0
Жозе МОУРИНЬО: "Поработать в России? Все может быть!" - Face 2 Face Betting
May 5 2008

Жозе МОУРИНЬО: "Поработать в России? Все может быть!"

Вчера в 11.39 к зданию редакции "СЭ" подкатил черный "лексус". В роли водителя выступал самый титулованный игрок в истории российского футбола, автор голов в финалах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, член Совета Федерации РФ Дмитрий Аленичев. На соседнем сиденье расположился не кто иной, как его наставник в "Порту", а затем - самый успешный тренер в истории "Челси" Жозе Моуриньо, прилетевший в Москву накануне в половине двенадцатого ночи. Пусть день прощального матча Аленичева был расписан по минутам, герой торжества и его знаменитый португальский гость нашли 40 минут, чтобы побеседовать с журналистами отдела футбола "СЭ". Большинство из нас прежде с Моуриньо знакомы не были и после беседы дружно признались, что он произвел ярчайшее впечатление. Ни от одного вопроса не ушел, всякий раз отвечал подробно и образно. Чем, не скроем, немало удивил журналистов, привыкших к обтекаемой манере общения многих российских тренеров.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ СВОЕГО 15-го НОМЕРА!

- Жозе, легко ли вы нашли время, чтобы выбраться в Москву?

- Очень легко. Когда ты не занят постоянной тренерской работой, плюс как раз в том, что у тебя есть время на какие-то другие вещи. Я, к примеру, трижды за это время побывал в Африке, где занимался благотворительными проектами и проводил мастер-классы для детей. Очень понравилось.

Кроме того, я постоянно учусь, да и вообще считаю, что процесс учебы прекращать нельзя ни на день. Правда, это в идеале, потому что каждодневная работа в клубе не всегда позволяет это делать. Теперь же времени предостаточно, и мы с моим помощником Руем ( он приехал вместе с Моуриньо и присутствовал на интервью. - Прим. "СЭ") получили возможность задуматься о сделанном нами, проанализировать то, что было, и то, к чему мы будем стремиться в дальнейшем. Методики тренировок, эволюция упражнений, которые мы проводили в прошлом...

Когда Дмитрий позвонил мне, я не мог сказать ему "нет"! Для меня Аленичев был особым игроком. Это один из тех футболистов, кто является неотъемлемой частью моей истории. Эта история богата, мне повезло столкнуться с большим количеством хороших игроков, но некоторые из них сыграли в моей жизни важнейшую роль. Дмитрий забил за меня в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, мы выиграли оба европейских Кубка на протяжении двух лет подряд. Я никогда не забуду своего 15-го номера ( Аленичев выступал в "Порту" именно под ним. - Прим. "СЭ")!

В следующем месяце поеду на благотворительную игру в Японию, которую организует Наката. Это будет матч, посвященный защите окружающей среды, противостоянию нищете, глобальному потеплению и другим плохим вещам в нашей жизни. А еще месяц спустя надеюсь уже приступить к работе в новом клубе. Я получил достаточно удовольствия от передышки, которая была у меня в последние полгода, но теперь - хватит. Пора возвращаться в футбол, к играм и тренировкам. Уже с нетерпением жду этого, и к июню собираюсь сделать правильный выбор.

- Не откроете секрет?..

- Пока - не знаю.

- Речь о работе в клубе или возможна какая-нибудь сборная?

- Только клуб. Что касается сборной, у меня было очень заманчивое предложение, но я от него отказался. Кроме того, у меня есть еще одно четкое ограничение: в настоящее время не хочу работать в Португалии, будь то клубы или сборная.

- А какие страны вам наиболее интересны?

- Испания или Италия.

- Не Англия?

- Я люблю Англию. Время в этой стране доставило мне очень, очень, очень ( Моуриньо трижды повторил это слово. - Прим. "СЭ") большое удовольствие! За этот период, с 2004-го по 2008-й, мы внесли свой вклад в то, что английский клубный футбол стал безоговорочно доминирующим на мировой арене. До того были Испания и Италия, но теперь с Англией не может сравниться никто.

Три с лишним года я проработал в "Челси", был очень тесно связан с клубом и его болельщиками. Не думаю, что для меня было бы легко закрыть одну "дверь" и тут же открыть следующую в одной и той же стране. Когда-нибудь я, быть может, вернусь в Англию, но сейчас это меня не мотивирует.

Не буду говорить категоричного "нет", потому что один из основополагающих принципов в футболе - "никогда не говори никогда". Но если у меня будет выбор, предпочту либо Испанию, либо Италию. Там две отличные лиги, две латинские страны, очень эмоционально относящиеся к футболу. И точно так же, как я внес небольшой вклад в английский футбол, придав ему еще немного энтузиазма, тактики, интеллекта, думаю, смогу сделать то же самое в новой для себя стране. Еще две-три недели буду ждать. За это время закончатся чемпионаты, клубы примут кадровые решения. Хороший клуб в одной из двух этих стран является моей целью.

- Сборная, о которой вы говорили, - сборная Англии?

- Да.

КАРПИНА И МОСТОВОГО ПОМНЮ ПО ВЫСТУПЛЕНИЯМ В ИСПАНИИ

- Что еще можете сказать про Дмитрия Аленичева? Он не всегда выходил в стартовом составе, но часто, выходя на замену, менял ход игры и решал ее исход. В чем заключался его секрет?

- В тогдашнем "Порту" не было длинной скамейки, зато в моем распоряжении находились 13 - 14 игроков, на которых я возлагал все надежды, и Дмитрий входил в их число. Он сыграл много матчей с первых минут, иногда оставался на скамейке. Но он из тех футболистов, которых очень любят тренеры: умный, быстрый, всегда готовый выйти на поле. В этом и заключается секрет его успехов. Мы были тактически грамотной командой, часто меняли схему игры - и Дмитрий идеально нам подходил, поскольку обладал способностью играть на разных позициях: при построении полузащиты в "диамант" он мог одинаково удачно сыграть как слева, так и справа, или "под нападающими".

Еще одна его способность - умение подстраиваться по ходу матча. Помню финал Кубка УЕФА - Дмитрий был великолепен! Он сыграл здорово, при том, что игра складывалась не очень удачно: у нас было немало проблем по ходу матча, связанных с травмами. Я целиком перекроил полузащиту, которая держалась на Аленичеве и Деку. Что касается финала Лиги чемпионов на следующий год, то мы начали матч с физически более крепкой полузащитой, но при скользком счете 1:0 я выпустил Дмитрия на поле, поскольку решил, что мы можем больше атаковать и решить исход поединка. Он отдал голевую передачу Деку и сам забил третий гол, став лучшим игроком матча.

- Вы видели игру Дмитрия в спартаковской форме?

- Нет, как он играл за "Спартак" - не видел. Помню его игру в Италии, когда выступал за "Рому" и "Перуджу", так что, когда он перебрался в "Порту", я уже знал, что это за игрок. Что касается партнеров Аленичева по "Спартаку", многих я знаю по их выступлениям в Испании, где я сам работал с 1996 по 2000 годы, в "Барселоне". Никифоров, Ледяхов, Карпин, Мостовой - все они тогда играли в Испании, и могу себе представить, какой грозной силой могли бы быть, играя в одной команде.

- А можете себя представить работающим в России? Ведь сейчас у нас не без успеха работают иностранные тренеры: Дик Адвокат - в "Зените", Гус Хиддинк - в сборной...

- Могу. Футбольный мир тесен, каким бы огромным ни казался. Со временем все меняется. За последние десять лет я работал в Португалии, Испании и Англии, и, возможно, в один прекрасный день настанет время поработать еще в одной стране, которой, вполне вероятно, может стать и Россия. Всякий раз, когда я сюда приезжаю, чувствую, что страна прогрессирует. Видны улучшения в социальном плане, в повседневной жизни людей, а также в российском футболе. Он движется в правильном направлении, и инвестиции уже дают результаты.

Вы - мощная держава, и если футбол будет продолжать так же разносторонне развиваться, будут построены стадионы, будет хорошая инфраструктура, то не исключено, что все те футболисты и тренеры, которые не представляют себя работающими в России сегодня, сюда через несколько лет с удовольствием приедут.

ЗЕНИТОВСКИЙ ФУТБОЛ МНЕ ПО ДУШЕ

- Многие в Европе сейчас обсуждают уверенную победу "Зенита" над мюнхенской "Баварией". Смотрели ли вы матч? Удивлены ли его исходом? И как бы объяснили такой успех российской команды?

- Не очень удивлен, поскольку несколько лет назад ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Так что "Зенит" уже второй в списке российских клубов, вышедших в финал еврокубков за последние годы. Выиграют они или нет - другой вопрос, но сам результат - два финалиста за три года - говорит о прогрессе российского футбола. С другой стороны, ЦСКА всегда неплохо играет в Лиге чемпионов, уровень игры россиян вполне сопоставим с уровнем выступлений остальных клубов. Думаю, уже скоро - возможно, даже в следующем сезоне - российским клубам удастся сделать следующий шаг: достичь успехов в Лиге чемпионов, выйдя, скажем, в четвертьфинал или полуфинал.

Сборная России вышла в финальную часть Euro-2008, причем пройдя нелегкий отбор в группе с Хорватией и Англией. Все это - результаты инвестиций, сделанных в футбол в вашей стране.

Второй матч "Зенита" я не видел, зато видел первый и могу сказать, что Адвокат - опытный и грамотный тренер. Он знает, что делает. Чувствуется его положительное влияние на команду. В целом вполне допускаю, что футбольная Россия, развиваясь такими темпами, может достичь больших успехов и через несколько лет занять одну из ведущих позиций в европейском футболе.

- Можно ли назвать "Зенит" фаворитом финала Кубка УЕФА?

- Мы как раз говорили об этом с Дмитрием. В финале Кубка УЕФА "Порту" тоже играл против шотландской команды - "Селтика". Я никогда не видел столь эмоциональных людей. Невероятно! А в этом году финал пройдет в Манчестере, до которого шотландцы могут дойти чуть ли не пешком. Это будет настоящее нашествие. Если болельщики "Рейнджерс" не смогут попасть на стадион, они соберутся около него. Если их не будет слышно внутри арены, то пение раздастся снаружи. Ощущения, эмоции неповторимые!

Мне лично больше нравится футбол, показываемый "Зенитом". У него больше талантливых игроков. Но сила шотландских команд в их настрое, их храбрые сердца так просто не сдаются. Уверен, "Рейнджерс" под руководством мистера Смита, чья работа мне очень нравится, даст "Зениту" бой.

- В составе "Зенита" восемь российских футболистов. Можно ли в этой ситуации рассчитывать на положительный результат и сборной России на Euro-2008?

- Результаты финальной части чемпионата Европы сложно предугадать. Разница между успехом и неудачей слишком мала: какая-то деталь, пенальти, дополнительное время, ошибка арбитра, везение... Знаю одно: сейчас ситуация "Зенита" напоминает положение "Порту" перед предыдущим Евро. Тогда в сборной Португалии было шесть футболистов из нашей команды. У них была мотивация, уверенность в себе, статус. Игроки из клуба несли этот настрой и в национальную команду. То же могут сделать и зенитовцы.

ЗАВИСТЬ ПРИСУЩА СЛАБЫМ

- За кого будете болеть на чемпионате Европы?

- Если бы вы спросили меня - кого я хотел бы видеть победителем, ответ был бы очевиден. А любимых команд у меня нет. Что касается фаворитов, то ситуация из года в год не меняется, есть небольшая группа традиционных лидеров. Посмотрите на результаты предыдущего чемпионата мира. В полуфиналах играли Италия, Португалия, Франция и Германия. Легко представить, что два года спустя эта четверка будет иметь все тот же огромный потенциал.

Тем не менее нельзя ограничиваться только этими командами. Бывают сюрпризы. Та же Греция, чемпион Европы-2004, совсем недавно обыграла в товарищеском матче Португалию. Кроме нее есть и другие сборные, способные составить конкуренцию этой четверке.

- Сколько фамилий российских футболистов вы знаете?

- Фамилии? Это небольшой тест ( смех в зале)... Я помню фамилии всех футболистов ЦСКА, против которых играла моя команда. Так качественно изучал соперника, что сохранил их в памяти до сих пор.

Знаю также, что португалец Данни здорово выступает в российском чемпионате. Очень рад этому. Жаль, что он играет так далеко от Португалии. Чтобы следить за его выступлениями, нужно быть тренером, как я, интересующимся футболом во всем мире. К сожалению, нередко забывают игроков, уезжающих в страны, чемпионаты которых не показывают по телевидению. Тех, кто работает в Италии, Испании, Англии, мы видим на экранах каждую неделю. Следим за тем, где и как они выступают. Что им удается, что нет. А Данни совсем молодым уехал в Россию - и наши болельщики ничего не знают о его игре.

- Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев три с половиной года назад выражал недовольство тем, что "Челси" проиграл в последнем туре группового турнира Лиги чемпионов "Порту" и в результате ЦСКА оказался на третьем месте...

- Знаю. Если он думает, что мы не стремились к победе, то это потому, что он не знает меня, мою сущность. Я всегда стремлюсь к победе. Но бывает, что соперник забивает голов больше, чем твоя команда.

- Вы узнали о мнении Газзаева от Романа Абрамовича или из газет?

- Я просто догадался - это было несложно. Как тренер, я много раз хотел, чтобы кто-то выиграл, а кто-то проиграл, потому что так было надо моей команде. Но этого не происходило. Дела не всегда складываются так, как вам хотелось бы. Таков футбол, такова жизнь, и с этим ничего не поделаешь.

- "Челси" под вашим руководством дважды прекращал борьбу в полуфинале Лиги чемпионов, один раз остановился в 1/8 финала. Теперь же под началом Авраама Гранта клуб вышел в финал. Вы не завидуете коллеге? И нет ли ощущения, что в сегодняшнем достижении есть часть вашего труда?

- Лучше задайте эти вопросы господину Абрамовичу и футболистам. Я в принципе не приемлю такое чувство, как зависть, и не радуюсь чужим неудачам. На мой взгляд, это свойственно слабым людям, "лузерам". А победители стараются делать свое дело как можно лучше и добиваться своих целей снова и снова. Я испытываю удовлетворение не от того, что у кого-то что-то не получается, а от собственных достижений и думаю прежде всего о своем будущем. "Челси" выиграет Лигу чемпионов? Так и я выигрывал! Завоюет однажды Кубок УЕФА? И это мне удавалось! Победить в чемпионате и Кубке Англии? Я тоже побеждал!

- Планируете приехать в Москву на финал?

- Нет.

- А за "Челси" будете болеть?

- Да. И это как раз вписывается в мои взгляды на жизнь. Я не из тех, кто ждет, когда у соседа случатся неприятности. Счастье в доме создается своими руками, а не за счет чужих проблем.

- Футбольное сообщество испытало шок, когда вы покинули "Челси". Можете рассказать, почему это произошло?

- С тех пор, как я ушел из клуба, не сказал об этом ни слова. И теперь изменять себе не собираюсь. Некоторым нравится говорить и говорить о былом, я же для себя решил, что не буду рассуждать о своем бывшем клубе. Говорю о нем только в общих выражениях и в позитивном тоне. Ведь в "Челси" за три с половиной года было одержано немало больших побед, это часть моего прошлого.

Могу только сказать, что проблем с Романом ( Абрамовичем. - Прим. "СЭ") у нас нет, в наших отношениях полная ясность. Мы мало общаемся, потому что никогда друг с другом много не говорили. Поддерживаем отношения через общих знакомых - Юджина Тенненбаума, Питера Кеньона. Словом, время, когда работали вместе, не забываем.

- Кто же все-таки позвал в "Челси" Андрея Шевченко - вы или Абрамович?

- Мы.

НАДО БЫЛО УХОДИТЬ ИЗ "ЧЕЛСИ" РАНЬШЕ

- Оглядываясь на период работы в "Челси", можете выделить ситуации, в которых сейчас повели бы себя по-другому?

- Да. Я сделал ошибку, не покинув "Челси" в конце прошлого сезона. У меня было предложение от одного из величайших клубов Европы, но я предпочел остаться в Лондоне. Потому что пообещал болельщикам клуба, что не уйду по собственной инициативе. В итоге четыре месяца спустя меня уволили. Сейчас я понимаю, что, возможно, не стоило упускать тот шанс.

- С "Челси" вы выиграли почти все возможные турниры. Почему так и не покорилась вам Лига чемпионов?

- Я не признаю слова "почти". Ни в футболе, ни в жизни. "Почти победитель" - это ничто. Можно вспомнить, что я дважды выходил в полуфинал Лиги чемпионов, но однажды проиграл по пенальти, а еще раз из-за гола, которого не было ( речь о голе Луиса Гарсии в ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов-2004/05 с "Ливерпулем", когда Галлас вынес мяч то ли с линии ворот, то ли из-за нее. - Прим. "СЭ"), но какой в том толк? В футболе можно либо выиграть, либо проиграть. Никакого "почти" не существует.

- Насколько тяжело дались вам месяцы без футбола?

- Очень легко. Если вы считаете, что я не работал все это время из-за отсутствия вариантов трудоустройства, то сильно ошибаетесь. Вот если через месяц-полтора я по-прежнему буду безработным, можете смело утверждать: Жозе не нашел себе клуб, который его устраивал бы.

- У вас есть реальные предложения?

- Нет.

- Почему вы отказались от перспективы возглавить сборную Англии?

- Мне неинтересна работа с национальной сборной. Люблю тренировать каждый день, люблю матчи каждую неделю, а лучше и вовсе три раза в неделю. Тренер сборной работает большей частью в офисе, а меня тошнит от офисов. Мне не 60 лет, а 45 - и в этом возрасте работа в национальной сборной для меня равнозначна отказу от более интересной деятельности. Так что дело вовсе не в том, что речь шла об английской сборной. Это страна, где мне нравилось работать и жить, где у тренера национальной команды есть возможность работать с отличными игроками.

- Вас удивила неудача сборной Англии в отборочном турнире Euro-2008?

- Да. Не отдельные неудачи, а исход отборочного турнира в группе в целом. Но ничего случайного в этом тоже нет. Англичане потеряли очки там, где этого делать было нельзя, чем и воспользовались их оппоненты.

- Кто выиграет чемпионат Англии-2007/08?

- "Манчестер Юнайтед". Собственно, им до победы остался один шаг.

* * *

А вот что о Жозе Моуринью сказал его бывший игрок Дмитрий Аленичев:

- Считаю Жозе лучшим тренером мира. На мой взгляд, таковым его сделала преданность футболу. Тот невероятный фанатизм, который позволяет ему работать 24 часа в сутки и думать только о футболе. Ну а про человеческие качества Жозе я даже и говорить не буду - они известны всем. Кстати, когда я предложил Моуринью приехать на мой прощальный матч, он сразу ответил согласием.

Скажу вам по секрету, что вчера многие были готовы помочь мне - и встретить Жозе в аэропорту. Но я сразу отверг все подобные предложения. Сказал: этого человека буду встречать лично я. Даже если бы он прилетел в три часа ночи, в пять - все равно.

Два с половиной года, которые я играл у Моуринью, - это мои лучшие воспоминания. Речь не только о победах в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, но и о всех тренировках, всех играх в чемпионате и Кубке Португалии, в еврокубках... Я искренне горд тем, что мне посчастливилось работать с этим великим тренером и великолепным человеком. И, может, мы вновь поработаем вместе в будущем - жизнь такая штука, что ничего исключать нельзя...