некоторая аналогия. И вам, и Петржеле пришлось покинуть команду не из-за плохого выступления, а по другой причине…

- Я даже сейчас, спустя месяц после ухода, не хочу копаться в грязном белье. Просто в определенный момент я не почувствовал поддержки руководства. В футболе, как и в любой другой творческой области, интриг хватает. Чтобы бороться с ними, нужны полновесные рычаги влияния, а у меня их не было.

- Сменим тему. Что вам дала работа в «Спартаке»?

- Большой опыт и много знакомств. Это, кстати, тоже своеобразный пиар.

- Какой урок вы извлекли из всей этой эпопеи?

- В чужой монастырь нужно приходить со своей командой. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с коллегами в «Спартаке» — знающими, порядочными людьми. Однако в решающий момент центр тяжести оказался не на моей стороне.

- Не было ошибкой остаться в клубе после ухода с поста генерального директора Юрия Первака?

- Когда Первак уходил, этот вопрос я с ним обсуждал. Он мне тогда посоветовал остаться. Как раз для того, чтобы доказать, что я собой представляю.

- Сейчас «Спартак» тем же самым составом одерживает сплошные победы. Можно сказать, что команда вас «сплавляла»?

- Я бы не стал так формулировать. Чтобы говорить это, нужно знать точно. А я не знаю… И потом, это слишком однозначная трактовка. Там все было гораздо сложнее.

- Вы сказали, что ситуация была кем-то умело срежиссирована. Подозреваете, кем?

- Не просто подозреваю — знаю. Но называть имен не буду. Это же бросит тень в первую очередь на меня.

- А что хотели бы сказать этим людям? Они могут праздновать победу?

- Хм… Знаете, за подлость Бог наказывает.